Да, люди здесь, в селе, конечно, не такие, как в нацеленной на личную выгоду столице. Они и по отношению к жизни, и по отношению друг к другу иные... Проще, здесь всё намного проще.
На днях привез нам наш знакомый ногу свиньи! Вот просто так, без предупреждения, приехал и привёз двадцать килограмм мяса с салом. Собственновыращенного, без всяких ГМО и прочей химии. Безвозмездно, просто даром! Резал свинью и решил поделиться.
Я как-то уже упоминала об этом мужчине. Судьба у него, конечно, не самая лёгкая: по молодости безбожно пил (как многие здесь), потом так же, по синьке, погиб его средний сын. Жена тогда уехала жить к сестре в Абхазию, а он остался и переехал в соседнее село, потому что его мама перестала сама себя обслуживать и слегла. Обретя целый букет болезней, он встал на путь исправления (правда, поздновато), сдавая кровь, стал почетным донором. Жена присылала деньги и ему, и детям (приличные суммы). А год назад погиб их старший сын. И вот младший из сыновей, последний оставшийся в живых их ребёнок, получив от мамы два миллиона рублей, а от папы - ещё миллион (скопленных из тех денег, что жена когда-то высылала), решил переехать со своей семьёй в город, оставляя отца здесь совершенно одного. Решение сына понятно и объяснимо, но этому мужчине оно даётся тяжело, ибо для него расстояние с последним родным человеком в 250 км - уже практически непреодолимое, а внучек он любит. В последнее время его здоровье существенно ухудшилось и мой папа не только возил его в разные клиники, но и вместе к врачу ходил - взял полное шефство над ним.
В благодарность за это он и привозит нам всё, чем сам богат (хозяйство у него весьма приличное): живых петухов штук по шесть (в двух мешках), яиц десятков пять и вот теперь часть свиньи!
Мама, будучи человеком экономным, аккуратно разделала тушу на части: сало отдельно, мясо отдельно, это на суп, это на жарку и т.д. А на днях как раз с ней подруга поделилась, что ей дали попользоваться автоклавом - прибором по превращению мяса в тушёнку. И получилось очень даже неплохо.
Мы ни разу не пробовали такое чудо техники и решили открыть новые для себя горизонты. Сам автоклав принадлежит моей знакомой и на вопрос "можно взять" я практически сразу же получила положительный ответ.
Конструкция оказалась непростая, но с инструкцией, поэтому до какого значения нужно было подкачать давление, куда и как загружать банки (литровые и пол литровые) и сколько времени эта бандура ёмкость должна стоять на газу - разбирались мужчины - муж и папа.
Мама почему-то решила, что эта штуковина может взорваться и настоятельно рекомендовала мне и детям на кухне не появляться в течение часа! Но периодически, из любопытства, мы всё же заглядывали, однако, ничего интересного так и не увидели - мясо-то было предварительно закатано в банки, так что даже запаха таинственного превращения его в тушёнку почувствовать было невозможно...
Зато на следующий день я, проходя мимо ванной комнаты, почувствовала до боли знакомый запах из детства - запах чистого белья. Но на сушке никакого белья не было! Тогда я зашла непосредственно в ванную - запах стал сильнее! Стала осматриваться по сторонам - на батарее сушились три тряпочки. И тут я догадалась - так пахнет кипяченное бельё! В детстве мама частенько кипятила мне вещички, поэтому этот запах и вернул меня на несколько десятков лет назад... Вот он, ассоциативный ряд! А ларчик просто открывается: всё дело в том, что в автоклаве, между банками, были проложены тряпочки, затем ёмкость залили водой и с час вода кипела. Эти тряпочки, соответственно, тоже прокипятились и теперь источали такой духман запах.
Всего вышло четыре литровых и три пол литровых банок тушёнки. И сегодня наступил торжественный момент - мы попробовали результаты совместных усилий.
То ли чего-то мы не доложили, то ли технологию где-то нарушили, но желе не получилось - мясо было как будто в бульоне. Зато на вкус - такая же тушёнка, как в магазине. С той лишь разницей, что на полке она за деньги, а тут - халявная бесплатная. Главное - не испортили!