Найти в Дзене
Краски и пиксели

Где этюд, а где картина? Летний полдень в двух работах Ивана Шишкина

Иван Шишкин часто писал картины в подмосковных лесах. Тщательно, как учёный и естествоиспытатель, он осматривал чуть ли не каждый ствол дерева, каждую веточку, чтобы постичь законы природы и передать её красоту наиболее точно.

«Полдень. Окрестности Москвы. Братцево» – главный итог лета 1866 года для Ивана Шишкина. В то время живописец гостил в подмосковном имении Братцево вместе со своим другом-художником Львом Каменевым. Картина очаровывает живыми красками, реалистичностью образов и верой в лучшее – после дождя всегда будет солнце.

Полдень. Окрестности Москвы. Братцево. 1866. Холст, масло. 65x56 см
Полдень. Окрестности Москвы. Братцево. 1866. Холст, масло. 65x56 см

Шишкин детально выписывает дорогу, размытую дождём, и каждую травинку, не обделяя вниманием небо с пушистыми кучевыми облаками. Группа крестьян, видимо, возвращающихся с полевых работ в самый пик летней жары, гармонично вписана в пейзаж. Здесь дорога – это не символ русской скорби, как часто можно было увидеть в картинах художников-передвижников. На мой взгляд, это символ надежды и счастья. Интересно, что несмотря на кажущуюся завершённость, работа является этюдом.

Через 3 года мастер русских пейзажей вспоминает про удивительный этюд и решает написать на его основе картину. Картина получила почти такое же название, но без привязки к конкретному месту - «Полдень. Окрестности Москвы».

Полдень. Окрестности Москвы. 1869. Холст, масло. 80,4х111,2 см
Полдень. Окрестности Москвы. 1869. Холст, масло. 80,4х111,2 см

Да и колорит работы изменился. Дорога стала чище, небо - прозрачнее, как будто больше времени прошло после дождя. Рожь обрамляет дорогу с обеих сторон. Кажется, изменился ракурс – художник будто взглянул на пейзаж, повернувшись на 180 градусов. «Полдень. Окрестности Москвы» сразу же обратила на себя внимание Павла Третьякова, который поспешил её приобрести. С тех самых пор он старался на каждой выставке передвижников покупать работы одарённого живописца.

Художник Иван Крамской: «Шишкин нас просто изумляет своими познаниями… И когда он перед натурой, то точно в своей стихии, тут он и смел, и не задумывается, как, что и почему… тут он всё знает, я думаю, что это единственный у нас человек, который знает природу учёным образом… Шишкин — это „человек-школа“».

Этюд «Полдень. Окрестности Москвы. Братцево» (1866 г.) хранится в Астраханской картинной галерее.

«Полдень. Окрестности Москвы» (1869 г.) – в Третьяковке.

Какая работа вам понравилась больше?

#ИванШишкин #шишкин #русскийпейзаж #русскоеискусство #русскаяживопись #живопись19века #московскаяобласть #подмосковье #передвижники #летнийпейзаж