Найти тему
Столица С

«С большим уважением отношусь к коллегам, которые отправились на фронт!»

Известный актер Анатолий Руденко – о спецоперации, своих ролях и творчестве

Фото: https://vk.com/club3852333
Фото: https://vk.com/club3852333

В Саранске 3 февраля покажут криминальную комедию «Дорогая Памела». Эта история о всепобеждающей силе добра происходит в обветшалом жилище миссис Кронки. Трое аферистов не могли даже предположить, как повлияет этот странный «живой» дом и его необыкновенная обитательница на их не очень-то порядочную жизнь… Одну из главных ролей в постановке исполняет известный 40-летний актер Анатолий Руденко. С первых моментов общения он покоряет своим обаянием и открытостью. «О вашей республике слышал от тестя, у которого там живут родственники. Его не стало в прошлом году… — рассказал актер. — Невозможно заполнить ту огромную часть нашей жизни, которую занимал этот замечательный человек…» Накануне гастролей в Саранске Анатолий Руденко ответил на вопросы Татьяны Новиковой.

«С»: Анатолий, вы больше всего запомнились зрителям в образах положительных героев. Но и отрицательные персонажи тоже есть в вашей творческой биографии…

— Да. Злодеев тоже доводилось играть. Например, в «ужастике» режиссера Карена Захарова «Игрушка» у меня была роль брата главной героини, которую играла Мария Машкова. Довольно-таки увлекательный проект! Создать отрицательный образ для меня тоже всегда интересно.

Кстати, периодически получаю от режиссеров приглашения сыграть плохих парней. Судя по всему, это делается для создания определенной интриги. Зрители, наблюдая за моим героем, поначалу верят, что он положительный, но по мере раскрытия сюжета их ожидает много сюрпризов. В результате происходит поворот на 180 градусов и оказывается, что я главный злой персонаж… А началось все с того, что однажды в Минске снимался у режиссера Марии Маханько в картине «Сердечных дел мастера». Играл героя-любовника. Когда возвращались в Москву, Мария вдруг поинтересовалась — в каком амплуа я хотел бы себя попробовать? На тот момент меня как раз не утвердили на роль злодея в деревенском блокбастере. Жаль, ведь желание поработать в новом образе было огромное. И буквально через неделю после нашего разговора Маханько предложила мне роль главного маньяка и убийцы в своем очередном фильме. С тех пор все и завертелось. Получается, что Мария для моего нового образа отрицательного персонажа стала кем-то вроде крестной мамы.

«С»: Сериалы – это стабильность, но в то же время какое-то однообразие…

— Согласен. А еще там не всегда планируют график актеров, чтобы была возможность отдохнуть. Помню, когда в начале 2000-х годов снимали «Дорогую Машу Березину», ночевали на «Мосфильме». Работали на износ. Но что тут поделаешь? Такой вот актерский труд. Но хочу сказать, что сериалов в моей творческой биографии не так много, поэтому можно как-то себя организовать.

Фото: https://vk.com/to100nadovk
Фото: https://vk.com/to100nadovk

«С»: Продолжаем вспоминать 2000-е годы, ставшие началом вашей актерской карьеры. В сериале «Простые истины» вы играли главного дон жуана класса. И в жизни, наверняка, еще со школьных лет пользовались большой популярностью у противоположного пола!

— Скажу честно, ничего подобного не было. Я был нормальным спокойным подростком. Не наблюдал какого-то повышенного внимания к своей персоне. Но без школьных романов, конечно, не обходилось. Встречался с девчонками из параллельного класса.

«С»: В спектакле «Дорогая Памела», который увидят саранские зрители, у вас авантюрная роль. В жизни часто попадаете в непредсказуемые ситуации?

