Найти тему

Наука и высшее образование – на фоне санкций и перспектив

Наука и высшее образование – на фоне санкций и перспектив

Перед главным студенческим праздником – Татьяниным днем – и очередной годовщиной МГУ вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минобрнауки Валерий Фальков провели брифинг на тему: «Наука и высшее образование: ключевые результаты и новые решения для технологического развития страны».

Основным фактором трансформаций и принимаемых решений, естественно, стали масштабные санкции, которые затронули сферу науки и высшей школы.

Образование и наука – как подчеркнул Дмитрий Чернышенко – являются одним из главных драйверов развития страны, без которого невозможен технологический суверенитет.

Новая система управления наукой – включая и госпрограмму НТР – оказалась достаточно гибкой для оперативного принятия решений. Следующий шаг – еще более точечная фокусировка коллективов исследователей.

Региональная повестка звучала очень активно – Дмитрий Чернышенко рассказал о рейтинге НТР субъектов федерации, Валерий Фальков – о росте привлекательности (и качества) образования в регионах. Андрей Травников (как губернатор Новосибирской области и председатель комиссии «Наука» Госсовета) акцентировал внимание на том, что все регионы должны разработать свои собственные концепции НТР. Комиссия уже в апреле приступит к рассмотрению проектов. Лилия Гумерова (глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре) поддержала начинания правительства и в составлении рейтинга НТР регионов (где Башкортостан попал в топ-5), и в грядущей ротации НОЦ.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что перемены будут проводиться «по пятеркам», то есть мы можем получить минимум трех новых участников, в т.ч. с длинной скамейки запасных.

Профильный вице-премьер напомнил о том, что с мертвой точки сдвинулась разработка и утверждение комплексных научно-технических программ и проектов (напомним, что они были анонсированы как главный инструмент реализации Стратегии НТР еще в 2016-м году). Сейчас уже в стадии реализации 3 КНТП, а также 1 важнейший инновационный проект государственного значения (это высшая ступень в иерархии программных и проектных мероприятий).

Приборная база – еще один компонент научно-технологического суверенитета. Реализация соответствующего федерального проекта идет опережающими темпами, а доля отечественного оборудования (причем что важно – не уступающего мировым аналогам) неуклонно растет.

Из выступления Дмитрия Чернышенко мы также узнали, что программа кампусов мирового уровня – одна из приоритетных для премьер-министра Михаила Мишустина. Он внимательно следит за реализацией всех 17 отобранных проектов.

В условиях СВО власти смогли оказать поддержку российским студентам, обучавшимся за рубежом, а также ввели широкий набор мер поддержки для участников спецоперации и их детей.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков стержневой идеей своего выступления обозначил «взаимодействие» - преимущественно межведомственное (как в Приоритете-2030 – на эти цели работает и «научный спецназ» заместителей министров), но также между наукой – образованием – бизнесом – регионами. Глава Минобрнауки отметил новый тренд – несмотря на активное вливание бюджетных мест в регионы, там уровень абитуриентов неуклонно растет. Впрочем, одним из факторов (о чем хорошо известно экспертному сообществу) является механика набора в одну волну – и от этой практики планируется все же отходить.

Помимо Приоритета-2030 прозвучали и иные мощные и флагманские проекты – Передовые инженерные школы, 218-ПП и пр.

От ректорского сообщества выступал Виктор Садовничий, который напомнил о том, что чаша весов должна теперь склоняться к специалитету, а также анонсировал завтрашнюю презентацию технологической долины «Воробьевы горы».

Все выступавшие излучали оптимизм относительно перспектив российской науки. На брифинге немного не хватало Российской академии наук. Нового президента РАН Геннадия Красникова Дмитрий Чернышенко отрекомендовал как практика и специалиста по внедрению, а также архитектора новой национальной системы экспертизы.

Подробнее.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30068