Найти в Дзене

Не совсем социально, но узнаваемо

Не совсем социально, но узнаваемо

ВЦИОМ @wciompage ну устает баловать научно-образовательное сообщество интересным социологическим контентном. В этот раз – результаты проведенного 2-9 декабря 2022 г. об отношении россиян к реализации нацпроектов в социальной сфере.

Здесь же заложено самое главное противоречие, которое объясняет достаточно многое в распределении ответов. К социалке отнесен и нацпроект «Наука и университеты», который с такими усилиями интегрируют в прорывную инноватику и технологический суверенитет, завязанный на трансфер знаний в экономику. Впрочем, нацпроекты «Безопасные и качественные дороги» и «Жилье и городская среда» тоже сложно однозначно отнести к «социалке».

С другой стороны, явное влияние на восприятие НП «Наука и университеты» сыграло проведение в 2021 г. Года науки и технологий, которое продолжилось объявлением с 2022 г. соответствующего Десятилетия.

Но все же результаты опроса ВЦИОМа дают почву для размышлений. И первый пункт – это динамика осведомленности россиян о научно-образовательном развитии. Так в топ-20 мероприятий, о которых что-то слышали респонденты, нет ни одного из НП «Наука и университеты». С другой стороны:

Создание научно-образовательных центров мирового уровня, центров компетенции НТИ и иных исследовательских центров (НП «Наука и университеты»): +17% осведомленности;

Создание научных центров мирового уровня по математике, геномным исследованиям (НП «Наука и университеты»): +10%.

Добавим к тому, что из второй формулировки исключены «проекты мегасайенс» - о них-то как раз многие могли слышать и помнить. В любом случае – это солидные показатели.

К ним же можно добавить «Развитие СПО» (НП «Образование»): + 6%.

Позитивным выводом является и то, что наука (как и образование) воспрнимаются как находящиеся в фокусе государственного внимания.

Состоянию науки, считают 50%, государство стало уделять больше внимания, еще 25% уверены, что его было, как и раньше. Пессимистов – 11%, не определившихся (и это тоже важный звонок): 14%.

Для образования показатели сопоставимые: больше – 45%, столько же – 35%, меньше – 12% и затруднились ответить 8%.

Среди всех параметров эффективно нацпроекта «Наука и университеты» в топ-10 ответов вошел пункт «Выросла подделка молодых ученых». С такой формулировкой полностью или частично согласны 54% (23+41), скорее и абсолютно не согласны 25% (15+10). Затруднились с ответом 11% (что тоже очень высокий показатель).

На фоне коронавируса с СВО, конечно, россияне обращали внимание на меры социальной поддержки в сфере здравоохранения, демографии и т.п. Кроме того, объясним повышенные интерес к внутреннему туризму и качеству дорог.

Наука безусловно стала ближе к россиянам за минувшие пару лет – усилия по популяризации дали плоды. Свидетельство тому – высокие показатели доверия ученым и уверенность в том, что это перспективная сфера для построения карьеры своих детей. Об этом недавно еще раз на брифинге напомнил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Подробнее: https://t.me/WCIOMofficial/9218

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30152