Президент России Владимир Путин поручил Правительству представить предложения по реализации с 2025 года госпрограммы по созданию условий для эффективной самореализации молодежи и поддержке добровольчества и патриотического воспитания граждан. Об этом говорится в перечне поручений кабмину, опубликованном на сайте Кремля.
Документ был разработан и утвержден по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации, который состоялся 22 декабря 2022 года.
Отмечается, что госпрограмма должна также коснуться поддержки детских и молодежных общественных объединений и развития инфраструктуры молодежной политики. Кроме того, глава государства поручил внести в Долгосрочную программу содействия занятости молодежи на период до 2030 года изменения, которые касались бы помощи молодым людям в возрасте от 14 до 18 лет в получении трудового опыта, первоначальных профессиональных навыков, в выборе профессии, трудоустройстве, развитии предпринимательской инициативы, повышении карьерной мотивации.
Также российский лидер поставил задачу изучить вопрос формирования на базе арт-кластера «Таврида» молодежного туристическо-просветительского кластера и развития необходимой для этого инфраструктуры.
Более того, Путин поручил «наделить Росмолодежь полномочиями по нормативно-правовому регулированию в сфере молодежной политики, при необходимости предусмотрев увеличение штатной численности Росмолодежи» и объемов финансирования программы «Регион для молодых» агентства. При этом российский лидер поручил исключить суммы грантов от Росмолодежи и АНО «Россия — страна возможностей» из состава дохода семьи при оформлении социальных выплат.
Ранее Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который расширяет возможности для практики студентов. Принятие инициативы позволит указанной группе населения проходить стажировку у нотариусов, адвокатов и индивидуальных предпринимателей.