Найти тему

Краткая История СССР отсоздания- до развала

Здравствуйте, дорогие читатели, давайте поговорим о возникновении СССР и его распаде.

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) — государство, существовавшее в 1922—1991 годах. в Восточной Европе, Северной Азии, части Средней и Восточной Азии.

История СССР – это удивительная череда удивительных, порой просто мистических событий.

В этой истории есть все: удивительные победы и унизительные поражения, радость исключительных достижений и страх внезапной расправы.

Пережив множество потрясений, с 1913 по 1986 гг. Россия увеличила свое национальное богатство более чем в 50 раз, национальный доход — в 94 раза.

Количество студентов вузов увеличилось в 40 раз, врачей - в 48 раз. В 1986 г. национальный доход СССР составлял 66 % национального дохода США, продукция промышленности — 80 %, сельское хозяйство — 85 %.

Однако в 1985-1991 годах в СССР был проведен ряд экономических и политических преобразований, ослабивших экономику и дестабилизировавших жизнь в стране. Внутриполитическое противостояние обострилось.

Все это привело к распаду Советского Союза. Российская Федерация была признана правопреемницей СССР в международно-правовых отношениях и заняла его место в Совете Безопасности ООН.

Конечно, подробно описать все это в одной статье просто невозможно, поэтому мы решили написать краткую историю СССР, выделив ее наиболее важные периоды.

Если вы любите историю, эта статья для вас.


советская история
Образованию СССР предшествовал ряд событий. Кратко рассмотрим их, чтобы понять основные предпосылки этого уникального явления, во многом определившего всю историю ХХ века.

Революция 1905 года
Русская революция 1905 года или Первая русская революция — так назывались события, происходившие в период с января 1905 по июнь 1907 года в Российской империи.


Основными причинами этой революции были нехватка земли, многочисленные нарушения трудовых прав, отсутствие национального представительного органа и конституции.

Результатом стало назначение парламента, государственный переворот 3 июня, ограничение самодержавия и проведение реформ в империи.

Первая мировая война (1914-1918)
Затем, в 1914 году, началась Первая мировая война — один из крупнейших вооруженных конфликтов в истории человечества.

Эта война явилась детонатором многих важных исторических событий, в том числе февраля и октября 1917 года в России и ноября 1918 года в Германии.

В результате Первой мировой войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Февральская революция
Затем последовала Февральская революция 1917 года, ставшая непосредственным началом истории образования СССР. Началу Февральской революции предшествовали многочисленные события.

Императорский режим во главе с Николаем II с каждым годом слабел и безнадежно терял всякую власть.

Николай II – последний русский император. В июле 1918 года вместе со всей семьей расстрелян большевиками.
По мнению выдающегося русского философа Николая Бердяева, монархия рухнула не из-за революции, а потому, что ее просто никто не защитил.

Когда его сменил большевизм во главе с идейным лидером Лениным, он стал единственной силой, сумевшей захватить умы людей и попытаться свергнуть действующую власть.

Владимир Ильич Ленин

Главной задачей Февральской революции было свержение монархии и установление республики.

Результатом стало отречение Николая II от престола, что де-факто положило конец правлению монархии в России.

Октябрьская революция
После Февральской революции 1917 года вновь сформированное Временное правительство не смогло навести порядок в стране. Это привело к возникновению различных политических течений, в результате которых власть попала в руки большевиков, также перешедших на сторону левых эсеров и анархистов.

Согласно философии большевизма, власть в государстве должны были осуществлять представители низших классов. Исполнительная власть лежала на плечах наркомов.


Прежде всего, большевики заключили соглашение о прекращении войны (декрет о мире). Затем они провели земельную реформу (Указ о земле), которая позволила крестьянам получить наделы земли, отобранные у помещиков.

гражданская война
После переворота в российском обществе произошел раскол, вылившийся в гражданскую войну (1918-1922 гг.) между «белыми» и «красными».

«Белые» были сторонниками старого строя, стремившимися вернуть государство к прежнему режиму правления. Они сделали все возможное, чтобы свергнуть большевиков.

Более того, они не поддерживали социалистов и демократов. Одним из ярких представителей белого движения был адмирал Колчак.

Александр Васильевич Колчак
Красные, с другой стороны, были сторонниками большевизма. Их целью было установление коммунизма в России и полное уничтожение любой формы монархии.

«Красные» стали победителями в этом противостоянии, в результате которого к власти пришла РКП(б) – Российская коммунистическая партия (большевиков). Вскоре он снова соединился с центральным государственным аппаратом.

Во время гражданской войны многие области Западной Украины и Белоруссии были завоеваны поляками, которым удалось восстановить независимость.

В результате вооруженного конфликта Бессарабия оказалась в границах Румынии, а Карская область отошла к Турции. Княжества, некогда входившие в состав Российской империи, превратились в независимые республики (Финляндия, Латвия, Литва и Эстония).

Подъем СССР
Договор о создании СССР был подписан 29 декабря 1922 г., а 30 декабря 1922 г. одобрен I Всесоюзным съездом Советов.

Первыми государствами, вошедшими в его состав, были Украинская ССР (Украинская ССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Федеративная Республика (ЗСФСР).

Интересен тот факт, что формально все они считались суверенными государствами.

Партийная борьба за власть
Вся власть в СССР была сосредоточена в руках Коммунистической партии, несколько раз на протяжении истории менявшей свое название. Наконец, в 1952 году она стала называться КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза).

Высшими органами власти были ЦК, Оргбюро, Секретариат и Политбюро. Последний из них был самым главным авторитетом.

Постановления Политбюро не подлежали критике и обсуждению, их нужно было выполнять в обязательном порядке.

Де-юре все члены Политбюро были равны, но де-факто это было не совсем так. Важнейшим представителем Политбюро был Владимир Ленин, из-под пера которого выходили различные законы и принимались все важнейшие решения.

Однако после того, как Ленин тяжело заболел, он не смог участвовать в обсуждении некоторых вопросов, что породило борьбу за власть.

Кроме него в Политбюро входили Сталин, Троцкий, Рыков, Томский, Зиновьев и Каменев. Это шесть в период 1922-1925 гг. посещал собрания.

Вскоре в Политбюро произошел раскол. Сталин вместе с Зиновьевым и Каменевым выступил против Троцкого. Стоит отметить, что трения между политиками возникли во время Гражданской войны.

В конце 1923 года Троцкий стал требовать большего равноправия внутри партии, открыто критикуя «тройку» своих коллег по партии. Однако, как выяснится позже, он проиграет это противостояние.

В результате и Троцкий, и все его соратники будут объявлены врагами народа.

После смерти Ленина в 1924 году к Иосифу Сталину, Каменеву и Зиновьеву присоединились другие ключевые политики. Среди них были Куйбышев, Бухарин, Рыков и Томский.

При этом личный авторитет Сталина заметно рос с каждым днем.

Иосиф Сталин и Лев Троцкий
На XIII съезде РКП(б) вдова Ленина Надежда Крупская опубликовала «Письмо к съезду», написанное покойным мужем незадолго до его смерти. Однако письмо не было прочитано в зале, так как присутствующие сочли целесообразным прочитать его только в закрытом заседании.

Кстати, в этом письме Ленин рассказал о своих соратниках, дав каждому краткую, но содержательную характеристику.

В частности, Владимир Ильич обвинял Сталина в том, что он сосредоточил в своих руках слишком много власти и вряд ли сможет ее разумно использовать.

При этом он хвалил Троцкого и даже называл его лучшим кандидатом на пост главы новообразованного государства.

Интересно, что на этом съезде Сталин потребовал его отставки, но Каменев настоял на том, чтобы вопрос был поставлен на голосование.

Иосиф Виссарионович Сталин
По мнению многих историков, Сталин решился на такой шаг не потому, что хотел уйти из политики, а для того, чтобы расположить к себе людей.

Тем самым он показал, что якобы не цепляется за власть и тем самым завоевал симпатии участников съезда. В результате против него проголосовали только сторонники Троцкого.

Стоит отметить, что через несколько недель Иосиф Сталин забудет, как его поддерживали Каменев и Зиновьев.

Он обвинит их в извращении ленинских идей и сделает все возможное, чтобы представить их врагами народа. В результате они будут вынуждены присоединиться к Троцкому.

В это время Сталин сблизился с Бухариным. Вместе с ним он проповедовал идеи социализма и критиковал капитализм. С каждым днем ​​в обществе увеличивалось число сторонников Сталина, веривших в его программу развития СССР.

Осенью 1927 года «Объединенная оппозиция» в лице Троцкого, Каменева и Зиновьева была окончательно сломлена. До 1929 года вся власть фактически находилась в руках Иосифа Сталина.

Вскоре он стал избавляться от своих сподвижников, в том числе и от Бухарина. Его целью было устранение из политической гонки всех, кто потенциально мог помешать ему стать главой СССР.

