В холода нередко обостряются болезни суставов и дают о себе знать болью, воспалением и хрустом.
Всегда ли хруст - признак хронического заболевания, Когда хруст безопасен, а когда требуется срочные меры? Что может означать хруст, помимо дегенеративных изменений хрящевой ткани и как действовать, если наше тело посылает нам звуковые сигналы
И так хруст суставах. Он всегда мало приятен и всегда настораживает. Хрустеть могут как крупный, так и мелкие суставы, а также позвонки, особенно шейный, при наклонах, поворотах, подтягивания.
Звуки возникают при движении, особенно активных и резких. Многие почему-то думают, что хруст - это признак отложения солей. Наверное, многим представляется некий соляной камень, который образовался на стыке костной поверхностей. и вот он рушится от движений, раскалывается, трещит.
Отложение солей людям визуально понятно, они ему много что приписывают. Однако, друзья, это миф. Хруст действительно бывает патологическим, но зачастую он вполне безобиден. Нужно лишь уметь правильно читать и расшифровывать его сигналы.
Конечно, лучше всего это сделает врач, но сам человек должен знать важное правило: если хруст сочетается с болью - это девяносто девять процентов болезнь. Скорее всего, артроз уже начал свое разрушительное шествие по вашим суставом и уже требуется комплексное лечение.
Рассмотрим несколько основных причин хруста сочленениях.
Первая причина - нарушение водного баланса в организме. Суставной хрящ находится в капсуле, заполненной жидкостью, составной смазкой. Если смазка загустевает от недостатка влаги, нарушается ее амортизационная функция.. Суставы всухую трутся друг о друга, что и вызывает противное потрескивание. Объединение жидкости может происходить и вследствие нарушения обменных процессов, и кровообращение при артрозе и артрите, так что тут надо быть внимательными.
Вторая причина - физические перегрузки - еще одна причина хруста. Особенно это касается крупных суставов - коленного или голеностопа. Следуйте важному принципу: адекватности и постепенности спортивных нагрузок. Упражнения должны соответствовать вашему уровню подготовки, возрасту, индивидуальным признаком. Не только малоподвижность способствует развитие дегенеративно-дистрофических изменений. Но и чрезмерные нагрузки, боль и хруст после тренировок в целом не обещает ничего хорошего.
Третья причина - переохлаждение, простуда. любая острая вирусная инфекция тоже способствует обезвоживанию организма и обессиливает его. После любой болезни следует восстановительный период, во время которого организм с вашей помощью должен наладить все свои функции, вернуть силу и энергию. А для этого нужно правильно питаться, умеренно двигаться, дышать свежим воздухом, применять физиотерапию. Она эффективно и безопасно.
Четвертая причина хруста - это просто отлипания одной суставной поверхности от другой, то есть отлипания такой маленькой присоски. В этом хрусти нет ничего страшного, просто он говорит о том, что сустав ведет себя нестабильно. Для этого нужно стабилизировать сустав физическими упражнениями, поэтому меньше сидите, больше двигайтесь
Пятая причина - наконец, мы добрались до серьезные причины хруста в суставах. Так дает о себе знать артроз. Сегодня в медицине принято обвинять артроз с артритом под общим названием остеоартрит, поскольку считается, что главным разрушительным фактором при обеих патологиях выступает воспалительной реакции. Так вот, остеоартрит - одна из самых частых причин инвалидности в мире.
Понимаете, насколько серьезна проблема? С ней нужно бороться незамедлительно и комплексно.
Для снятия воспалительной реакции рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты в комбинации с физиотерапевтическими средствами для улучшения состояния хрящевой ткани хондропротекторы глюкозамин и хондроитин тоже.
В сочетании с физиотерапией магнитным импульсным полем она значительно улучшает кровоток и всасываемость действующего вещества. Благодаря магнитотерапии обезболивающих препаратов понадобится меньше, слизистая желудка и печени меньше пострадают. Причем магнитное поле действенно как против острой, так и против хронической боли.
И так, что нужно делать, если вы заметили, что колени хрустят у вас или у вашего соседа по новогоднему застолью?
Первое - пересмотреть свое отношение к спорту.
Второе - следить за весом и перестать налегать на салаты с майонезом. каждый килограмм давит на хрящ, истирание ускоряется.
Третье - отказаться от очень высоких каблуков.
Четвертое - употреблять воды больше, чем шампанского.
Пятое - лечить артроз и артрит своевременно, полноценно, комплексно. лекарства, магнитотерапия.
Хондропротекторы, массаж и ЛФК - вот великолепная пятерка обязательных средств.
И тогда в новом году с вами будут здоровое тело и здоровый дух. Живите, подвижно и при первых подозрительных признаков обращайтесь к специалистам. Не забывайте подписываться на канал и всего доброго!