Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Даже президент удивился, где в России больше всего производится черной икры

Или как написал официальный телеграм канал Росрыболовства, президент сделал гастрономическое открытие... Ну, или сделал вид, что это стало для него открытием, во время видеоконференции 30 января с одним из губернаторов… Но я тоже удивился, если честно!!!

Фото с сайта http://www.kremlin.ru, там же можно и почитать стенограмму видеоконференции
Фото с сайта http://www.kremlin.ru, там же можно и почитать стенограмму видеоконференции

Рыба и различные продукты из нее всегда входила, и будет входить в рацион здорового человека. А вот различные рыбные деликатесы, это уже совсем другая история, без которой, по большому счету можно легко прожить.

Вот если спросить меня, что я считаю деликатесом, то, наверное, первое, что придет мне на ум - это черная икра. И обусловлено это, скорее всего, ее ценником, а не чем-то иным, так как икру я вообще не очень люблю, сама рыба вкуснее для меня. Но для многих соотечественников, именно черная икра осетровых рыб является чем-то эталонным.

Кстати, ел тут на днях... Ну бутерброд и бутерброд, с виски неплохо пошло...
Кстати, ел тут на днях... Ну бутерброд и бутерброд, с виски неплохо пошло...

Кстати, икра далеко не всегда черного цвета у осетровых, это просто общее название. Скорее, даже наоборот, если икра слишком черная, то вероятность подделки значительно аыше. Например, у белуги икра может быть серебристо-серая, тёмно-серая, почти черная или даже золотая!

Золотую икру на западе называют golden caviar или бриллиантовой икрой, она считается деликатесной и редкой. Мечет ее только рыба белуга (окрас белуги должен быть абсолютно белым) и чем старше рыба тем светлее икра и нежнее на вкус (источник https://osetr.co/).

А теперь вернёмся к тому, что удивило меня и вроде даже президента страны. Логично предположить, что черная икра, точнее ее искусственное производство, так как добыча полностью запрещена, должна производиться где-нибудь в Астраханской области. Ну, или быть может в Сибири. То есть в местах, где изначально этой рыбы было достаточно много, соответственно и с черной икрой было все в порядке.

-3

Но, оказывается, крупнейшим производителем черной икры, больше половины российского рынка, является «Русский икорный дом». И производство компании расположено в Вологодской области на прудах Череповецкой ГРЭС. Честно, вообще не ожидал такого поворота...

Там разводят белугу, русского и сибирского осетра, севрюгу, шипа, стерлядь, а так же гибриды осетровых. Список внушает уважение, все самые ценные рыбы, а соответственно и их икра есть в ассортименте компании. Компании, которая известна своим продуктам не только на российском рынке, но и на мировом. Не зря, компания была удостоена чести, чтобы стать одним из символов России (по версии издания Icons of Russia). Да и многочисленные золотые медали на международном уровне это подтверждают.

Сказать, что я удивлен, что Вологодская область впереди всей страны, не сказать ничего!

-4