Туризм 2035
Минобрнауки России утвердило Концепцию развития научно-популярного туризма до 2035 года. Напомним, 25 июля 2022 года был принят План Десятилетия науки и технологий. В числе 18 инициатив Плана заявлен научно-популярный туризм. По поручению Президента РФ ответственными исполнителями были по разработке «дорожной карты» научно-популярного туризма были назначены премьер-министр Михаил Мишустин и председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.
Что ты такое, научно-популярный туризм?
В соответствии с Концепцией, научно-популярный туризм (НПТ) — это временные выезды, осуществляющиеся по утвержденным маршрутам с посещением объектов инфраструктуры организаций, сопряженных с научной, инновационной, образовательной, просветительской деятельностью, с соблюдением требований безопасности и режима охраны указанных объектов, способствующие популяризации достижений российской науки технологий.
Цели и задачи Концепции направлены на совершенствование механизмов развития НПТ.
Цель НПТ — повышение информированности о достижениях и перспективах российской науки и привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, формирование гражданско-патриотической идентичности туристов, стимулирование развития внутреннего туризма, направленного на обмен научными и практическим опытом за счет участия молодежи в научно-просветительских мероприятиях в рамках путешествий, маршруты которых включают объекты научно-исследовательской, производственной и инновационной инфраструктуры для развития интеллектуального и профессионального потенциала населения.
«НПТ позволит широкой аудитории окунуться в атмосферу научных исследований, поможет обрести ясное представление о работе ученого и популяризирует данную область в целом», — отражает задачи по популяризации науки среди населения.
Целевая аудитория — НПТ имеет большой охват, но нацелен в первую очередь на молодых людей, которые только начинают свой профессиональный путь. НПТ рассматривается как инструмент привлечения молодежи в науку, увеличение количества молодых ученых и вклад в научно-технологическое развитие России.
Социальная миссия — в перспективе НПТ представляется как инструмент формирования полноценной воспитательной среды с возможностью стать частью единой программы гражданско-патриотического и общественно-полезного туризма.
Объекты НТП:
- Научная и научно-исследовательская инфраструктура образовательных организаций ВО;
- Научные объекты;
- НИИ;
- Научно-производственные учреждения;
- Высокотехнологичные, градообразующие и значимые производства и их лаборатории;
- Места проведения полевых научных исследований (археологические, палеонтологические раскопки, геологические и биологические экспедиции и др.);
- Музеи;
- Наукограды и иные объекты.
Из перечня объектов видно, что в НПТ вошел в том числе промышленный туризм (высокотехнологичные, градообразующие и значимые производства). И вероятно это оптимальное решение — безопасность и доступ к производственной тайне — 2 краеугольных камня, которые затрудняют к объектам промышленной и научной инфраструктуры. На этом делается акцент и в документе:
«Вместе с тем существует сложность во взаимодействии с НИЦ в связи с организованным особым режимом охраны таких объектов, а также проблемой проведения работы с туристами на регулярной основе без создания препятствий научно-исследовательской работе учреждения».
Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) неоднократно участвовал в обсуждениях темы научно-популярного туризма вместе с Координационным советом, в том числе на одном из главных мероприятий КС 2022 года — Х Съезде советов молодых ученых, а также заострял свое внимание на ответвлении промышленного туризма, в частности, в рамках обсуждения темы развития научно-популярного туризма при участии президента ОСИГ Алексея Волкова на ПМЭФ 2022. Из чего можно заключить, что в определенной мере партнерское мнение ОСИГ нашло отражение в Концепции.
Реестр НПТ
Планируется создание реестра объектов НПТ в субъектах РФ и размещение информации об указанных объектах на существующих информационных туристических порталах.
Реестр инфраструктурных ресурсов НПТ включает:
1. Основные (содержательные) объекты:
- Образовательные организации;
- Отдельные объекты научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры, включая НИИ и установки мегасайенс;
- ФНЦ, НИИ, лаборатории, организации реального сектора экономики;
- Промышленные предприятия, научно-производственные учреждения и комплексы: высокотехнологичные, градообразующие и значимые производства и их лаборатории, наукограда и иные объекты;
- Коммерческие организации, обладающие лучшими практиками в организации внутрифирменных инновационных систем и процессов, а также ведущие деятельность в сфере НПТ;
- Инфраструктурные, административные и иные способствующие НПТ ресурсы профильных ведомств, органов местного самоуправления, культурно-досуговых учреждений и иных организаций обеспечивающих управление объектами задействованными в НПТ;
- Места проведения полевых научных исследований: археологические, палеонтологические раскопки, геологические и биологические экспедиции;
- Особо охраняемые природные территории;
- Музеи, выставочные объекты;
- Организации инновационной инфраструктуры;
- Объекты туристического показа с научной составляющей.
НИИ и организации, ведущие научно-исследовательскую деятельность, выступают центрами притяжения НПТ, участвуют в формировании продукта и организации мероприятий НПТ.
2. Вспомогательные инфраструктурные объекты:
- Объекты рекреационного и туристического назначения, включая кампус и общежития образовательных организаций, гостиницы и др.
Что касается вспомогательных объектов инфраструктуры, эта часть туризма была «обкатана» в рамках программы студенческого туризма еще в 2021 году и гармонично вошла в состав НПТ.
Реестр обеспечит основу координации деятельности организаций, участвующих в реализации НПТ.
Маршруты НПТ
Статус маршрута НПТ закрепляется экспертным заключением рабочей группы по развитию научно-популярного туризма Координационного совета в форме протокола.
До 2025 — маршруты в 40 субъектах в соответсвии с Концепцией. И здесь уже начата работа — 15 ноября 2022 был анонсирован запуск программы научно-популярного туризма в пилотных регионах.
