Всем здравствуйте!
Уже представляла вниманию читателей заметку, написанную моим супругом - филологом и преподавателем литературы:
В этой публикации NN поделится с вами своими размышлениями о смысле стихотворения Игоря Северянина "Вы, те...", написанного в 1909-м году. Надеемся, что этот материал будет интересен ценителям прекрасной поэзии Серебряного века. Приятного прочтения!
***
"Игорь Северянин (годы жизни: 1887-1941) - талантливый русский поэт Серебряного века, с отчётливо индивидуальной художественной манерой. Создатель и руководитель поэтического течения "эгофутуризм", автор небезынтересных и глубоких по мысли теоретических разработок ("Пролог. Эгофутуризм", 1911 и др.), но более известный по замечательным и мегапопулярным у широкого читателя сборникам стихов: "Громокипящий кубок" (1913) и "Ананасы в шампанском" (1915).
Несколько необычны и не так просты, как может показаться, поэтическая идеология и эстетические воззрения И. Северянина.
- Если говорить о первой, то лучше всего её передаёт программная авторская установка: "Я трагедию жизни претворю в грезофарс", которой поэт придерживался до тех пор, пока жил в России.
- Центральное место в эстетике И. Северянина, как справедливо отмечают исследователи, принадлежит иронии. Известные восхваления самого себя можно считать проявлением эпатажа и автоиронии.
Что касается технологии творчества И. Северянина, то она призвана различными способами и средствами реализовать вышеназванный художнический, да и жизненный принцип "певца Любви и Красоты". Творимый поэтом волшебный и счастливый мир вовсе не случайно вызвал живейший отклик среди всех слоёв образованной части российского общества.
У И. Северянина действительно много интересных и оригинальных находок: идёт ли речь об образном ряде и ритмическом строе или об особенностях лексики и рифмы. Но это тот самый случай, когда достоинства порой оборачиваются недостатками. С автором "Ананасов в шампанском" и "Мороженого в сирени" это происходит, в первую очередь, из-за нарушения меры, когда, например, иностранные слова или оригинальные неологизмы по причине их тотального присутствия на ограниченном стиховом пространстве вызывают уже не интерес, а раздражение. Бывает, что автору изменяет и вкус, - и тогда негативное восприятие гарантировано...
В стихотворении "Вы те, что носите на плечах мёртвый шар..." (1909), написанном в тот самый год, когда И. Северянина наконец-то заметили и когда поэт, хотя и не без скандала, уверенно вышел на авансцену литературной жизни, содержится ряд принципиально значимых для его творчества моментов.
Во-первых, автор проводит демаркационную линию (линию разграничения) с теми, кто представляет собой схоластический и "обыкновенный", читай - мертвенный мир. Причём речь идёт не только о мире литературы. Как носитель философии индивидуализма родоначальник вселенского эгофутуризма противопоставлял себя всем, кто живёт злобой дня: политикой, войной, бытом... Они, бесконечно далёкие от "искренности" и "мудрости" Природы, не способны поверить, что "только душа - носительница истины", а потому их суетная жизнь лишена "восторга восприятья", - утверждает И. Северянин.
Во-вторых, в этом стихотворении выражается недоверие к формальному знанию, которому противопоставляется интуиция. Можно считать, что речь идёт о недоверии ко всей буржуазной цивилизации, "повсеградно" утвердившейся в России. Пунктирно обозначаются в тексте и глубинные возможности обращения к сферам подсознательного и бессознательного (в первой строфе говорится о невиданном опыте, полученном "за недоступной гранью").
И. Северянин, обладавший уникальным, "лёгким" и "радостным даром небес" (Ф. Сологуб), поистине появился в нужном месте и в нужное время. В предгрозовой России начала 1910-х годов, где были поэты-гении, поэты-пророки и поэты-герои, не хватало поэта, который был бы интересен и понятен всем, - поэта "загадочного" и "праздничного", способного писать вдохновенные и "светозарные" стихи".
Благодарим за внимание и приглашаем заглядывать снова! ☕