Технологическое предпринимательство как фактор технологического суверенитета
В день российского студенчества по инициативе Департамента предпринимательства и инновационного развития (ДПиИР) города Москвы прошел ректорский час. Модератором дискуссии выступил Евгений Сженов, научный руководитель ЭАЦ «Научно-образовательная политика». В рамках мероприятия участники обсудили вопросы достижения технологического суверенитета.
Открывая встречу, Алексей Фурсин, руководитель ДПиИР города Москвы, рассказал, что на уровне города ведется непрерывная работа по развитию технологического предпринимательства среди молодежи.
«Мы понимаем, что надо продолжать погружать в голову ребят знания про технологическое предпринимательство. Результат пока небольшой — 2-3% только готовы создавать бизнес», — отметил Алексей Фурсин. При этом этих показателей удалось достичь только после реализации возможности по оформлению самозанятости.
В этом году в планах сделать проект для школьников, который предполагает формирование предпринимательской среды с возможностью легального заработка.
Другая важная мера поддержки начинающих предпринимателей — льготная программа кредитования. Кредит выдается до 1 года под субсидируемую процентную ставку и поручительство города. В случае невозвратности кредита город возмещает до 70% долга.
Появилась сдать добровольный квалификационный экзамен. Студентам, изъявившим желание сдать экзамен, интересно, что сегодня работодатель требует от выпускника. Одна из актуальных тематик — инновационная.
«Нам не хватает начальных проектов. На сегодняшний день студенческий слой — единственные, кто могут восполнить этот баланс. Хакатоны, технологические премии, интенсивы — каждый этап режет это количество. Мы делаем большой коворкинг по взращиванию стартапов», — поделился Алексей Фурсин.
Еще один актуальный вопрос — креативное мышление и креативные навыки. Без них специалисты завтрашнего дня останутся недготовленными.
Олег Чурилов, директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ привел статистические данные — 80% стартапов не выживают больше 5 лет, при этом 42% студентов видят себя в создании собственного дела ближайшие 5 лет. В то же время именно технологическое предпринимательство поможет достичь технологического суверенитета, уверен он.
Много внимания вопросам, затронутым в рамках дискуссии, уделяется в НИЯУ МИФИ. Ректор университета Владимир Шевченко рассказал, что один из главных вопросов— какой он, инженер будущего завтрашнего дня? Для вуза тема актуальна еще и как для оператора ПИШ.
«Когда у вас есть подготовка для индустриального партнера, он хочет готовить кадры для себя. Абитуриент, подбирая университет, хочет иметь выбор. Он не хочет готовиться под конкретное место, под конкретный станок. Скорее он хочет готовиться под один рынок. В этом есть внутреннее противоречие», — отметил Владимир Шевченко.
У Университета 2035 появилась новая задача — сосредоточиться на рынке БПЛА и подготовке кадров для индустрии в соответствии с поручениями Президента РФ.
«БПЛА — это часть направлений технологического суверенитета. Научные результаты требуют времени, а соответсвенно и согласованную программу действий внутри вуза. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков настроен, чтобы мы смотрели за 2030 год. Для этого необходим качественный задел», — подчеркнул Вадим Медведев, ректор Университета 2035.
Что касается развития технологического предпринимательства среди школьников, информацией поделился Иван Есин, управляющий директор Фонда гуманитарных проектов как одной из ключевых организаций по профориентации школьников.
«Наше исследование, которое опирается на 1 млн человек и на данные психологического факультета МГУ, показывает, что ребят, склонных к технологическому предпринимательству, очень мало. Мы все находимся в конкуренции за абитуриентов. И каждый университет должен будет прилагать большие усилия, чтобы выбрали именно его», — прокомментировал он.
Разбавил сложную высокотехнологичную дискуссию Илья Воротынцев, и.о.ректора РХТУ. Он привел пример главной героини Катерины Тихомировой из фильма «Москва слезам не верит», когда именно институт (по фильму МХТИ — сейчас РХТУ) дал возможности роста и самореализации. Проводя параллели с технологическим предпринимательством, университет — то место, которое позволяет сформировать компетенции и предоставить возможности тем, кто видит для себя перспективы в этом направлении сегодня.
«Мы делаем большую ставку на проектное обучение. Без риска невозможен успех. Нужно вести правильную политику на реализацию этого принципа», — поделился особенностями построения образовательного процесса МТУСИ проректор Андрей Муханов.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30162