Давно уже ничего не писал, хотя материала накопилось много.
Эту статью посвищу Армении, а именно процедуре получения гражданства.
Как известно, получить гражданство Армении не так уж и сложно, при условии, что у вас есть армянские корни. Корнями считается любой родственник, у которого либо есть армянский паспорт (главное, чтобы он был не дальним родственником) или который является армянином. Тут учитывается все: мама, папа, бабушка/дедушка, прабабушка/прадедушка, брат или сестра. В общем, вариантов достаточно много. А с учетом того, что армяне активно смешивались с местными, то вполне возможно, что отыскать соответсвующие корни не составит труда.
Иной вариант - это натурализация или брак. Тут придется ждать 3 года.
Итак, нас в данной ситуации больше интересует вариант с корнями.
В данном случае все довольно просто с одной стороны, но, как говорится, "но" перечеркивает все предыдущее.
Каков был порядок?
Предоставляли стандартный пакет документов: паспорта с нотариальным переводом и апостилем, свидетельства о рождении заявителя и всех тех, до кого мы копали в поисках корней, свидетельство о браке родителей, если заявитель родился после 1980 года и далее подавали заявку на получение гражданства либо через посольство, либо летели в Ереван на подачу уже на месте.
Сейчас все также, только вместо живой очереди нужно заранее записываться на прием в паспортный стол и все.
Но что изменилось, кроме замены живой очереди на электронную?
А вот тут мы имеем следующее:
Если заявителю нет 55 лет и он уже совершеннолетний, то тогда он обязан встать на воинский учет. Раньше это делалось довольно просто. Если заявление подавалось через посольство и там автоматически ставили на учет, а в Ереване достаточно было просто написать заявление в военкомате, то сейчас процедура изменилась.
Теперь заявитель должен пройти полный медицинский осмотр, по результатам которого решается годен ли к службе заявитель или нет. Если годен, то он должен пройти воинские сборы длительностью в 3 недели. Для удобства военкомат предлагает новоявленному гражданину самому выбрать даты, когда ему будет удобно пройти службу, этим самым автоматически выписывая и вручая повестку. Если же заявитель отказывается подписывать бумагу, то ему не дают нужную справку и тогда он не может получить паспорт.
Вот такая история случилась. Конечно, есть довольно внушительный список заболеваний на основании которого могут освободить от службы, он представлен в Приказе 404 Н Правительства Армении, там целый талмуд и все, естественно, на армянском. Когда я был в военкомате я спросил про то, как подтвердить, что у человека есть соответствующие заболевания. На что мне ответили, что для этого нужно прилететь в Армению и пройти обследование уже на месте. Не важно где, в частной клинике или же в государственной. А потом уже явиться на медосмотр с эпикризом и далее уже комиссия рассмотрит их и вынесет решение. Если они согласятся с эпикризом и решат, что данное заболевание освобождает человека от службы, то без проблем все оформят.
На всякий случай я предупрежу, что договориться с врачами из медкомиссии не получится, так как за ними жестко следят товарищи из госбезопасности и врачи просто не пойдут на риск. Система устроена довольно хитро. Гэбэшники постоянно меняются и врач просто не сможет заранее узнать, кто за ним будет следить. Так что выводы делайте сами.
Всем хорошего настроения!