«Допускается включение в маршрут объектов, не являющихся объектами научно-исследовательской инфраструктуры НПТ, но обладающих исторической, мемориальной и культурной ценностью, в том числе объектов культурного наследия и природных памятников с преобладанием научной составляющей», — говорится в документе. В контексте утверждения неоднозначна роль гуманитарных наук — в первую очередь исторических — в Концепции развития научно-популярного туризма: допускается (но не является обязательной?).
Люди НПТ: профессионалы или нет
Экскурсовод — лицо, прошедшее аттестацию и оказывающее услуги по ознакомлению туристов с объектами показа. Исходя из этого, организациям, осуществляющим деятельность в сфере НПТ, рекомендовано направлять сотрудников объектов научно-исследовательской инфраструктуры на аттестацию ДПО в целях профессионального развития сотрудников, обеспечения соответствия их квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды для надлежащего выполнения функций в рамках мероприятий НПТ.
Таким образом, соответствующее повышение квалификации является рекомендацией, но не требованием. О разработке совместной программы программы Минобрнауки и Росмолодежи для обучения экскурсоводов из числа сотрудников объектов научной инфраструктуры говорил на КМУ 2022 Александр Мажуга, первый зампредом Комитета Госдумы по науке и высшему образованию.
При этом отмечается, что образовательные организации в сфере НПТ при участии молодых ученых, волонтеров, преподавателей могут осуществлять просветительскую деятельность и проводить просветительские мероприятия, в том числе опираясь на опыт НПТ.
Неочевидно тогда, могут ли сотрудники объектов НПТ без переподготовки выступать экскурсоводами или же только заниматься просвещением. С одной стороны, лучше них самих никто не расскажет о посещаемом объекте, с другой — они не являются аттестованными экспертами в сфере туризма.
Перспективные направления:
- Путешествия в формате научных экспедиций, целью которых является не только рекреация и получение новых знаний, но и проведение практических исследований полезных ископаемых и других природных ресурсов;
- Увеличение практической и интерактивной составляющей в экскурсионных маршрутах НПТ;
- Запуск научно-популярны маршрутов выходного дня;
- Разработка длительных маршрутов с предоставлением возможности прохождения практической подготовки на базе объектов НПТ;
- Формирование межрегиональных маршрутов НПТ в РФ.
Роль субъектов
Большая роль отводится субъектам в развитии НПТ. В числе задач заявлены:
- Создание условий для тесного сотрудничества научно-исследовательских и образовательных организаций, организаций отдыха детей и их оздоровления, а также туроператоров с целью формования сетевых форм реализации образовательных программ в рамках НПТ;
- Содействие развитию предпринимательства в сфере НПТ;
- Подготовка кадров для НПТ, в том числе активное вовлечение бизнеса в формирование образовательных программ для сотрудников объектов НПТ;
- Способствование кооперации научно-исследовательских организаций, организаций СПО и Детского отдыха в целью формирования образовательных модулей.
Связка «Наука/образование-бизнес-власть» последовательно закладывается как принцип функционирования научно-образовательной сферы еще с начала реализации нацпроекта «Наука и университеты» (НОЦ, НЦМУ). Продолжение этой логики нашло отражение в программе развития «Приоритет 2030». Сейчас те же принципы частично ложатся в основу развития НТП.
Другой заявленный вектор — предпринимательство. Этот аспект в развитии НПТ очевидно может найти отражение через Платформу университетского технологического предпринимательства, программу «Стартап как диплом», проекты АНО РСВ — «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв». В рамках курса на достижение технологического суверенитета стимулируется развитие технологического предпринимательства, в этих условиях «технологически оттенок» может приобретать и индустрия гостеприимства не только как маршрут, но и как объект и как продукт.
Мероприятия для обеспечения НПТ:
- Просветительские мероприятия, направленные на привлечение граждан РФ в сферу исследований и разработок, в том числе в рамках НПТ;
- Просветительские и образовательные мероприятия, направленные на развитие кадрового потенциала в сфере НПТ;
- Мероприятия Science Slam, предполагающие подготовку молодых экскурсоводов с научными знаниями к презентации достижений и перспектив российской науки среди населения в доступном и кратком формате;
- Иные мероприятия направленные на развитие кадров в НПТ.
В данном разделе привлекает внимание Science Slam, формат, который менее года назад получил поддержку на уровне Минобрнауки как один из наиболее интересных форматов популяризации науки. При этом главный научный бой прошел на ключевом профильном мероприятии года — Конгрессе молодых ученых, одним из организаторов которого как раз выступает Координационный совет.
«Что написано пером, того не вырубишь топором»
Стоит отметить, что сама Концепция содержит в себе сквозную привязку к Координационному совету — через распределение зон ответственности и через включение в документ инициатив, инициированных или поддержанных Советом ранее. В этом принципиальное отличие от предыдущих документов, разработанных при фактическом участии Совета, но на выходе не имеющих упоминаний о его участии.
Стратегический документ обеспечивает своего рода институционализацию деятельности в поле развития мер поддержки молодых ученых не только профильный ФОИВ, но и непосредственных участников его разработки, что де-юре закрепляет за ними статус политически значимых акторов научно-образовательной сферы. И в части популяризации способствует формированию позитивного образа молодых ученых-управленцев в науке.
Не менее важен и тот факт, что документ, разработка которого находилась в фактическом ведении Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки, «вышел в свет» в отсутствие профильного замминистра (Григорий Гуров 19 декабря возглавил РДДМ, оставив пост в министерстве). Однако это не помешало департаменту под руководством Александра Ведехина представить первый и уникальный в своем роде документ, который еще долгое время будет обеспечивать развитие сферы.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30221