Каждый адвокат — юрист, но не каждый юрист получил статус адвоката. Для юриста достаточно выучиться: учитывается не только образование в вузе, но и средне-специальное в колледже или техникуме. После этого можно заниматься частной практикой — консультировать людей, помогать составлять документы и т.д. А еще высшее юридическое сейчас нужно для карьеры во всех силовых структурах.
Адвокат не просто получил высшее юридическое, но еще и сдал квалификационный экзамен. У него есть специальное удостоверение и членство в палате. Отныне он обязан соблюдать адвокатскую тайну клиента. А значит его не могут вызвать как свидетеля для допроса. Юрист же формально может быть привлечен к даче показаний и обязан рассказать все, что знает, как и любой обычный свидетель.
В уголовном процессе интересы подзащитного представляет только адвокат. Юристу без «корочек» это запрещено. Зато если речь о гражданском судопроизводстве (семейные споры, права потребителей и т.п.), то здесь можно доверить представлять себя любому юристу. Но у адвоката больше механизмов для получения информации от официальных органов. Однако его услуги для обывателя, как правило, дороже.