Или как написал официальный телеграм канал Росрыболовства, президент сделал гастрономическое открытие... Ну, или сделал вид, что это стало для него открытием, во время видеоконференции 30 января с одним из губернаторов… Но я тоже удивился, если честно!!!
Рыба и различные продукты из нее всегда входила, и будет входить в рацион здорового человека. А вот различные рыбные деликатесы, это уже совсем другая история, без которой, по большому счету можно легко прожить.
Вот если спросить меня, что я считаю деликатесом, то, наверное, первое, что придет мне на ум - это черная икра. И обусловлено это, скорее всего, ее ценником, а не чем-то иным, так как икру я вообще не очень люблю, сама рыба вкуснее для меня. Но для многих соотечественников, именно черная икра осетровых рыб является чем-то эталонным.
Кстати, икра далеко не всегда черного цвета у осетровых, это просто общее название. Скорее, даже наоборот, если икра слишком черная, то вероятность подделки значительно аыше. Например, у белуги икра может быть серебристо-серая, тёмно-серая, почти черная или даже золотая!
Золотую икру на западе называют golden caviar или бриллиантовой икрой, она считается деликатесной и редкой. Мечет ее только рыба белуга (окрас белуги должен быть абсолютно белым) и чем старше рыба тем светлее икра и нежнее на вкус (источник https://osetr.co/).
А теперь вернёмся к тому, что удивило меня и вроде даже президента страны. Логично предположить, что черная икра, точнее ее искусственное производство, так как добыча полностью запрещена, должна производиться где-нибудь в Астраханской области. Ну, или быть может в Сибири. То есть в местах, где изначально этой рыбы было достаточно много, соответственно и с черной икрой было все в порядке.
Но, оказывается, крупнейшим производителем черной икры, больше половины российского рынка, является «Русский икорный дом». И производство компании расположено в Вологодской области на прудах Череповецкой ГРЭС. Честно, вообще не ожидал такого поворота...
Там разводят белугу, русского и сибирского осетра, севрюгу, шипа, стерлядь, а так же гибриды осетровых. Список внушает уважение, все самые ценные рыбы, а соответственно и их икра есть в ассортименте компании. Компании, которая известна своим продуктам не только на российском рынке, но и на мировом. Не зря, компания была удостоена чести, чтобы стать одним из символов России (по версии издания Icons of Russia). Да и многочисленные золотые медали на международном уровне это подтверждают.
Сказать, что я удивлен, что Вологодская область впереди всей страны, не сказать ничего!