Найти тему
Asya_D

Как приготовить морские водоросли, чтобы было не только полезно, но и вкусно?

Оглавление

Как известно, здоровая низкоуглеводная диета (да и вообще рацион каждого, кто стремится быть здоровым, бодрым и энергичным) немыслима без достаточного количества Омега-3 жирных кислот, в качестве основного источника которых обычно сразу же называют рыбу и морепродукты.

Лично меня это только радует, так как последние я с удовольствием употребляю в больших количествах. Однако, если вы вегетерианец, категорически не любите рыбу или же просто хотите большего разнообразия, то у меня есть для вас хорошие новости: дело в том, что пресловутые Омега-3 не синтезируются в организме самой рыбы, а получаются ей из морских водорослей, которой она питается, благодаря чему вы легко можете скомпенсировать этот недостаток.

При этом, однако, весьма вероятно, что зеленовато-бурая консервированная морская капуста вызовет у читателя еще меньше воодушевления, нежели морепродукты, и поэтому я спешу разуверить, что одною ею дело не ограничивается - а, более того, морские водоросли могут послужить ингредиентом для многих вкусных и интересных рецептов, благодаря чему вы не только обогатите свой рацион изрядным количеством ценнейших жирных кислот, микроэлементов и клетчатки, но и пополните свой кухонный арсенал еще одним экзотическим ингредиентом.

Лично я на регулярной основе использую следующие сорта водорослей:

1. Вакаме

Подходит для: супы, салаты

Вакаме заслуженно занимает первое место в списке, так как блюда из этой водоросли приходится по вкусу даже тем, кто по умолчанию настроен скептически по отношению к данной категории продуктов. Ее можно использовать в качестве ингридиента для салатов, добавлять в суп или даже омлет в чистом виде либо в сочетании с другими овощами.

Вакаме богата различными микронутриентами, низкокалорийна, и, что не менее ценно, может быть использована для приготовления быстрого и здорового гарнира при вашем минимальном участии.

Вакаме продается в сушеном виде, и для приведения ее в надлежащее состояние необходимо залить водоросль водой и оставить ее на 15-20 минут, после чего она будет готова к дальнейшему использованию. Кстати, 10 г сухих водорослей способны увеличиться в объеме до 100 г готового гарнира, так что можете быть уверены, что упаковки хватит надолго.

Салат из вакаме. Фото из архива автора.
Салат из вакаме. Фото из архива автора.

2. Нори

Подходит для: суши и роллы

Надо полагать, что для чего нужны листы нори, вы прекрасно знаете и без меня. Кстати, если вы, как и я, придерживаетесь низкоуглеводной диеты и крахмалистый белый рис ни коим образом не вписывается в ваше меню, то хорошая новость состоит в том, что не менее вкусные роллы могут быть приготовлены на основе цветной капусты или даже кабачка, каковые рецепты также рекомендуются к ознакомлению.

Кабачковые роллы. Фото из архива автора
Кабачковые роллы. Фото из архива автора

3. Спирулина/хлорелла

Подходит для: смузи, соусы, десерты

Спирулина и хлорелла - одноклеточные водоросли, совершенно непригодные для использования в качестве ингридиента для салатов, однако, находящие свое применение, будучи добавленными в смузи, соусы (а-ля песто) или даже десерты, придавая им сочный изумрудно-зеленый цвет. Если же все вышеперечисленное по-прежнему вам не по душе, то существует также вариант в виде прессованных порционных таблеток, осилить которую не составит труда для сколь угодно чуждого дарам моря человеку.

Лично я использую спирулину для добавления к протеиновым коктейлям или чашке кисломолочного напитка на сон грядущий. Последнее, кстати, на удивление вкусно - так что если у вас имеется пачка спирулины, рекомендую попробовать.

Ряженка со спирулиной
Ряженка со спирулиной

Разумеется, перечисленные мною дары моря не охватывают всего ассортиментов морских водорослей, которые могут быть найдены в магазинах - просто здесь я рассказываю о том, что регулярно использую сама. Помимо этого, существуют также чука (которых я ни разу не пробовала), всевозможные "морские" чипсы и морская капуста aka ламинария (которую я просто не люблю). Хотя, быть может, дело просто в том, что та морская капуста, которую мне доводилось пробовать, являла собой довольно посредственную на вкус сушеную водоросль, которую надо было несколько раз промывать от песка.

Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.

До скорого!