Найти тему
Про жизнь

Почему Россия не выходит из ВТО? Чего ждём?

3 июля 2012 года в центре Москвы состоялся многотысячный митинг протеста против вступления России в ВТО. // Фото с сайта КПРФ.
3 июля 2012 года в центре Москвы состоялся многотысячный митинг протеста против вступления России в ВТО. // Фото с сайта КПРФ.

Народ митинговал против вступления РФ в ВТО. Но власть не очень слушала протестантов. Прошло 10 лет. Кто оказался прав?

Россия решила выйти из ряда международных договоров Совета Европы, включая Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Европейскую хартию местного самоуправления. Решения для наших элит кардинальные, и тем удивительнее, что до сих пор дело не дошло до выхода из Всемирной торговой организации (ВТО).
Более 23150 обязательств России перед странами ВТО на 1137 страницах (а в действительности даже больше) были приняты практически вслепую и формально по-прежнему действуют.
Вступая в ВТО, Россия дала гарантии, направленные на сокращение государственной поддержки секторов российской промышленности, увеличение тарифов на энергоресурсы внутри страны, обязательное выполнение Россией указаний ВТО.

Чиновников, поспособствовавших нашему вступлению ВТО не обошли гос. наградами. См. например:

-2

М. Ю. Медведков (бывший зам Г. Грефа, который инициировал ВТО-процесс) рассказывал, что вступление России в ВТО будет иметь позитивный эффект для россиян:

Если говорить конкретно, снизятся цены на лекарства, снизятся цены на большую группу товаров повседневного спроса. На лекарства они снизятся потому, что мы снижаем пошлины в рамках переговорного процесса на те фармацевтические изделия, медицинские товары, которые в России не производятся. То же самое произойдет с электротехникой, которая в России не производится, со многими другими товарами. То есть жизнь в стране станет просто дешевле в силу того, что рынок будет конкурентен.

Как говорится, без комментариев...

Как отмечает эксперт МЭФ Михаил Абрамов, к.т.н., президент ЭАЦ "Модернизация", только в 2020 г. потери экономики России, обусловленные вступлением в ВТО, составляли 3% ВВП и около 19% годового производства в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

В одной из своих статей Е.Е. Майорова обещала, что

Из статьи "Подходы России к реформе ВТО"
Из статьи "Подходы России к реформе ВТО"

Статья, кстати, на уровне 11-классницы написана. Подробнее можно прочитать здесь Но, впрочем, неудивительно. При нынешней кадровой политике. Хотя, может, так мы маскируем от Запада нашу интеллектуальную мощь?!

...Судя по происходящему, мы все еще свято блюдем требования ВТО и гонимся за призраком членства в этой организации, повышая тарифы и отказываясь от развития собственного производства.
Для чего нам нужно участие в ВТО теперь?
Внятного ответа на этот вопрос не слышно, как непонятно было и то, зачем мы туда вступаем. Для крупных российских бизнесменов вступление в ВТО виделось способом получить "охранную грамоту", стать своим. Теперь ситуация на западных рынках резко перевернулась и для кого-то вовсе "обнулилась", но вывести ВТО из менталитета нашей рентной олигархии никак не получается.

Автор: Сергей Косыгин Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь