Найти тему
МИР (Море История Россия)

Утерянные победы Севастопольской обороны. Когда немцы запаниковали...

В истории обороны Севастополя, есть эпизоды, когда советские войска были близки к успеху. Для победы не хватило чуть-чуть…

Апогеем успеха в зимнем наступлении советских войск под Севастополем стало 28 февраля.

В этот день была проведена довольно любопытная операция. Приведу цитату из книги П.А.Моргунова: «В 18 час. 40 мин. 28 февраля из Севастополя вышел отряд кораблей в составе двух тральщиков (№ 27 и «Мина») и четырех сторожевых катеров с задачей высадить демонстративный десант в районе Алушты с целью отвлечь силы противника. Для артиллерийской поддержки десанта был выделен отряд кораблей в составе крейсера «Красный Крым» и эсминцев «Железняков» и «Шаумян» под командованием капитана I ранга В. А. Андреева. Ночью при высадке десанта противник оказал сопротивление. Было засечено много огневых точек, которые были подавлены огнем кораблей артиллерийской поддержки. Десант успешно провел демонстрацию и разогнал охранявшие побережье румынские части. К 4 час. утра отважные десантники благополучно произвели посадку на корабли и в полдень 1 марта вернулись в Севастополь» [1]. Данная цитата вызывает большие сомнения.

Получается, что корабли прошли весь путь в 90 морских миль (с учетом фарватера), обстреляли берег, высадили десант, забрали его обратно, и вернулись в город, проделав тот же путь всего за 16 часов. Расчет показывает, что за это время корабли могли только подойти к Алуште и обстрелять ее. Кроме того, непонятно, кто должен был высаживаться, т.к. и десантного отряда не было, но, самое главное, факт высадки не подтверждают ни румынские (4-я ГСБр), ни немецкие войска (санитарная рота 170-й ПД). Противник указывает, что в районе Ялты и Алушты замечено по одной подводной лодке. В документах 30-го корпуса есть упоминание лишь о том, что в ночное время возле Алушты на расстоянии 1км от берега были замечены советские боевые корабли, но других упоминаний о «десанте» найти не удалось.

«Алуштинский демонстративный десант» оказался вымыслом. Но нас интересует не он, а, события на плато Мекензиевых гор под Севастополем.

3-й сектор.

3-й полк морской пехоты продвинуться не смог, уткнувшись в плотный огонь из района хутора Мекензия. Командование 3 ПМП доносило, что вся проводная связь с передовой порвана минометным и артиллерийском обстреле. Потери полка 116 убитыми и 153 ранеными и контуженными[2].

-2
-3
-4

Его левый сосед, два батальона 54СП (командиры батальонов майор Гальченко и капитан Дремин) с приданным ему взводом заградотряда 3 ПМП, продвинулся вглубь немецких позиций гораздо глубже, чем показано на немецких схемах, но попал под фланкирующий огонь. Как указано в его боевом донесении: «С рассвета 28.2 противник вел сильный огонь по боевым порядкам из района Черкез-Кермен, минометный из района хут. Мекензия, выс. «Огурец», «Кривая». В 10. 50. вел контратаку силой до двух рот. Нашими 1 и 2 батальонами атака была отбита. Противник вел сильный огонь с выс. «Кривая», «Сад», «Дворец». …17.30 1 и 2 батальоны 54СП достигли «Кривая»…» [3]. 54 СП доносил, что справа и слева соседей нет, фланги открыты.

Наступавший левее батальон 2-го Перекопского полка вышел к высоте 157,5 («Огурец») и вел бой за высоту. Второй батальон этого полка атаковал высоту 149,8 («Яблоко») Потери полка 128 человек, в строю 827[4]. Еще левее, по 4-й просеке наступал 287 СП, но от него донесений не поступало. Единственное донесение сообщало, что полк вышел в район лощины «Большая».

Сопоставив эти данные с немецкими, можно констатировать, что прорыв на участке 24ПД был намного обширнее, чем показано на немецкой схеме, и в него вошло достаточно много советских подразделений.

