Всё начиналось красиво. Предполагалось, что по понедельникам будут поднимать флаг перед школой, исполнять гимн, и ученики с 1 по 11 класс, "пропитанные" духом патриотизма, зайдут в свои классы, где они будут обсуждать с учителем важные и волнующие их темы.
Минпросвещения и Сергей Кравцов в частности говорил изначально, что обсуждать с классным руководителем на "Разговорах о важном" будут темы, которые школьникам интересны.
События, люди, их деяния и идеи - все это может стать предметом бесед, - отметил Сергей Кравцов - Наверное, найдутся скептики, которые скажут: нельзя интересно рассказать про государственные праздники или про семейные ценности. Но мы делаем все, чтобы доказать обратное - про историю, традиции и культурное наследие нашей страны можно и нужно рассказывать увлекательно, побуждать детей самостоятельно искать исторические факты, больше читать, узнавать новое.
Источник: tass.ru
Сверху кто-то очень хотел, чтобы дети гордились своей Родиной, чтобы новое поколение выросло в других традициях.
По факту: темы, которые действительно нынешнему поколению интересны, не обсуждаются, ведь властям лучше знать, что интересно, а что нет. Они выдали школам список тем с методическими рекомендациями на целый год.
Чем в итоге занимаются дети и учителя на Разговорах о важном
"Соскочить" с этих уроков невозможно. Если малышам в начальной школе ещё более-менее интересно, то старшеклассникам оно не надо, но прогулять нельзя.
Я часто вижу распечатки заданий у своих учеников. Им выдают их учителя в школах. Занимаюсь я с учениками индивидуально в основном математикой и русским языком, но мне всегда интересно, что они проходят на Разговорах о важном.
Вот пример заданий у третьеклассника. В этот понедельник была такая тема "Движение первых".
Где-то на страницах учебников по окружающему миру такое тоже есть. А зачем тогда выносить это в отдельный урок?
Школьники и их родители часто выступают против такого занятия. Первый урок в понедельник "Разговоры", плюс ещё 6-8 уроков в этот день. У кого пятидневка, количество уроков огромное, дети перегружены, у них часто ещё внеурочка, курсы, кружки, секции, репетиторы. И надо ещё домашнее задание выполнить.
Кстати, по "Разговорам" моим ученикам домашнее задание не задают, но я видела комментарии, что некоторым старшеклассникам задают подготовить сообщения или сделать проекты.
Учителям тоже "соскочить" с этих уроков нельзя. В нашей школе, например, строгая проверка. Она ещё и скрытая. Директор ходит по коридорам, подходит к закрытым дверям и тихо слушает, о чем говорят классные руководители своим подопечным. Сам он в класс не заходит.
Но такая проверка - такое себе удовольствие для учителя...
Что бывает с преподавателями, которые говорят с детьми не по теме, история умалчивает, но, видимо, директор с ними проводит беседу.
Сама я о такой проверке узнала недавно, мне сказали сотрудники школы, которые тоже неожиданно увидели проверяющего директора.
Мне ещё интересно: директор потом о результатах поверки кому-то докладывает? Сам он в восторге от подобного?
Навязанное
Разговоры о важном стали каким-то принуждением. А кто любит принуждение в принципе? Есть такие дети, учителя, родители, директора?
В школьной программе и так есть все эти темы, которые нам Минпросвещения навязывает ставить в отдельный урок.
Всё начиналось красиво, и сама идея "Разговоров о важном" замечательная, я не имею против них ничего плохого, если кто об этом подумал. Мне не очень импонирует именно исполнение и такое принуждение, которое существует сейчас.
Вы можете не согласиться с моим мнением в комментариях.
Подписывайтесь, я рада новым читателям.