— Их было много. Сразу все не вспомнишь. На ум почему-то снова приходит сериал «Дорогая Маша Березина». Один из эпизодов снимали в Париже. Помните, герой приезжает туда за своей любимой девушкой? Тогда нам не разрешили работать на Монмартре. Тогда режиссер Стас Либин решил обыграть ситуацию, будто бы происходит обычная туристическая съемка. И все получилось! Мы спокойно отсняли нужные эпизоды. Никто не возмущался. У Стаса, кстати, тогда как раз был день рождения. Продюсеры подарили ему диск с саундтреками к фильму «Игры шпионов». Либин признался, что у него уже был такой, только все никак не удавалось послушать. Диск постоянно терялся. Прямо мистика какая-то! И представляете, когда мы закончили работу на Монмартре, обнаружили, что из машины украли все вещи. И этот диск в том числе. Но я решил сделать сюрприз и приобрел точно такой же в местном магазине! Когда приехал с подарком в гостиницу, застал Либина сильно расстроенным. Сколько же было радости, когда протянул ему подарок!

Фото: https://vk.com/club3852333
Фото: https://vk.com/club3852333

«С»: Париж, это, конечно, прекрасно. Но сейчас из-за обострившейся политической ситуации в мире, поехать за границу непросто.

— Ничего страшного. Подождем. Потерпим. Лично я поддерживаю специальную военную операцию. С большим уважением отношусь к коллегам, которые отправились на фронт. На днях смотрел видеообращение актера Сослана Фидарова, с которым вместе учился в театральном институте. Он сейчас находится на передовой. Покинувший страну актер Артур Смольянинов (иностранный агент) недавно записал видео, где заявил, что готов стрелять в Фидарова. И это после того, как они вместе снимались в фильме «Девятая рота»! Сослан отреагировал достойно. Сказал, что на поле боя Смольянинов никогда не попадет и именно по этой причине не сможет выполнить угрозу.

«С»: Писатель Захар Прилепин тоже недавно отправился на фронт…

— Прекрасно его знаю. Недавно пересекались во МХАТе имени Горького, интересы которого он представляет. Прилепин приходил на открытие сезона… Помните, в прессе возникала тема с присваиванием денег, выделенных Правительством страны на восстановление памятников архитектуры? Так вот Захар как раз выводил нечистых на руку чиновников на чистую воду. Собрал кучу доказательств того, что в России плохо ведутся реставрационные работы. В итоге получил право контролировать процесс! Добился, чего хотел. Уважаю! На днях, кстати, смотрел его авторскую программу «Уроки русского». Прилепин очень болеет за свою страну, а сейчас поехал ее защищать. Настоящий герой!

Фото: https://vk.com/club3852333
Фото: https://vk.com/club3852333

«С»: Вы служили армии?

— Да. Исполнял воинский долг в театре Российской армии. И это было нелегко. У солдат в обычных гарнизонах день проходит «от звонка до звонка», есть определенный режим. А у «театральных» военнослужащих все гораздо труднее. Надо убирать территорию, помогать на строительной площадке и параллельно участвовать в спектаклях, а еще на кухне чистить картошку и мыть туалеты. Бывало, и банкеты обслуживали. Огромные столы, которые нужно было потом убирать. Помню, как я один перемыл около 300 тарелок. Случалось, что работали до 23.00… А в 7.00 нужно было вставать на построение… Но, как бы то ни было, считаю службу в армии хорошей школой жизни. Меня приучили к труду, привили дисциплину и чувство ответственности.

«С»: В одном из интервью вы сказали, что кино сделало вас знаменитым, но театр все-таки больше по душе.— А сейчас могу сказать, что съемок стало меньше и все они по душе. В кино мне стало интереснее. Не знаю, с чем это связано. Наверное, потому, что сейчас работаю с коуч-тренерами, которые здорово помогают. Скоро увидите меня в новых проектах. Сейчас жду выхода «полного метра» картины «Триггер». Помните такой популярный сериал? Сыграл там друга главного героя. Было интересно и душевно. Хочу сказать, что никогда не участвовал в картинах с таким большим бюджетом! А еще совсем скоро должны выйти два фильма с моим участием – «Не будь моей женой» и «Отель на двоих».