Найти тему
Мультипликатор

Она правит мировым балом: Часть 1 ⚖️

Всем привет!

В преддверии среды и вообще частых разговорах о ставке ФРС, в целом процентных ставках - некоторые могут почувствовать, будто все собрались на праздник - а их не позвали…

Вот что вы все из-за этих ставок собрались?!

Друзья, эти самые ставки - просто ключевая шестеренка в мировой экономической машине. От того, куда она крутится и с какой силой - зависят экономические условия (да и условия жизни) вокруг нас.

Поэтому - сегодня и завтра я буду разбирать ее детально.

Сегодня базово, а завтра коснемся более подробных, но не менее важных механизмов, в том числе для понимания международных рынков и вообще анализа рыночной ситуации. И, поставьте палец вверх под постом, если ждете завтрашний разбор!

Объяснять буду упрощенно, чтобы точно всем было понятно.

Для удобства возьмем сначала РФ.

В РФ есть ключевая ставка ЦБ РФ. Например, сейчас она 7,5%.

По-простому говоря, по этой ставке деньги попадают в экономику. Под такую ставку коммерческие банки получают средства.

Отсюда рождается самое важное понимание. В любой экономике - есть базовая цена денег.

И ставка, которую определяет центральный банк той или иной страны и является этой базовой ценой.

В нашем примере она 7,5%. Деньги стоят от 7,5%.

Теперь давайте подвигаем цену денег, чтобы стало понятнее.

Если ЦБ повысит ставку до 20%, то деньги станут стоить от 20%. Это будет очень дорого и сразу отразится на всех людях.

Бизнесы, которые зарабатывают, скажем 12% на оборотный капитал за год - перестанут быть интересны, ведь проще положить на длинный депозит.

Облигации упадут в цене, так как их купонная доходность должна будет составлять бОльший процент от тела.

Людям станут сильно менее интересны акции, дивиденды, так как всего этого можно будет достичь с меньшими рисками облигационными и депозитными инструментами.

По жизни люди начнут меньше тратить.

Зачем сейчас тратить, если 20% ставка и по депозиту - хороший доход. Лучше подкопить. Повышение заставит людей сберегать. Помимо этого, дополнительно сберегать их заставит дороговизна кредитов. Брать машину в кредит станет очень дорого. Квартиры (без льготных программ) - тоже.

В итоге, от такого повышения ставки экономика начнет замедлятся, рынки снижаться (либо стагнировать), инфляция поползет вниз на фоне падения спроса. Если передержать - может появиться дефляция. Товары вокруг начнут дешеветь, деньги дорожать, на них будут капать щедрые проценты. И на фоне этого спрос вообще остановится, что драматично для экономики!

Поэтому, любой ЦБ всегда старается держать здоровый процент инфляции и боится дефляции, чтобы стимулировать людей и рынок шевелиться.

Понижение ставки работает в обратную сторону.

Представьте, ставка 1%!

Кредиты становятся очень дешевыми. Люди активно закупаются всем подряд. Акции растут, ведь если ожидаемые дивиденды 10%, то желающих их купить становится несоразмерно больше.

Экономика надувается, потом начинает разгоняться инфляция. Тогда-то ЦБ и будет “сдувать” экономику повышением.

Процесс повышения/понижения ставки, согласования допустимого процента инфляции, ряд других моментов и называется монетарная политика. Жесткая (ястребиная) - это когда ставки повышают. Мягкая (голубиная) - это когда ставки понижают.

Понимая куда, почему и сколько будут идти ставки - можно строить вполне обоснованные ожидания об экономике, рынках, принимать жизненные решения (например, о покупке авто или квартиры) или решения в бизнесе.

Не понимать этого и жить в современном мире = выбрать не эффективную стратегию выстраивания жизни.

Cегодня вторник, но $100 на штатную покупку в концептуальный портфель на фондовом рынке я откладываю на следующую неделю. Приятнее, совершать решения, исходя из итогов завтрашнего выступления Пауэлла, которое я буду для вас обозревать в 22:00 МСК в прямом эфире в этом канале.

Завтра продолжу более углубленно, в том числе о рыночных механизмах, которые будут очень полезны инвесторам!

Ставьте палец вверх, если было полезно и ждете вторую часть завтра! 👍