Из-за появления различных гаджетов общение все чаще теперь переходит в виртуальный формат, а живые встречи с друзьями становятся все реже. Этот факт огорчает половину россиян, говорят результаты опроса сайта KP.RU.
Так, каждый третий россиянин говорит, что ему не хватает живого общения и ему бы хотелось видеться со своими друзьями чаще. А еще 14% признаются, что со временем все реже и реже встречаются с товарищами, что очень их огорчает.
«Никакие звонки и сообщения не заменят живого общения, но сейчас все заняты работой, семьей. Приходится довольствоваться телефоном и интернетом. А так хочется видеть живого человека», - делится участник опроса.
Более того 3% вообще признались, что из-за развития технологий, появления гаджетов, удаленной работы и других факторов начали чувствовать себя одинокими и отрезанными от всего мира.
Однако другую половину россиян все устраивает. Многие уверены, что гаджеты, наоборот, помогают поддерживать отношения с приятелями и знакомыми, с которыми не получается часто видеться из-за занятости или дальних расстояний.
«У меня есть самая близкая подруга, и мы с ней ежедневно общаемся и через гаджеты и в реальной жизни. Нам гаджеты не мешают, а помогают», - рассказывает одна из участниц опроса.
Так, 11% опрошенных говорят, что часто видятся со своими друзьями, живого общения им хватает и никаких проблем из-за развития технологий они не испытывают.
Еще 22% россиян говорят, что живого общения им хватает, хотя с друзьями они видятся не так часто. В конце концов, есть же и другие дела, семья, работа.
А вот 16% вообще заявляют, что не испытывают потребности в живом общении со своими друзьями. Этим людям достаточно звонков и переписок. Достаточно знать, что их друзья всегда с ними на связи и не важно, как далеко они находятся в этот момент, и когда с ними можно будет увидеться вживую.
Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях. Участие в исследовании приняли 6,9 тысячи человек.
Напомним, ранее специалисты рассказали, что если человек страдает от дефицита живого общения, то у него могут начать развиваться различные заболевания, также страдает мозг и человек теряет способность логически рассуждать, анализировать, составлять планы. Кроме того из-за социальной изоляции падает концентрация внимания и страдает память.