То, как развивается спецоперация, меня расстраивает. Частные локальные успехи не могут скрыть отсутствие перспективы нашей победы в том объёме, как мы это понимали 24 февраля 2022 года.
Точнее, я не сомневаюсь в нашей победе, но её цена окажется слишком высокой. Учитывая наши демографические проблемы, я не могу признать такой метод войны приемлемым в XXI веке. Напомню вам еще раз нарисованную мной в статье "Англосаксы по праву владеют миром и как с этим бороться" демографическую кривую англосаксов и россиян:
Эта кривая говорит о том, что нашей стране нет места на планете к концу этого века.
В России сейчас существует общественный консенсус по необходимости разгрома бандеровского режима на Украине. Это следует сделать как можно эффективнее, т.е., с минимальными потерями. Как этого добиться?
Мой ответ - следует искать талантливых полководцев. Я совершенно уверен, что даже имеющихся у России сил хватит для убедительной победы. Требуются лишь нестандартные методы войны. Их может предложить только нестандартный военачальник. Нынешние военные руководители ведут страну по шаблонному пути - лобовая война с колоссальными жертвами.
Есть ли такие нестандартные полководцы в военной среде? Я не сомневаюсь, что есть. Я вообще не сомневаюсь в способности русского народа рождать таланты. В подтверждение этого вспоминаются некоторые эпизоды, свидетелем которых мне пришлось быть.
Эти эпизоды никак не связаны с военной ситуацией, но мне хотелось бы поговорить обобщённо, используя СВО лишь как повод.
- Эпизод первый.
Ещё студентом я со своей группой проходил производственную практику на электровакуумном заводе в Нальчике. Однажды кто-то из заводских руководителей собрал всех нас, привёл к техническому залу и поставил задачу - собрать весь мазут, растёкшийся по полу. В самом деле, все помещение было залито примерно по щиколотку.
Было видно, что ни руководитель, ни местные мастера не знают, как приступить к очистке. Какой нужен инструмент? Куда выгружать этот мазут? Чем его собирать?
Нам, молодым, было забавно наблюдать, как старшие товарищи питали надежду на то, что студенты смогут сами решить эту проблему.
Мы призадумались. Вдруг кто-то из наших спросил: - А соль у вас есть?
Вопрос звучал неожиданно. После короткой заминки мастер с недоумением ответил: - Есть.
Тут уже все мы загалдели: - Нужно много соли.
Оказалось, что запасы соли есть рядом с заводской котельной. Дальнейшее было делом техники. Мы засыпали весь пол этой солью, она впитала в себя мазут, и получившуюся густую массу несложно было выгрести лопатами.
- Эпизод второй.
Я уже был молодым специалистом и работал в НИИ. Однажды мужчинам нашего отдела поручили очистить крышу технологического корпуса от огромной массы снега.
Завхоз раздал лопаты.
Когда мы выбрались на крышу, стало ясно, что объём работы очень большой. Требовалось рационализаторское предложение по увеличению эффективности труда.
И оно последовало! Кто-то предложил сгребать снег огромным куском фанеры, шириной метра два с половиной. К этому куску привязали несколько верёвок, итээровцы впряглись в них и за один проход сгребали снег сразу с широкого прохода. Работа оказалась намного эффективнее обычных зимних лопат.
- Эпизод третий.
В лаборатории использовались паяльники для напряжения 36В, а розетки были совершенно одинаковыми как на 36В, так и на 220В. Уследить было невозможно, и паяльники постоянно включали по ошибке в сеть высокого напряжения. Разумеется, они перегорали.
Тогда инженерами была придумана небольшая доработка вилки паяльника - установлена скоба, препятствующая включению паяльника в розетку высокого напряжения. А подключению к лабораторному столу эта скоба не мешала, ввиду особенностей конструкции стола.
***
Этим я хочу сказать, что в любой ситуации могут найтись более производительные решения. Их следует настойчиво искать, а не пытаться решить проблему экстенсивным путём.
Нередко, подобные решения возникают на низовом уровне и не получают должной оценки в руководстве.
Это извечная наша проблема, не позволяющая русскому миру занять достойное положение в международном рейтинге.
Нужно исправляться.