Найти тему
gid_artmoskva

Подвиг Геркулеса, или история с ПЕРЕОДЕВАНИЕМ

Порой смотришь на картину и удивляешься фривольности сюжета. Возникает вопрос, где художник этого понабрался? Оказывается, в книгах. Вот, к примеру, Франсуа Буше очень любил читать «Метаморфозы» римского поэта Овидия. И выбрал из этой книги самый пикантный сюжет.

«Геркулес и Омфала», Франсуа Буше (1735),  ГМИИ
«Геркулес и Омфала», Франсуа Буше (1735), ГМИИ

Пожалуй, из всех подвигов Геркулеса – этот самый забавный.

Итак, Геркулес (он же Геракл, он же Алкид) совершил немало подвигов. Например, голыми руками убил киферонского льва, лирнейскую гидру, очистил авгиевы конюшни, добыл золотые яблоки Гесперид и так далее. Всего 12 подвигов.

Однако были на его счету и неблаговидные поступки. Однажды он отдал свою супругу Мегару в жёны своему же племяннику и стал холостяком. Стоит заметить, что Мегаре было тридцать три года, а Иолаю шестнадцать. И кто от этого выиграл?

Бывало и похуже. Так, в припадке ярости Геркулес убил любимого учителя и даже собственных детей.

Только эти его «делишки» не затмили славу великого героя.

Имя Геракл буквально означало "Прославленный Герой". Этот титул он получил за свои подвиги. А при рождении ему дали имя Алкид в честь деда. Если будете читать «Метаморфозы», имейте это в виду, иначе легко запутаться. Геркулес = Геракл = Алкид.

На момент нашего с вами анализа картины «Геркулес и Омфала» Франсуа Буше Геркулес был холостяком и находился в процессе поиска новой жены.

Ну чем не жена для героя юная красавица Иола? Тот получит ее руку и сердце, кто победит на соревновании по стрельбе из лука. Стрелять Геркулес умел не хуже, чем махать своей знаменитой дубинкой.

Но тут возникло затруднение. Отец Иолы, царь Эврит, совсем не хотел видеть Геркулеса в качестве зятя.

Случились неприятные разборки. Результаты соревнования были аннулированы, а Геркулеса прогнали прочь. По следу Геркулеса отправился брат несостоявшейся невесты Ифит. Наверное, чтобы объяснить решение отца и как-то загладить конфуз. Но попал под горячую тяжелую руку героя и был убит случайным ударом дубинки по голове.

Когда волна ярости прошла, Геркулес очень пожалел об убийстве. Как честный человек, он решил искупить свою вину перед семьей Ифита весьма нетривиальным способом: продаться в рабство, а деньги выплатить вдове покойного.

Надо заметить, что покупателей долго не находилось. Геркулес в качестве раба – та еще «покупка», да еще за 200 кг серебра!

Наконец, лидийская царица Омфала стала хозяйкой этого неистового героя. И тут по всей Ойкумене поползли странные слухи: герой оделся в женское платье и прядет кудель. При этом, если Геркулес своими неловкими пальцами случайно запутывал шерсть или ломал прялку, то царственная хозяйка таскала его за ухо.

«Геркулес и Омфала», Питер Пауль Рубенс (1602-05), Лувр
«Геркулес и Омфала», Питер Пауль Рубенс (1602-05), Лувр

Служанки и госпожа немало резвились, наряжая Геркулеса в розовые туники и золотые украшения. А он терпеливо сносил унижение.

"Геркулес и Омфала", Бартоломеус Спрангер (ок 1585), Музей истории искусств
"Геркулес и Омфала", Бартоломеус Спрангер (ок 1585), Музей истории искусств

На голове у Геркулеса красовалась женская шапочка или даже шаль.

Другой художник, который очень любил сюжет Геркулеса и Омфалы – это Лукас Кранах Старший.

Обратите внимание, что на его картине все персонажи одеты по моде 16 века, что делает изображение совсем пикантным для несведущих.

"Геракл и Омфала" Лукас Кранах Старший (1537) Музей герцога Антона Ульриха
"Геракл и Омфала" Лукас Кранах Старший (1537) Музей герцога Антона Ульриха

Сама Омфала забрала себе шкуру льва, служившую Геркулесу одеждой, и его дубинку.

Такое травести-шоу продолжалось 3 года. За это время Омфала родила от героя пару милых деток.

Не обошлось дело без совсем уже непристойностей, кстати, тоже описанных Овидием в другой книге «Фасты». Нашелся художник, пожелавший эту сцену проиллюстрировать.

"Геркулес, Омфала и фавн", Абрахам Янссенс (ок 1605) Немецкая национальная библиотека
"Геркулес, Омфала и фавн", Абрахам Янссенс (ок 1605) Немецкая национальная библиотека

Красотой Омфалы прельстился Фавн (сатир). Он долго выслеживал Омфалу, но всегда рядом с ней был Геркулес. Потеряв всякую надежду на уединение, Фавн прокрался в спальню и залез в кровать, где спала парочка. Он хотел воспользоваться богатырским сном Геркулеса и потихоньку овладеть Омфалой. В темноте нащупал шелковые одежды и под них полез… Но перепутал. В результате получил мощнейший пинок под зад и улетел с кровати.

Но больше всего удивила меня вот эта картина. Посмотрите, кто ее написал и, главное, когда!

"Геркулес и Омфала", Петр Кончаловский (1928) Государственный Русский музей
"Геркулес и Омфала", Петр Кончаловский (1928) Государственный Русский музей

Мне одной кажется, что в роли Геркулеса сам Петр Петрович?