С немецкой точки зрения общий ход событий был следующим: из (ЖБД 24-й ПД) «28 2. 1942. Ночь на 28.02.42г. прошла тихо, наблюдением ничего не выявлено. Атаки противника начинаются в 6.30 в северном секторе. В 6.45 становится ясно, что противник атакует на широком фронте между ориентирами 4432 на севере (высота 115,7), и 4326 на юге («Лесная высота» в районе 4-й просеки). В районе 4360 были обнаружены 23 тяжелых танка. Для их уничтожения из штаба корпуса были запрошены самолеты «Stuka», однако их использование затруднено из-за плохой погоды» [5]. Тяжелых танков у СОР не было, более того, танки во второй день наступления не использовались, скорее всего, у немцев просто началась паника. И для этого была причина.

Из ЖБД: « В 8 часов становится известно, что майор Brummund не успел подготовиться к отражению атак противника и сконцентрировать свои части. Окруженный со всех сторон группами противника, прорвавшегося до точки 4327, он в течение ночи смог подвезти лишь незначительное количество боеприпасов и подкреплений, и вынужден был отойти к точке 4438. Разрешение на этот шаг ему не было дано, т.к. предполагалось, что в указанном районе не было больших сил противника» [6].

Т.е. вместо того, чтобы срезать клин, майор Бруммунд был вынужден отойти на северо-восток почти на 1 км. Чтобы противостоять советским войскам, в 8.10 батальон полевого пополнения был направлен из д. Биюк-Каралез в лагерь северного сектора. Для его поддержки привлекается артиллерия соседней (правой) 50-й дивизии. Как указано в немецких документах: «Эта мера была своевременной, в 9.30 атакующие части попали под обстрел. В 9.45 части противника начали новую атаку, которую поддерживали своим бортовым оружием и бомбами штурмовики» [7].

Данные совпадают с советскими источниками: в указанное время, 12 Ил-2 в сопровождении шести Як-1 и двух И-16 штурмовали войска противника в районе хут.Мекензия, и верховий Камышловского оврага. По советским данным, было уничтожено пять орудий, одна автомашина, три повозки и до двух взводов пехоты. Авиация поддерживала атаку 1-го батальона 79-й бригады.

Из воспоминаний Чепурнова: «Ночью рота старшего лейтенанта Н. С. Оришко (1-я рота 1-го батальона) с приданными ей взводами подошла к исходному для атаки рубежу… По горизонту четко вырисовывалась крутая, извилистая высота 100. Она била ключевой по всей обороне противника … Сначала мы решили нанести главный удар прямо по той высоте, однако после проведения тщательной рекогносцировки, от первоначального решения отказались. Выяснилось, что удобных подступов к высоте нет, борьба за нее могла стать длительной, а это задержало бы продвижение нашего правого фланга.

Высоту было решено взять, пробравшись к позициям противника вокруг, со стороны позиций 287-го полка. С этой целью 1-я рота и взвод автоматчиков, ночью, скрытно вышли на исходные рубежи. После артподготовки завязался бой. Исход боя был решен атакой взвода автоматчиков лейтенанта А.М.Торбы» [8].

Для немцев ситуация складывалась не в лучшую сторону. Из ЖБД немецкой 24-й ПД: «Через час поступили донесения, что в глубине обороны, в районе наблюдательных постов и позиций обнаружены разведгруппы русских, численностью 20-30 человек. По телефонному приказу командира дивизии командный пункт I./1o2 был ликвидирован, чтобы избежать его захвата противником, и перенести его на запасной КП 3-го батальона 102 полка. Одновременно было сообщено, что нашелся батальон «Brummund». В личном разговоре командира дивизии с командиром 32-го полка было доложено, что основная линия обороны полком удерживается. Выяснилось, что подразделения III./102 отошли со своих позиций на отсечной позиции 1, в связи с чем, командир полка был вынужден перебросить свои резервы на восток» [9].

