Найти тему
Стимул Финанс

Правительство решило вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, но не всем: разбираем подробно

Разморозка индексаций работающим пенсионерам – вопрос, который годами стоит на повестке. Чиновники предпочитают не замечать его. Несмотря на это, январе стало известно о том, что Правительство готово вернуть индексацию «трудящимся», но не всем.

Законопроект, который подготавливает базу для разморозки, уже готов. Правительство отправило документ в Госдуму. Журналисты обнадеживают своих читателей, делясь «инсайдами» и о том, что власти благоволят этой инициативе. Поэтому вероятность того, что она потонет среди десятков других «рассмотренных» проектов мала. Однако никаких серьезных доказательств в пользу того, что инициативе сразу дадут зеленый свет, пока нет.

Идея законопроекта проста. Работающие пенсионеры смогут выбрать одну из двух возможностей: вступить в правоотношения с ПФР или отказаться от этого предложения. То есть, человек будет решать самостоятельно – хочет ли он платить взносы. Если проект примут, у пенсионера появится законная возможность отказаться от регулярных отчислений.
-2

Если пенсионер прекратит «правоотношения» с ПФР, то будет числится в базах качестве неработающего. Логика проста: работающий человек платит взносы с зарплаты, неработающий человек не платит. Отказываясь от взносов, пенсионер признается неработающим. С этого момента его пенсию начинают индексировать ежегодно.

Проект может показаться заманчивым, однако его сфера действия крайне ограничена. Среди людей, для которых готовится поправка, значатся:

  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты и нотариусы, работающие в сфере частной практики;
  • арбитражные управляющие (также «частники»).
-3

Однако даже этот круг людей будет дополнительно урезан. Право на разморозку получат те люди, которые получают пенсию за выслугу лет или пенсию на инвалидности в соответствии с ФЗ №4468-1 от 12.02.1993 года. Этот закон оговаривает обеспечение россиян, проходивших военную службу, а также службу в органах внутренних дел.

В итоге мы имеем законопроект, нацеленный на небольшой круг лиц. Едва ли можно считать, что это первые признаки «оттепели» в области пенсионного законодательства. Вероятнее всего, речь идет о единичной поблажке.