История
На протяжении десятков лет европейцы курили табак при помощи трубок и других приспособлений. Первые сигареты появились в 1620 году, но это были самокрутки. Массовое производство сигарет в их современном виде началось только в 1913 году, когда американская компания RJ Reynolds начала выпускать знаменитые пачки Camel.
Курящее население России
Из данных опроса ВЦИОМа следует, что сейчас в России курит почти треть населения (33%). С 2013 года этот показатель сократился на 8 п. п. (было 41%).
20% курильщиков выкуривают по крайней мере пачку сигарет в день,
еще 9% — по несколько сигарет в день,
4% курят сравнительно редко — несколько сигарет в неделю или за месяц.
Курящие по всему миру
В списке курящих людей по всему мира, Россия матушка расположилась аж на пятом месте! Её опередили лишь: Китай, Индия, Индонезия, США
Почему не следует курить
Никотин – сильнейший яд. В небольших дозах никотин действует на нервную систему возбуждающе, а в больших дозах – вызывает ее паралич (останавливается дыхание, прекращается сердечная деятельность). Никотин, ускоряя процесс свёртывания крови, повышает опасность возникновения тромбов.
Отравление никотином пагубно влияет на нервную вегетативную систему, которая перестает эффективно управлять работой желудочно-кишечного тракта.
Вред курения для подростка
При сгорании табака образуется несколько тысяч токсичных газообразных и твердых веществ, которые действуют на растущий организм подростка гораздо сильнее, чем на взрослого человека.
Ранние проявления вреда курения для детского организма – это частые инфекционные заболевания, появление кашля, анемии, разрушение зубов, грубый голос, нарушение обмена веществ, быстрая утомляемость, ослабление памяти, ухудшение успеваемости в школе, раздражительность, плохой сон.
Вывод
- Курящим читателям, я советую как можно скорее избавиться от этой отвратительной привычки, ведь выкуривая очередную сигарету, вы не только максимально быстро убиваете себя, но и убиваете окружающую среду!
- Не курящим читателям: если вы не курите, то и не начинайте, это того не стоит. Чтобы снять стресс существует уйма способов, например:
Записывать мысли, когда накрывает эмоциональная волна.
Регулярно убираться в доме.
Принимать на ночь травяные чаи.
Максимально увеличить физическую активность.
Освоить майндфулнесс — искусство управления вниманием, присутствия в настоящем моменте.
Общаться с родственниками, друзьями.
Найти время на хобби.
Заниматься дыхательной гимнастикой.
И это далеко не все способы! А главное всегда помните: курение - удел слабых...