Найти в Дзене

Школьный 2023-й: консервативно, аккуратно, неуклонно

Школьный 2023-й: консервативно, аккуратно, неуклонно

Текущий – 2023-й год – объявлен в России годом педагога и наставника.

На старте года о школах и СПО в интервью Кириллу Позднякову рассказал министр просвещения Сергей Кравцов. Многое сказано было напрямую, многое читалось между строк.

В школьной сфере – как в медицине – главный принцип: Не навреди. Профильный министр выступает за консервативный путь развития, когда не должно быть революций, а все изменения нужно обсуждать с учителями, родителями, самими учениками. Сергей Кравцов сознательно избегал слова «реформа». А все нововведения окрестил давно ожидаемыми переменами со стороны родительского и учительского сообщества.

Школа – и это важно услышать из уст профильного министра – является одним из ключевых социальных институтов в стране. Со школами связано около 80 млн россиян – учителя, ученики, их семьи и пр. Именно поэтому школа – это не услуга, а призвание. Одновременно – в школьных стенах происходит общественная и политическая социализация детей и подростков. Здесь важная роль отведена «Разговорам о важном» и заместителям директоров по воспитательной работе.

Регионализация школьного образования – то есть передача школ в ведение регионов – еще один тренд. Напрямую эту формулу Сергей Кравцов не озвучил, но он обозначил тот круг проблем, решением которых как раз и становится трансфер полномочий от муниципалитетов к регионам.

В работе со школами используется комбинированный подход – есть жесткие и необсуждаемые установки, а есть зона полномочий самих учебных заведений. Например, в вопросе о школьной форме. Более того, даже в обязательных указаниях Минпросвещения старается предусмотреть все многообразие вариантов – как это происходит с исполнением гимна и подъемом флага, то есть в зависимости от климатических условий и других факторов.

Школьное образование окончательно разделилось на два вектора: 9 классов + СПО (выбирают около 60% выпускников) либо 11 классов + университеты. Раньше можно было говорить, что часть ребят после школы сразу идут в армию, но с повышением призывного возраста до 21 года такая картина изменится.

В зоне СПО флагманским проектом является Профессионалитет, где с конкретным работодателем собраны компактные и практикоориентированные программы.

Начальная военная подготовка возвращается в курс ОБЖ. В этом контексте широкий диссонанс получили слова Сергея Кравцова о том, что к преподаванию его в школах могут быть привлечены участники и ветераны СВО. Министр действительно допустил такую возможность, но лишь после соответствующей профессиональной педагогической подготовки.

Главным фундаментом и образовательной, и воспитательной работы в школе являются духовно-нравственные ценности, в совокупности с историко-культурным стандартом они задают матрицу и для учителей, и для учебников. О пособиях вообще говорили достаточно много.

Минпросвещения постепенно переход к формуле «один предмет – один комплект». Сергей Кравцов подчеркнул, что выбраны лучшие учебники, а точнее комплекты. В соответствии с недавними изменениями в ФЗ «Об образовании» теперь государство выступает и заказчиком учебников, и правообладателем. Потому именно Минпросвещения будет нести ответственность за содержание пособий. Вообще министр придерживается позиции, что учебники меняться часто не должны – разве что в результате серьезных научных ототкрытий.

«Основным предметом» для воспитания и политической социализации остается История. И если к учебнику по Отечественной истории претензий у Минпросвещения нет, то в блоке Всеобщей предстоит на деле отойти от европоцентричности.

Трансформации и процессы на школьном уровне особенно важны потому, что высшее образование – через гуманитарный цикл (и особенно обязательный модуль по Истории) должно будет во всех смыслах подхватывать вчерашних школьников и бесшовно их интегрировать на новую ступень образовательно-воспитательной работы.

Интервью Сергея Кравцова.

Материал в нашемТелеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30032