Найти тему

Дыхательная гимнастика при коронавирусе: как восстановить легкие после COVID-19?

В России COVID-19 выявлен более чем у 18 миллионов человек, в результате чего общее число инфицированных во всем мире достигло почти 600 миллионов. То есть почти десятая часть населения планеты заражена коронавирусом.

Заболеванию подвержены многие люди, однако, по мнению ученых, значительная часть выздоравливающих нуждается в реабилитации . Одним из способов восстановления дыхательной системы организма после коронавирусной инфекции является дыхательная гимнастика. Какие упражнения помогают легким и дыхательным путям эффективно восстанавливаться после воздействия COVID-19?

Согласно последним рекомендациям Минздрава России, для восстановления функции дыхания и реабилитации после COVID-19 врачи рекомендуют легкую гимнастику, начиная с положения лежа и дополняя ее комплексом дыхательных упражнений, которые нужно выполнять в домашних условиях несколько раздень.

Упражнения включают в себя глубокий вдох и выдох, задержку дыхания на короткие промежутки времени и выдох со звуками. Это в основном для тренировки вспомогательных мышц, связанных с дыханием, которые страдают из-за ковида.

Комплекс следует делать два-три раза в день в течение трех-четырех недель. Однако есть важное ограничение: температура тела не может превышать 37,2 градуса. Дыхательную гимнастику, назначенную врачом, можно дополнить другими упражнениями: прогулками на свежем воздухе, общеукрепляющими диетами, лекарствами, лечебной физкультурой. Хронические состояния часто усугубляются COVID-19, поэтому для определения периода выздоровления будут учитываться характеристики пациента.

-2

Противопоказания к дыхательным упражнениям

Дыхательные упражнения следует выполнять точно так, как рекомендует врач.

Занятия не следует начинать, если:

- стойкая лихорадка без других симптомов;

- Одышка и затрудненное дыхание;

- Боль в груди и сердцебиение;

- Появление отеков на конечностях.

Вы должны прекратить тренировку, если во время тренировки заметите следующие симптомы:

- Головокружение;

- Одышка, которая сильнее, чем обычно;

- Боль в груди;

- Чрезмерная потливость;

- сильная усталость;

- Аритмия.

Наконец, если вышеуказанные симптомы сохраняются после того, как вы прекратите тренироваться, вам следует сообщить об этом своему врачу и следовать его инструкциям.

Комплекс упражнений для восстановления легких после коронавирусной инфекции, который можно делать несколько раз в день.

Диафрагмальное дыхание. Глубокое дыхание восстанавливает функцию легких за счет движения диафрагмы, что способствует расслаблению и восстановлению нервной системы. Упражнение разделено на несколько этапов. Постепенно увеличивайте количество повторений, переходя к новой фазе только тогда, когда сможете выполнить упражнение, не запыхавшись.

-3

Этап 1: лягте на спину и сделайте глубокий вдох.

Лягте на спину, согните ноги в коленях и стопы должны упираться об кровать. Руки должны лежать на животе или обхватывать его с боков. Закройте губы и прижмите язык к нёбу. Вдохните через нос, втягивая воздух в живот. Попробуйте разжать пальцы на пятом дыхании. Медленно выдохните через нос. Повторяйте глубокое дыхание в течение одной минуты.

Этап 2: глубокое дыхание в положении лежа на животе

Лягте на живот, положив голову на руки, но так, чтобы вы могли нормально дышать. Закройте губы и прижмите язык к нёбу. Глубоко вдохните через нос, втягивая воздух в живот. Живот должен упираться в матрас во время дыхания. Медленно выдохните через нос. Повторяйте упражнение в течение одной минуты.

Этап 3: Сядьте и сделайте глубокий вдох.

Сядьте прямо, положив руки на живот. Закройте губы и прижмите язык к нёбу. Сделайте глубокий вдох через нос, втягивая воздух в живот, контролируя его движение руками.

Этап 4 : глубокое дыхание стоя.

Встаньте прямо, обхватив живот руками. Закройте губы и прижмите язык к нёбу. Сделайте глубокий вдох через нос, втягивая воздух в живот. Постарайтесь развести пальцы на вдохе. Медленно выдохните через нос. Повторяйте в течение одной минуты.

-4

Улыбка с зеванием

Это упражнение представляет собой упражнение на глубокое дыхание, которое улучшает координацию и укрепляет мышцы рук и плеч. Сядьте прямо, вытяните руки над головой и громко зевните. Опустите руки и улыбнитесь в течение трех секунд. Повторяйте упражнение в течение одной минуты.

Дыхание со звуком

Использование голосовых связок при выдохе способствует выработке оксида азота в организме. Он способствует пластичности, то есть построению и восстановлению нервной системы, а также расширяет кровеносные сосуды, что позволяет доставлять больше кислорода ко всем органам. Кроме того, это упражнение успокаивает и снимает стресс. Сядьте прямо, положив руки на живот. Закройте губы, и ваш язык должен быть прижат к небу

Вдохните через нос, втягивая воздух в живот. Постарайтесь развести пальцы на вдохе. Когда ваши легкие наполнятся, закройте губы и выдохните через нос, напевая «хм-м-м». Обратите внимание, как опущены руки. Повторяйте упражнение в течение одной минуты.

Дрова

Встаньте на цыпочки, ноги на ширине плеч, руки подняты вверх, пальцы сцеплены. Прогнитесь назад и наклонитесь вперед, как будто вы рубите дрова. Выдох должен быть сильным и громким. Повторите упражнение несколько раз.

Лыжник

Встаньте на цыпочки, поставив ноги на ширине плеч. Слегка наклонитесь вперед, вытянув руки перед собой. Представьте, что вы держите лыжные палки. На выдохе сильнее прогнитесь и двигайте руками вниз и назад, подпрыгивая в таком положении несколько секунд. Сделайте глубокий диафрагмальный вдох и вернитесь в исходное положение.

Дыхание асимметричное

Упражнение включает в себя чередование коротких вдохов и самых длинных, преднамеренных выдохов, которые должны быть примерно в пять раз длиннее. Упражнения можно выполнять лежа, сидя или стоя.

Кошки и Коровы.

Упражнение выполняется в положении на четвереньках. На вдохе прогнитесь в пояснице, поднимите таз и поднимите голову. Выдохните, вместо этого повернитесь назад, опустите таз и посмотрите вниз. Помогая нормализовать дыхание, упражнение также способствует укреплению мышц спины за счет их мягкого растяжения.

Дышите по методу Бутейко

Практику следует начинать только в том случае, если нет заметного дискомфорта при дыхании. Суть его в том, чтобы спровоцировать кратковременную гипоксию. Вдохните, считая до двух, затем выдохните, считая до четырех, затем задержите дыхание на пять секунд.

Львиное дыхание

Упражнение выполняется в удобном сидячем положении. Например, можно сесть на пятки или скрестить ноги. Упритесь ладонями в колени и разведите пальцы в стороны. Глубоко вдохните через нос, откройте глаза и рот и высуньте язык, поднеся кончик языка к подбородку. Выдохните через рот: произнесите длинный звук «ха», напрягая мышцы передней части горла. Вы можете поднять голову и посмотреть на кончик своего носа. Повторите несколько раз.

Диафрагма вздувается

Лягте на спину и положите на живот тяжелую книгу на уровне пупка. Прочтите эту книгу. Вдохните, поднимая книгу животом. Затем опустите на выдохе. Спина может быть немного от пола. Повторить 10-15 раз. После короткого отдыха сделайте еще два подхода.

Нужны ли вам дыхательные упражнения во время болезни?

По мнению экспертов, нет никаких доказательств того, что выполнение дыхательных упражнений несколько раз в день полезно для больных коронавирусом и поможет защитить организм, если он уже поражен болезнью. Вот почему доктор Нейт Фавини, главный врач Центра передовых медицинских технологий, особенно убежден в этом.

В свою очередь, группа дыхательных упражнений, выполняемая самостоятельно в домашних условиях, может помочь очистить легкие от слизи, вывести мокроту, восстановить нервную систему и дыхание, а также держать дыхательные пути открытыми, говорит доктор Майкл Нидлман из Медицинского колледжа Вейла Корнелла в Нью-Йорке. . По его словам, комплекс дыхательных упражнений, способствующих восстановлению легких, должен основываться на глубоком дыхании и кратковременном застое воздуха. Такие эпизоды сильного кашля после тренировки указывают на то, что дыхательные пути очистились.

Как объясняет Эма Свингвуд, президент Сертифицированной ассоциации респираторных физиотерапевтов, глубокое дыхание увеличивает объем воздуха, циркулирующего в легких.

Кроме того, вдыхание воздуха через рот во время тренировки, особенно в сухом, плохо проветриваемом помещении, может вызвать раздражение дыхательных путей. Вдох через нос согревает и увлажняет воздух. Комплексные дыхательные упражнения могут помочь быстрее восстановиться после болезни, но не предотвратят заражение коронавирусом.