Новая экономическая политика (НЭП)
В истории СССР 1922-1929 гг. в стране активно развивается новая экономическая политика (НЭП). Вся власть со временем переходит к Иосифу Сталину, который к тому времени уже уничтожил всех своих противников и начал устанавливать авторитарный режим в СССР.

НЭП предусматривал развитие предпринимательства, но в небольших масштабах. Правительство делало все возможное, чтобы предотвратить рост частного капитала.

В результате частным купцам приходилось платить огромные налоги в казну, которые могли составлять более половины их доходов.

Несладкой была и жизнь крестьян. Для развития своего хозяйства им остро требовались различные сельскохозяйственные продукты и орудия труда, но они не могли себе их позволить из-за чрезвычайно высоких цен.

Индустриализация в СССР
После смерти Ленина был объявлен курс на индустриализацию СССР. Советские граждане нуждались в товарах, необходимых для выполнения определенной работы. В этот исторический период правительство заменило продовольственный налог денежным налогом.

Положение осложнялось еще и тем, что в ходе государственного переворота все крупные земельные владения были уничтожены, а взамен им не было создано никаких организаций.

Для успешного проведения индустриализации Сталину нужны были большие средства. Тогда он решил получить их, вывозя пшеницу и другие товары за границу.

В результате колхозникам приходилось реализовывать огромные планы по доставке продукции государству. Это привело к нищете крестьян, а вскоре и к страшному голоду 1932-1933 гг.

Затем вступил в силу более мягкий вариант постепенного пополнения государственного бюджета за счет продолжения нэпа.

По статистике, в период истории СССР 1928-1940 годов рост ВВП превышал 6%. Такими высокими показателями не могли похвастаться даже ведущие экономики мира.

Вскоре темпы развития достигли такого уровня, что СССР вышел на первое место в Европе по объему промышленного производства. Один за другим в государстве строились металлургические, химические и энергетические заводы.

Важным аспектом было то, что СССР оказался экономически независимым государством. В противном случае его история могла бы сложиться совсем иначе.

Однако, несмотря на это, уровень жизни большинства сельских жителей практически не улучшился, а местами даже ухудшился.

Коллективизация
В начале 1930-х годов была введена коллективизация сельского хозяйства, заключавшаяся в объединении крестьянских хозяйств в централизованные колхозы.

Это привело к значительному спаду сельскохозяйственного и животноводческого производства. В разных местах вспыхивали крестьянские восстания, часто подавляемые с применением оружия.

В СССР была введена карточная система, по которой люди могли получать определенные доли в определенных продуктах. Карточки (на некоторые товары) были отменены только в 1935 году.

Интересен тот факт, что после этого Сталин произнес свою историческую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселее».

Террор и репрессии
Сразу после Гражданской войны большевики начали уничтожать эсеров и меньшевиков, проповедовавших их убеждения. Кроме того, бывшие помещики также становились жертвами репрессий.

Наибольший размах репрессий был достигнут в период т.н. Большой террор (1937-1938).

По данным историков, за это время погибли сотни тысяч человек, а миллионы советских граждан были отправлены в трудовые лагеря. Большинство осужденных обвинялись в государственной измене и контрреволюционной деятельности.

Внешняя политика СССР в 1930-е гг.
Когда Адольф Гитлер стал главой Германии, Сталин был вынужден взять другой политический курс. Если раньше он пытался найти общий язык с немцами, то теперь все вышло по другому сценарию.

СССР вместе с Великобританией и Францией объединил свои силы в борьбе с растущим фашизмом. Однако советское правительство не собиралось вступать в открытое противостояние с немцами.


Накануне Великой Отечественной войны (1939-1945) Сталин призвал к установлению отношений со всеми государствами. Кроме того, он публично заявил, что СССР не должен реагировать на провокации, которые затем могут привести к вооруженному конфликту.

В 1939 году правительство СССР одновременно вело переговоры о союзе с Германией, Великобританией и Францией.

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен договор о ненападении и разделе Восточной Европы (пакт Молотова-Риббентропа), позднее дополненный договором о дружбе и границе.

Внешняя политика СССР в истории 1939-1940 гг.
Осенью 1939 года Советский Союз начал оккупировать территории Западной Украины, Белоруссии и Виленского округа, которые тогда принадлежали Польше.

В связи с подписанным договором Германия закрывала глаза на эти действия СССР. Затем Советы аннексировали Эстонию, Латвию и Литву, разместив в этих республиках военные базы.

