Найти тему

ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ: за что шестилетнего солдата наградили медалью

Во время боев на козельском направлении, в августе 1942, разведка 142 гвардейского стрелкового полка 47 гвардейской стрелковой дивизии обнаружила в лесу маленького мальчика. Он был весь в коростах от укусов насекомых. Не мог ни стоять, ни нормально говорить. Разведчики принесли малыша в штабной блиндаж. Мальчик рассказал, что зовут его Сергей, а фамилия Алёшка.

На вопрос о родителях ребенок ничего не смог ответить, только плакал. Уже позднее оказалось, что отец мальчика умер до войны. Старшие братья Иван и Андрей ушли на фронт, а мать с десятилетним братом Петей за связь с партизанами расстреляли гитлеровцы. Мальчика решили оставить при штабе полка, а командир полка Михаил Данилович Воробьев, 8 сентября 1942, официально усыновил Сережу

В начале ноября 1942, полк Воробьева был направлен под Сталинград. Сергей Алешка к тому времени оправился, ему была пошита форма и даже сапоги, и мальчик считал себя адъютантом командира полка. Каждое утро Серёжа являлся в штаб с докладом о готовности к выполнению поручений. Малыш обычно разносил по подразделениям газеты и письма. Читал солдатам стихи и пел песни.

-2

Свой 1 подвиг Алешка совершил 7 ноября, когда разносил по подразделениям праздничный номер газеты красная звезда. Мальчик заметил, что в стогу сена спрятались, вместе с рацией, немецкие корректировщики огня. Вернувшись в штаб полка, Сергей доложил об этом командиру артиллерийской разведки. Вражеских корректировщиков обезвредили.

Когда в 1943 году, в красной армии, ввели погоны. Сергею в шутку вручили погоны младшего лейтенанта. Это, кстати, и стало причиной ранения маленького солдата. Немецкие летчики, возвращавшиеся после авианалета, засекли офицера с блестящими погонами. Летчики ударили из пулеметов и одна пуля попала Сергею в пятку. Мальчика отправили в госпиталь, но после извлечения он снова вернулся в полк. Чему были рады и в штабе, и во всех подразделениях, так как малыш давно был всеобщим любимцем.

За своим приемным отцом Сергей бегал как хвостик это и спасло жизни командиру полка. Однажды во время артиллерийского обстрела Воробьев забросил мальчишку в щель узкой ямы, в которой прятались от налетов, а сам заскочил в блиндаж. Через несколько секунд в блиндаж попал снаряд. Мальчик, поняв, что сам не сможет вытащить отца, побежал за сапёрами, которые и выкопали командира полка.

За этот подвиг Сергей Алешкин был награжден медалью за боевые заслуги. В приказе о награждении была сделана ошибка в фамилии, но сам подвиг маленького солдата описан правильно. Наградить воспитанника полка Алешкина Сергея Андреевича за то, что он за время пребывания в полку с 8 сентября 1942 вместе с полком прошел ответственный боевой путь .18 ноября 1942 года был ранен. Как ребенок всегда жизнерадостный, полюбил полк, командование и всех его окружающих своей жизнерадостностью, любовью к части и окружающим чрезвычайно трудных моментах вселял бодрость и уверенность в победе. Товарищ Алёшкин, любимец полка. А командующий 8 гвардейской армией легендарный генерал Чуйков наградил Сережу трофейном пистолетом Вальтер.

-3

Вместе с приемным отцом Сережа не раз оказывался в 2 шагах от смерти. В мае 1943, Сережа во время форсирования реки Северный донец, взрывной волной опрокинуло плот, на котором сидел Сергей Алешкин. Спас малыша, неизвестный боец, раз уже нырнувший за затонувшим ребёнком. 2 случай был просто детской шалостью ребенка, которая могла закончиться трагически.

-4

Сергей решил прокатиться на санитарной тележке запряженный овчарками, но собаки, увидев пробегавшую дворнягу, бросились за ней, потянув тележку в сторону окопов противника. С большим трудом удалось догнать наездника на мотоцикле. После форсирования Днепра комполка Воробьёв и Сергей вообще чудом остались живыми. Возвращавшийся на Вильнюсе из штаба армии они случайно задели одну из обезвреженных мин, лежавших на берегу. От взрыва водитель погиб на месте. Воробьев был контужен. А вот Сергея просто выбросила из машины, ребенок не получил ни одной царапины. В том же 1944 году, уже в Польше, фронтовая служба Сергея Алешкина закончилась приказом командующего 62 армии Василия Чуйкова. Сергей был отправлен в тульское суворовское училище.

Мальчик в начале был забракован по здоровью, но после вмешательства Чуйкова его все таки приняли в училище. Алешка занялся самбо и боксом, затем поступил в высшие военные училища, но фронтовые невзгоды дали о себе знать. Поэтому, окончив харьковский юридический институт, Алешка стал работать следователем, затем переехал в Челябинск, где долгое время работал прокурором.

Последние годы жизни Алешка трудился юрисконсультом на челябинском стекольном заводе.

Умер Сергей Андреевич на автобусной остановке 1 февраля 1990 года. Его приемный отец пережил пасынка всего лишь на год.