Проверим, совпадают ли наши с вами вкусы :-) Рукой подать до выхода игры по «Гарри Поттеру», «Hogwarts Legacy», так что решил вспомнить серию (с позволения «Дзена» естественно). Изначально хотел написать про конкретную игрушку по «Гарри», старенькую, но понял, что ничего не помню про неё :-) Так что отложим обзор игруль на попозже. Поехали! :-)
Сцена из «Философского камня». Шахматы
Я не буду жадничать, поэтому назову лишь по одному моменту из каждого фильма. В первой части таковым стал момент с шахматами естественно. Почему именно он? Меня с малых лет привлекали меха различной формы и содержания. Поэтому, когда Гарри, Рону и Гермионе путь преградили ВНЕЗАПНО ожившие пешки, побежали мурашки. Когда началась музыка господина Уильямса, мурашки побежали сильнее. А когда шахматное войско начало рвать друг друга на самом деле, стирая оппонентов в каменную крошку... ну, я до сих пор чуть приоткрываю рот на этой сцене.
Сцена из «Тайной комнаты». Арагог и банда
Скажу прямо, по части пауков я Рон. Но парадокс в том, что, несмотря на неприязнь, они чем-то привлекают. Мне доставляют моменты из кино / игр, где присутствуют эти существа в гипертрофированном виде. Не стал исключением и «Гарри Поттер»: сама сцена с пауками действительно вызывает неприятные чувства, а не мурашки. А вот появление Арагога, их титанического вожака, завораживает. Возможно, это что-то из детства: в 90-е во «Дворце Спорта» проходила выставка, посвящённая насекомым и прочим гадам. Да не просто выставка. Показывали их увеличенные копии, что сейчас принято называть «аниматрониками». Иными словами, роботы в форме насекомых двигались по заданному алгоритму. Помню, что можно было покрутить колесо, тогда стрекоза, висевшая под потолком, махала крыльями (кажется). И прекрасно помню аниматроника-паука. Был очень большой стенд, откуда из пещеры, окутанной паутиной, медленно выползал паук. И вползал обратно во тьму. Впечатляющее зрелище :-)
Сцена из «Узника Азкабана». «Патронус» Гарри
Не буду далеко ходить — момент с «Патронусом» Поттера очень сильный. Когда заклинание, словно волна, отгоняет дементоров от Гарри и его крёстного... очень круто, в общем. Вообще, изначально хотел приплести к третьей части господина Блэка, ибо он является одним из любимейших персонажей (как же Олдмен хорош, скрашивает любой фильм своим появлением), однако тут нас лишь знакомят с ним... поэтому чуть позже :-)
Сцена из «Кубка огня». Академия Шармбатон
Давайте так — тут не про мурашки речь, а про иные чувства :-) Как-то в этой части с мурашками не сложилось, долго прислушивался к себе. Тем не менее, сцена с появлением представителей иных учебных заведений очень хороша — на долю секунды ученики Хогвартса даже показались скромной тенью. Ну и девицы из Шармбатона... скажем так, на их примере неплохо показано, как взрослеет Гарри (и зритель вместе с ним), как меняются его интересы. Вот мы поедаем сладости и боремся с НЁХ, а вот замечаем, что в мире магии есть и волшебницы... да сколько! Тысячи их тут, кого выбрать?
Сцена из «Ордена Феникса». Битва за шарик
Было сложно, ибо мурашек тут полно. Но нужно выбрать что-то одно, так что я остановлюсь на сцене, когда на помощь «Отряду Дамблдора» прибывают Грозный Глаз Грюм, Сириус Блэк, Нимфадора Тонкс (к слову, самая главная няха фильмов. Имхо, конечно), Кингсли Бруствер и Римус Люпин. Это классический приём, когда в последний момент появляется рояль из кустов и спасает главного героя сотоварищи. Даже, кстати, не сама битва, а именно момент прибытия. Эти белые столбы света и музыка...
Сцена из «Принца-полукровки». Мощь Альбуса
«Палочки вверх»? :-) Нет, хотя это тоже очень сильная сцена. Но, как ни странно, меня больше впечатлил момент, где Гарри с Альбусом искали крестраж. Ну, помните, там ещё Гарри скармливал профессору оливье с прошлого года. И тут опять сработал классический рояль из кустов — когда господин Поттер решил утонуть, не выдержав зерг-раша оппонентов, дед решил оклематься и показать зрителям, что не просто так возглавляет Хогвартс многие годы. Очень сильная сцена, очень мощное заклинание.
Сцена из «Даров Смерти». Каменные стражи
Многие ругают как фильмы по «Гарри Поттеру» в целом, так и «Дары Смерти» в частности... я пропущу первую часть «Даров», мурашек там как-то не случилось. Зато во второй части, ух! Вообще, подготовка к «Битве за Хогвартс» — мой любимейший кусок из всех фильмов. Это, знаете... помните конец серии «Mass Effect»? Когда вся галактика объединилась против Жнецов, и Шепард подходит ко всем по очереди, чтобы сказать пару слов напоследок. Тот же эффект и здесь. Ты смотришь и понимаешь, что к этому всё шло. Что всё, скоро серия закончится. Это — последний бой, где сосредоточены все силы. Все, включая каменных паладинов, оживлённых «Локомотором». Пишу и мурашки, во какой эффект :-) Мне очень жаль, что их не раскрыли во всей красе, однако сцена появления всё равно доставляет удовольствие. Люблю я меха во всех проявлениях :-)
Что же касается «Hogwarts Legacy»... годных и громких игр по вселенной не было больше 15 лет. Давно что-то подобное напрашивалось, но тем сильнее ожидание поклонников и тяжелее ответственность разработчиков, что они взвалили на себя. Несмотря на то, что хайповой рекламы, как с «Cyberpunk 2077», не было, этот шкаф может упасть очень громко в случае провала. Фанаты «Гарри Поттера» просто не простят неудачи. Благодарю!