Если вас заинтриговал заголовок, то не будем больше вас томить. Речь идёт о спектакле «Турандот», поставленном в театре кукол им. С.Образцова по пьесе Карло Гоцци.
Но прежде чем попасть на этот спектакль в кукольном театре были попытки посмотреть его ещё в детстве в телеверсии театра им. Вахтангова. Если кто помнит, там были совсем молодые Юлия Борисова и Юрий Яковлев, если не ошибаюсь. Вроде и сказка, но осилить его не смогла, причём не единожды. Может, ещё по годам не созрела, то ли телеверсия не понравилась. Но создалось впечатление, что вахтанговцы вечно носились с этой Турандот как с писаной торбой, вроде талисмана на удачу. Да и сейчас у них есть какая-то премия «Хрустальная Турандот».
Поэтому когда в репертуаре театра появился такой спектакль было решено всё же попробовать осилить историю. Тем более что подвернулась возможность взять билет ребёнку по «Пушкинской карте», которая действовала на этот спектакль. Да и отзывы были хорошие.
Сюжет сказки прост и перекликается с уже известными сказками: дочь императора Китайского Альтоума жестокосердная принцесса Турандот загадывает своим потенциальным женихам такие загадки, что по реке невозможно проплыть, чтобы не наткнуться на отрубленную голову несчастного, не справившегося с испытанием. Но это до тех пор пока не появился в царстве Калаф – ногайский принц в изгнании, сын хана Тимура, бежавший от междоусобных войн на родине. Он и отгадает все мудрёные загадки и влюбит в себя неприступную и гордую принцессу, которая ради него готова была даже сама подставить свою голову под топор.
А почему сказка была рассказана под венецианским мостом? А потому что она была написана и поставлена венецианскими комедиантами по заказу дожа. Поэтому и плывут по каналам в гондоле классические герои итальянской комедии дель-арто Панталоне, Труффальдино, Бригелло, подыгрывая себе на музыкальных инструментах и сочиняя чуть не на ходу историю про китайскую принцессу.
Сказка эта непростая, с философским подтекстом, скорее даже притча. Здесь немало сложных и даже мрачных моментов. Не всё так просто под луной, хоть итальянской, хоть китайской, огромной луной, которая постоянно светит над венецианской лагуной и китайской рекой. Здесь постоянно наготове гильотина – дьявольское сооружение в виде гигантского веера, который раскладывается и проворачивается на голову осуждённого, когда выпущенная из клетки живая птичка сядет на искусственное деревце, а то, склонившись под её тяжесть на веер, приведёт в движение хитрый механизм и … голова летит в воду. Так и болтаются эти головы, мешая проходу лодок и пугая заезжих иностранцев. А хитроумные китайцы уже привыкли, они их просто отпихивают вёслами.
Страшно? А то… Поэтому лучше сюда детей малых всё же не водить. Хотя ярко раскрашенная программка таких страстей вроде не обещает.
В неё даже вставлен веер, на одной стороне которого изображена лодка с героями спектакля (см. фото выше), а на другой – традиционный восточный рисунок с цветущей сакурой.
А поскольку смотрели мы спектакль на католическое Рождество, то в фойе уже сверкала ёлка. А на ней – та самая Турандот. По нашему с дочкой мнению, так лучше бы она там не висела: персонаж не самый симпатичный.
И почему она так полюбилась вахтанговцам? Может, кто объяснит …
А вы видели спектакль по этой сказке? Какие ваши впечатления?
Понравился рассказ? Тогда жмите лайк и подписывайтесь на канал. Будем рады Вашим комментариям.