Недавно я побывал в г. Кропоткин, который расположен на берегу реки Кубань в Краснодарском крае.
Кропоткин — город в Краснодарском крае. Административный центр Кавказского района.
Население на 2021 год - 75 858 человек.
Своим появлением город во многом обязан А.В. Суворову, назначенному на должность командира Кубанского корпуса в 14 ноября 1777 года.
Именно Суворов создал кордонную линию в рамках которой сначала появился «пост № 1 у Горелого Дуба», охранявший брод через реку Кубань, а в 1778 году, на месте будущего города был устроен Романовский пост, давший начало образованному позже хутору Романовский.
Подписываясь на канал, вы помогаете нам делать его лучше и интереснее.
Нажав на кнопку “нравится” (лайк) - вы помогаете другим узнавать о канале.
Если вам понравилась публикация - поделитесь ею с друзьями.
Если вы подпишитесь на наш канал, то сможете своевременно узнавать о новых публикациях.
Наши планируемые путешествия и мероприятия: https://wakeupmen.bitrix24.shop/
Новостная группа в Телеграм: https://t.me/wakeupmenclub
Группа в VK: https://vk.com/club195965156
Канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCiwLgCvlGhneO73aqy
Кстати - в этих местах, например в соседнем городе Армавир, сохранились остатки/следы укреплений заложенных при участии Суворова. Правда относятся к ним не как к исторической ценности, но они все еще существуют.
Своим развитием и превращением в крупный торгово-транспортный центр хутор Романовский обязан железной дороге. В 1874 году была открыта станция Кавказская, а 18 июня 1874 года началось движение поездов на участке Кавказская–Мирская Ростово-Владикавказской железной дороги.
Здание ж/д вокзала было построено в 1903 году по проекту Петербургского проектного института.
Первое здание вокзала сохранилось по сей день. Достаточно сложно узнать в сером, обитом пластиковым сайдингом здании, с вывеской «Багажное отделение» первый вокзал, но возможно. Ну а ориентиром для вас может стать памятник М.И. Калинину, стоящий у торца здания, как раз напротив «нового» здания вокзала.
Всесоюзный староста выступал с речью на перроне станции Кавказская в августе 1920 г.
4 февраля 1921 года хутор Романовский получил статус города с наименованием Кропоткин в честь выдающегося ученого-естествоиспытателя, географа и революционера-анархиста петра Кропоткина, который не имел никакого отношения к городу (не родился, не проживал, не бывал)).
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками с 4 августа 1942 года по 29 января 1943 года.
Если говорить о городе Кропоткин в общем - то это уютный южный городок. Со своими традициями, образом жизни и главное - ритмом.
Город прекрасно подходит для неспешного летнего отдыха на юге, если конечно для вас наличие переполненного морского пляжа не является основным критерием при выборе места для отдыха. В принципе от пляжного отдыха здесь вам не придется отказываться. И река Кубань и многочисленные озера (бывшие песчаные карьеры) - к вашим услугам.
А еще - здесь хорошие стоматологи. Могу поделится контактами.)))
Посещение города Кропоткин оказалось плодотворным: ранее на канале WakeUpMen вышла статья о железнодорожной станции, вокзале и депо станции Кавказская, которая расположена в городе Кропоткин.
По ссылке вы можете ознакомиться с этим материалом: https://dzen.ru/media/id/5f58b643028fd3562a7d0e56/jeleznodorojnoe-depo-vokzal-i-parovoz-stanciia-kavkazskaia-63d13f2aa2e35520b4835c6d , а сегодня мы поговорим о главном храме города - Свято-Покровском соборе.
Расположенный в историческом центре города, недалеко от старицы реки Кубань, храм является высотной доминантой района.
Благодаря расположению неподалеку от городского рынка, с присущим ему южным колоритом, вокруг храма всегда кипит жизнь.
В целом, благодаря храму и его окружению, формируется целостная картинка, присущая южным городам.
Дабы сполна почувствовать ауру места, предлагаю вам прийти сюда в выходной день. Именно в рыночный день, лучше субботу, улицы рядом с храмом наполняются людьми, шумом, гомоном и ароматами, так характерными для юга.
Ну а в момент моего посещения храма вокруг было достаточно тихо и малолюдно. неудивительно, ведь был понедельник.)
Просьба не думать, что город весь состоит из сооружений со следами старости на фасаде. Как раз наоборот. Я просто выбирал старые дома, с яркой фактурой. А вот простые капитальные новые дома, чего их снимать?)))
Коль так - воспользуемся отсутствием людей , машин и шума., осмотримся вокруг, посмотрим на храм и место в котором он расположен.
Конечно первым делом немного информации о реке Кубань, одной из важнейших рек Северного Кавказа, давшей неофициальное имя Краснодарскому краю.
Протяженность реки 870 км. Бассейн реки 57 900 кв.км.
Река берет свое начало на склонах великой горы Эльбрус на высоте 1342 метра, впадает в Азовское море рядом с городом Темрюк. (Классный сплав может получиться)))
Летом вода в реке цвета желтой глины, а вот по весне и поздней осенью, когда поток ослабевает и с гор не несет грязь, вода в Кубани голубая.
Да, река не очень привычна для жителей центральной полосы России, с ее широкими спокойными реками, но от этого значение и красота Кубани ничуть не уменьшается.)
Старица реки Кубань (как и любой другой реки) — это участок прежнего/старого русла реки, который со временем превратился в отдельный бессточный водоём.
На картинке ниже хорошо видно, что собор расположен на высоком берегу старицы Кубани.
Мне кажется, что вводной информации достаточно. Но и без нее рассказ был бы неполным, так как важно понимать специфику места. В случае с южными храмами это один из самых важных критериев для восприятия , в том числе и церквей.
Во первых, все они достаточно новые. Ведь и сама территория заселялась не так давно, конечно в масштабах страны.
Во вторых, чаще всего, храмы на Кубани очень капитальные и представительские. На то несколько причин:
Строились они казаками, для себя и своих детей. Да так, "шобы не стыдно было людям в глаза посмотреть". А вот наличие рядом иноверцев как из числа горцев, так и старообрядцев, требовали от храма внешней привлекательности для потенциальных новых прихожан.
В общем, все как и раньше в Византии, например при строительстве Айя-Софии.
В следующей части внимательно посмотрим на Покровский храм. Обойдем его вокруг и зайдем внутрь.
Со съёмкой внутри получилось достаточно необычно и неожиданно. (в хорошем смысле слова).
Подписывайтесь на наш канал и первыми узнаете о выходе продолжения. Уверен, оно не заставит себя ждать долго.)))
Хорошего вам дня.
Продолжение доступно по ссылке (доступно с 13.02.23): https://dzen.ru/a/Y9ljv426yyN4waxS?share_to=link
p.s.
Теперь, каждый раз проезжая на машине по трассе в сторону моря и видя вот такую картинку - вы будете вспоминать город Кропоткин.)))