Пенсии давно стали камнем преткновения между российским народом и властью. Первые не довольны положением а вторые, изображают хорошую мину при плохой игре.
Между тем эксперты утверждают: если ничего не менять, через 3-5 лет пенсионный возраст вновь придётся повышать. Даже текущие выплаты станут под угрозой.
И всё-таки, можно ли ждать каких либо улучшений в ближайшем будущем?
Есть на этот счет кой-какие новости для пенсионеров настоящих, потенциальных и присоединенных украинских регионов.
Будет ли возращён старый пенсионный возраст, каким он был до 2019?
Пятый год страсти не стихают и вновь появились причины поговорить о них.
Первая причина. Как не оправдавшая себя пенсионная реформа с финансовой стороны, ради которой всё и задумывалось. Тот факт что пенсионеры теперь вынуждены ещё 5 лет работать, не сильно увеличило доход ПФР, который, кстати, с января 2023 года зачем-то слился с Фондом соцстрахования. И получил название Социальный фонд.
Вторая, весьма неожиданная причина. Оказалась, что в примкнувших к РФ бывших украинских регионах срок выхода на пенсию у мужчин был меньше российского и зависел от стажа.
Возникла дилемма: либо для прибывших увеличить возраст, либо снизить для наших. Первых трогать вроде как нельзя, учитывая пережитое, настрадались, значит, можно логично снизить возраст выходы для российских мужчин. То есть сделать единым для всех граждан( мужчин и женщин) в 60 лет. И это было бы справедливо! Тем более, что продолжительность жизни в РФ год от года только снижается.
Сейчас до 65 лет не доживают порядка 50% мужчин и 20% женщин.
И на фоне этой статистике запущена новая волна обсуждений.
Однако, мечта пенсионеров вряд ли неосуществима. ..
Ведь прибывшим из новых регионов предпенсионерам, как и пенсионерам будут выплачивать из того, что заработали наши российские граждане. Сами понимаете, это потребует колоссальные дополнительные расходы.
А подобные инициативы всего лишь разговоры для вдохновения ректората перед Выборами в 2024. Да и осенью этого года ожидаются в некоторых регионах довыборы в местные органы самоуправления.
Уже в новых республиках (бывший Донбасс) появился проект Закона о поэтапном 10 летнем возрастном переходе к новым реалиям, чтоб возраст был един для всей России. Так что скорее его утвердят и срок выхода на пенсию станет равным для всех: женщины в 60 мужчины в 65.
Рождаемость в стране падает, пенсионеров становится больше, возникает угроза невозможности обеспечивать старость россиян.
И потом, российская власть никогда ничего не возвращает назад, никогда не признаёт ошибок, даже если результат окажется хуже ожидаемого. Признать свою вину - это удел сильных... Понимаете, что это не про путинский режим.
И ещё одна новость для работающих пенсионеров. Возможно, их освободят от уплаты страховых взносов, что позволит наконец-то индексировать выплаты работающим пенсионерам. О чем мы говорили совсем недавно здесь:
Так что в канун президентских выборов 2024 чтоб ублажить избирателей, возможно всё же вернут индексацию.
Тем более, что положение освободит работодателей от уплаты взносов за такую категорию пенсионеров, то это будет стимулом брать этот контингент людей на работу.
Инициативы выдвигают думцы, и возможно, они обретут статус законотворческих предложений от Президента на его послании к запоздалому Федеральному собранию, которое он озвучит в феврале.
Нам остается только верить и надеяться. Поступить так, как французы при обещанном им увеличении пенсионного возраста вышли сейчас на площади своих городов, чтобы заявить о своём несогласии, мы не можем. Страх и инфантилизм давно сковал наш народ.