Найти в Дзене
Совет да Еда

Воздушные жареные пирожки (отличное тесто, вкусная начинка)

Покажу очень вкусное тесто, из которого жареные пирожки всегда получаются воздушными, пористыми и хрустящими. И не важно на какой жидкой основе тесто замешано, главное, количество муки. Тесто не должно быть забито мукой. Тогда при жарке оно очень хорошо поднимается, получается очень пористое и воздушное. Еще будет очень вкусная начинка из картофеля. Это аппетитные, ароматные и вкусные пирожки.

Порции 15 шт.

Время подготовки 1,5 часа Время приготовления 30 минут

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 кружки муки (360 г, высший сорт)
  • 1 кружка молока (325 мл)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (7 г)
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 400 г картофеля (очищенный)
  • 30 г полутвердого сыра
  • 1/2 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. сметаны
  • 15 г сливочного масла
  • 1 ч. л. растительного масла
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Для пирожков:

  • по вкусу растительное масло

Инструкции

1. В муку добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, перемешиваем. Муку и молоко замеряю обычной кружкой для чая (объем 325 мл, 1 кружка = 180 г муки). Это тесто можно замешивать без весов.

-2

2. Вливаем теплое молоко и растительное масло. Такое тесто можно готовить и на воде.

-3

3. Перемешиваем ложкой, потом мнем кулаком 3-4 минуты. Тесто получается липкое и не очень густое (так и надо). Оно не забито мукой, поэтому при жарке пирожки будут хорошо подниматься и получатся воздушными. Накрываем миску полотенцем, оставляем на 1 час, затем обминаем и оставляем еще на 30 минут.

-4

4. Картофель варим, делаем пюре (с добавлением небольшого количества отвара) и даем немного остыть. Лук обжариваем на сливочном и растительном масле. Отправляем в пюре, добавляем сметану, крупно натертый сыр и перец.

-5

5. Хорошо перемешиваем и начинка готова. У нее отличный сливочный вкус, она очень нежная и при остывании сохраняет нежную текстуру (не становится плотной). Это очень вкусная начинка.

-6

6. Тесто подошло. Оно нежное и воздушное. Оно подходит только для жарки.

-7

7. Рабочую поверхность и руки смазываем маслом. Выкладываем тесто, отрываем от него кусочки, сразу пальцами разминаем в лепешки и добавляем начинку.

-8

8. Скрепляем края теста сверху, пирожки не переворачиваем. Делаем на одну партию (у меня 4 шт.). Одну партию жарим, другую подготавливаем (получается 15 пирожков).

-9

9. Первую партию пирожков швом вниз отправляем в горячее масло (его довольно много) и жарим на слабом огне, нижние стороны пирожков должны хорошо зарумяниться. Не торопимся, тесто должно полностью приготовиться.

-10

10. Пирожки переворачиваем и готовим еще несколько минут. За счет мягкого теста пирожки при жарке хорошо поднимаются, становятся воздушными и покрываются хрустящей корочкой. Перекладываем на бумажные полотенца и готовим следующую партию. За счет того, что при формовании пирожков не используем муку (руки смазываем маслом), масло при жарке не горит.

-11

11. Готовые хрустящие пирожки перекладываем на тарелку, подаем на стол и наслаждаемся вкусом. Они такие красивые и ароматные.

-12

12. Пирожки покрыты хрустящей корочкой (хруст нежный), дрожжевое тесто получается пористое, воздушное и очень мягкое. Картофельная начинка нежная с прекрасным сливочным вкусом. Это очень вкусные жареные пирожки.

-13

Приятного аппетита!!!