Если у тебя нет шенгена или еще каких-то виз, это не значит, что ты должен запереться внутри одной страны - подумали мы и, взяв в аренду авто, поехали осматриваться.
Куда же можно поехать из Черногории на машине и без визы? Вариантов не много, но они есть:
- Босния и Герцеговина
- Сербия
- Албания в тур.сезон (вне сезона там тоже нужна виза)
- раньше еще была Македония, но сейчас она отменила безвиз для россиян
В Боснии и Герцеговине мы уже были проездом, Албанию оставим на весну, а вот до Сербии добрались только сейчас.
Как мы ехали:
Первая часть пути до Подгорицы нам уже привычная через горы:
После Подгорицы мы даже прокатились по платной дороге: быстро и удобно, заплатили 3,5 евро. Дорога идет до Калашина - это местный горнолыжный курорт. Не смотря на то, что на дворе было 2 января, снега там и близко не лежало. Дорогу эту открыли буквально в том году, до этого до горнолыжки жителям побережья и столицы приходилось добираться по узким горным дорогам, что было долго и небезопасно.
А вот после Колашина дорога как-то помрачнела. Все больше нам попадалось населенных пунктов, окутанных туманом или смогом. А в воздухе (даже в закрытой машине) отчетливо чувствовался запах гари. Этот запах не покидал нас и в Сербии, а вещи наши в итоге пропахли как после ночевки у костра. В чем же дело?
А дело в том, что в Черногории, особенно в северной ее части довольно распространено дровяное отопление. Это дешевле, особенно если учесть, что в северной части страны гораздо холоднее, чем на побережье, куда снег может и не дойти за всю зиму. Но побочный эффект понятен: весь город в дыму, что не очень полезно для ваших легких. Я даже видела новость, что для жителей особенно задымленных районов организуют бесплатные автобусы до Жабляка (еще один горнолыжный курорт с национальным парком), чтобы люди немного подышали чистым воздухом. В Сербии печное отопление так же в ходу, хотя там местами есть и центральное отопление.
Границу с Сербией мы проехали гораздо быстрее и проще, чем границу с Боснией. Пограничникам нужны были только наши паспорта, никакие другие документы их не интересовали.
А дальше нас встретила довольно долгая горная дорога не самого лучшего качества, так что мы изрядно устали и стали делать остановки почаще. С погодой нам не особо повезло, было пасмурно и промозгло. Мы пили очень много кофе на заправках, за что мой организм потом мне, конечно, отомстил:(
В Белград мы въехали уже по темноте, первым делом сняли денег по карте UnionPay (этой платежной системы нет в Черногрии, но в Сербии прекрасно работают UP, выпущенные в России) и поехали в отель.
Немного отмывшись и отогревшись, мы с удивлением узнали, что здесь, в отличие от Черногории магазины очень даже работают уже со 2 января (в то время как в Черногории они откроются только 4 января). Посовещавшись, мы решили следующий день разбить на две части: в первой половине дня осмотреть достопримечательности, а во второй поехать по магазинам.
С утра нас встретило солнце, но все равно было довольно холодно, так что мне даже пришлось надеть шапку:D После более мягкого климата на побережье мне такая погода совсем не понравилась) Пока светло, мы решили изучить самый популярный туристический пункт - Белградскую крепость и окрестности. Людей почему-то было очень мало, мы даже стали думать, что где-то в другом месте проходит массовый движ, а мы не в курсе)
Еще немного погуляв по округе и перекусив в местном макдаке, мы поехали в местную Икею:) Да, в Черногории так же нет ни того, ни другого:D
Рядом с Икеей расположены магазины известных брендов, в основном в состоянии распродажи.
Сходив в традиционное паломничество за фужерчиками и ничего не купив в шоппинг парке, мы поехали обратно в центр, где уже стемнело и можно было красиво пройтись по местному аналогу Никольской улицы.
А на следующий день нам остро захотелось обратно в Черногорию к морюшку и котикам, которых мы оставили дома. И мы уехали. Возможно мы еще вернемся в более теплое время года и посетим другие интересные места. Пока что это была ознакомительная поездка)