Иногда в ресторане открываешь меню с десертами в надежде выбрать что-то вкусное и понятное, но вдруг видишь непонятные названия и заказываешь чизкейк Нью-Йорк. Если для вас это знакомая ситуация, доставайте листочки и ручки и записывайте – где и какие десерты заказывать? А тех, кто дочитает материал до конца, ждет приятный бонус в виде рецепта вкуснейшего морковного торта.
Начнем с неочевидного – «Pomo d'Oro» (750 руб.). Этот десерт выглядит настолько реалистично, что можно решить, что ваш заказ перепутали и принесли настоящий овощ. Не спешите возвращать заказ, потому что под слоем белого шоклада, окрашенного в красный цвет, скрывается сырный мусс с кусочками моцареллы и яркая грушевая сальса. Попробовать его можно в ресторане Zemlya Moscow.
Для тех, кто любит послаще - горячая халва с мороженым (490 руб.), которую готовят по традиционному армянскому рецепту. Халва подается в горячем виде, а сверху кладется шарик ванильного мороженого. Десерт поливается шоколадным ганашем и посыпается миндальными лепестками. За ударной порцией сахара идем в Mouflon.
Десерт, который даже жалко есть – «Матрешка» (1150 руб.). Идеальная форма, изящный кокошник и начинка из клубничного пралине, лимонного мусса, бергамота и джема из розы. Инстаграмный десерт ждет в одноименном ресторане Матрешка.
Визитной карточкой ресторана Sartoria Lamberti является десерт «Мона Лиза» (800 руб.). Репродукция картины на вафле полностью съедобна, как и шоколадный багет. Внутри — намелака (сливочный крем) на основе молочного шоколада с миндально-фундучным пралине, малиновое мороженое, кули с розовым перцем. Словом, в картине использована целая палитра вкусов — от кислого до сладкого и пряного.
В перуанском баре Alpaca можно не только напиться классными коктейлями, но и попробовать необычные десерты. Национальное достояние Перу – десерт «три молока», ребята из команды бара переосмыслили его и сделали лавандовый «Трес лечес» (500 руб.). Коржи-спонжи пропитываются пряным сиропом с бадьяном и корицей и собирются с тремя видами крема: сливочным, сливочным со сгущеным молоком и лавандовым.
В My bistro можно попробовать морковный торт с финиковым кремом (500 руб.), а если вы хотите приготовить его дома, Сергей Шиянов (шеф-повар My bistro, Alpaca, Llamita Burrito) поделился рецептом!
Ингредиенты (4 порции):
мука – 350 г
сахар – 300 г
масло растительное – 250 г
яйца – 4 шт
морковь очищенная – 350 г
грецкий орех – 50 г
фундук – 50 г
миндаль – 50 г
сахар ванильный – 1 ч л
разрыхлитель – 2 ч ложки
корица – 2 ч ложки
сливочное масло – 5 г
мускатный орех – 1/4 ч ложки
молотый имбирь – 1/4 ч ложки
соль – 1 г
цедра лимона и апельсина по вкусу
Процесс приготовления:
- яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара;
- орехи поджарить на сухой сковороде и перетерть через мелкую терку;
- морковь натереть на мелкой терке;
- муку просеять в яйца с сахаром, перемешать до однородного состояния;
- добавить морковь, орехи, все специи и разрыхлитель. Размешать до однородной массы;
- влить растительное масло;
- форму смазать сливочным маслом, посыпать пшеничной мукой и хорошо вытряхнуть из формы;
- тесто вылить в форму. Поставить в разогретую духовку до 160 г на 45 минут;
- достать из духовки и дать остыть. Нарезать на 4 порции.