Далее, из того же документа: « Уточнение ситуации была произведено только к 12.25 путем многочисленных звонков отдела Ia различным подразделениям. После этого была дана ориентировка командиру 32-го полка. После этого, батальон «Brummund» был отведен восточнее отсечной позиции. Стык между северным флангом батальона «Brummund» и левым флангом 32-го полка, который находился на главной линии обороны, обеспечивалась частями III. батальона 102-го полка, которые были подчинены командиру 32-го полка. Прорыв был блокирован на северо-восточном направлении, это позволило противостоять атакам. На юге и юго-востоке заслоны поставить не удалось. Ситуация с расположением I. батальона 102-го полка неясна» [10].

Т.е. противник удерживал позиции вдоль Камышловского оврага до высоты 100.0 (исключительно) силами 32-го полка, далее фронтом на юго-запад, охватывая высоту 100.0, занятую 1-м батальоном 79-й бригады, находился 3-й батальон 102-го полка, далее, вдоль просеки, до обрывов плато занимал батальон «Бруммунд». Между это группой войск и основными силами 102-го полка зияла брешь. Оперативный отдел немецкой 24-йПД на какое-то время утратил связь с войсками. Лишь около 21 часа удалось установить связь, и дать указания частям.

Как указывает ЖБД 24-й ПД:«Ночью удалось закрыть разрыв между батальоном Бруммунда и батальоном Крузе. Удалось создать единый фронт против частей противника, что позволяет нанести удар ранним утром 1.03.42. Против просеки 4327-4225 укрепилась группа противника. Одновременно прибыла ударная группа III. батальона 31-го полка. I. батальон 102 полка мобилизовал все резервы, включая пушку противотанкового дивизиона. Была произведена разведка» [11]

Советское командование приняло решение ввести в бой 1163-й стрелковый полк 345-й дивизии, который ночью выдвинулся по дороге из Мартынова оврага. Советским войскам удалось прорвать последнюю линию обороны немцев. Документы немецкой 24-й ПД указывают: прорыв противника удалось закрыть с северо-востока, но с востока и с юго-востока его отсечь не удалось. Противник, учитывая сложившуюся ситуацию, вернул часть подразделений 50-й ПД, отправляемой под Керчь на прежний рубеж, в район Камышловского оврага. В частности, на прежние позиции вернулся 122-й ПП. Противник оказался рассечен на две части. По одну стороны прорыва (на юге) находились остатки 102 ПП, сконцентрированные в районе х. Мекензия. На севере располагалась ударная группа 32-го полка, в которую входили:

- подразделения 102-го полка, отсеченные от основных сил, под командованием командира III. батальона 102-го полка гауптмана Schonfeld.

- I./32 (батальон Бруммунда),

- усиленный I. батальон /31полка (батальон Крузе),

Части находились под общим командованием командира 32-го полка[12].

При своевременном введении резервов, и активном наступлении был шанс разгромить противника под Севастополем, но, к сожалению, сделать это не удалось. На схеме из отчета 24 ПД обозначен один прорыв. Анализ советских документов, говорит о том, что прорывов было два. Один был создан частями 25 СД между 4 и 5 просеками. Второй прорыв- в районе «Двойной просеки».

[1] Моргунов П. А. Героический Севастополь — М.: Наука; 1985

[2] Сайт «Память народа». Документы оперативного управления 25 СД. Боевое донесение 3 ПМП от 20:00 28.02.42г.

[3] Сайт «Память народа». Документы оперативного управления 25 СД. Боевое донесение 54 СП от 12:00 28.02.42г.

[4] Сайт «Память народа». Документы оперативного управления 25 СД. Боевое донесение 2 Пер. МП от 15:00 28.02.42г.

[5] NARA T-315 R797 fr.610-625

[6] NARA T-315 R797 fr.610-625

[7] NARA T-315 R797 fr.610-625

[8] Чепурнов Н. Воспоминания. Архив ГМГООС. Фотокопия. Архив автора.

[9] NARA T-315 R797 fr.610-625

[10] NARA T-315 R797 fr.610-625

[11] NARA T-315 R797 fr.610-625

[12] NARA T-315 R797 fr.610-625