Тогда СССР предложил Финляндии подписать договор о взаимопомощи. Однако когда финны отвергли все предложения, между странами вспыхнула война.

Это длилось 4 месяца. В результате СССР и Финляндия подписали Московский мирный договор. В этом конфликте советская сторона понесла большие людские и технические потери.

Когда Гитлер увидел, что СССР, численно и технически превосходивший Финляндию, не может выиграть войну, он решил, что Красная Армия не представляет для него серьезной угрозы.

Великая Отечественная война
22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР, тем самым нарушив пакт о ненападении. Так началась страшная история Великой Отечественной войны.

Поначалу немцам удалось за короткое время оккупировать большую часть европейских стран, но, дойдя до Москвы, они столкнулись с проблемами.

Георгий Жуков - Маршал Победы
Красная Армия под командованием Георгия Жукова перешла в активное контрнаступление против вермахта. Переломным моментом в войне стали Сталинградская и Курская битвы, где советские воины одержали большие победы, продолжая преследование немцев.

В результате 8 мая 1945 года Германия безоговорочно капитулировала, а на следующий день, 9 мая, был объявлен День Победы.

Тогда СССР объявил войну Японии, потому что она была союзницей нацистской Германии. Интересен тот факт, что именно в этот период истории США осуществили атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

Через несколько недель под напором советских войск Япония капитулировала. Затем Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав Советского Союза.

30 апреля 1945 года в 22:00 советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
Вторая мировая война была самой кровопролитной в истории человечества. По подсчетам историков, в ней погибло более 26 миллионов советских граждан, хотя некоторые специалисты приводят и более высокие цифры.

послевоенный период
После войны во многих странах Европы установился коммунистический режим. В то же время Соединенные Штаты приобретали все большее влияние во всем мире.

Вскоре между США и СССР началась холодная война, проявившаяся в военной, промышленной и космической гонке.

В послевоенный период Советский Союз, понесший наибольшие потери, страдал от голода и разрухи. Простым людям понадобились годы, чтобы улучшить свой уровень жизни.


История СССР 1953-1991 гг.
В 1953 году умер Иосиф Сталин. Его смерть стала очередной трагедией для большевистских советских выпускников, живших во времена культа личности.

Новым главой СССР стал Никита Хрущев. При его правлении был реабилитирован, а также проверен огромный круг жертв сталинских репрессий.

Хрущевский оттепель
На 20-том.

Слова Хручева были задержаны членами партии точно так, как до этого они поддерживали самого Сталина. В общем-то, это не было бывительныный, покольку абоядый боялся потерять свое место.

Никита Сергеевич Хрущев
История СССР во время пребывания Хручева получила прозвище «оттепель». Правительство уделяло большое внимание аграрному вопросу, обаявив при том курс на `м м м с с к

Между СССР и Югославией начались хорошие отношения.

12 апреля 1961 года. Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, покорившим небо в космосе. Здесь был неслыханный прорыв советской науки, ослепивший мир.

Юрий Гагарин - первый космонавт
Эпохальный застой
В 1964 году. Хрущев был отстранен от власти, а на его город взяли Леонида Брежнева. После этого были проведены экономические реформы, но они оказались малоэффективными.

В результате в истории ССР была названа так называемая «Эпоха застоя». К тому же времени инакомыслящие уже не подвергались репрессиям в виде смертной казни, а Советский Союз предопределяет относительно мировую фазу ареста.

Генсеки СССР
Генеральный секретарь ЦК РКП(б) — высшее должностное лицо Коммунистической партии Советского Союза. После Владимира Ильича Ленина фактически После смерти Владимира Ильича Ленина высшую руководящую государственную должность в РСССС.

Чтобы лучше понимать историю Советского Союза, перечислим генсеков СССР в хронологическом порядке:

Иосиф Сталин (1922-1953)
Никита Хрущев (1953-1964)
Леонид Брежнев (1964-1982)
Юрий Андропов (1982-1984)
Константин Черненко (1984-1985)
Михаил Горбачев (1985-1991)
Рестройка
В 1985 году. Генсеком СССР стал Михаил Горбачев, который быстро узнал о начале перестройки.

По его закону в советских городах появилось больше свобод. Точно так же закончилась история его руководства эпохальным существованием - я сломал СССР.

Распад СССР
Во время своего нахождения у власти михаил горбачев осуществил много рефми, многие из которых были к лате.

Вот что случилось с Борисом Ельциным, ставшим президентом Российской Федерации. Ельцин приывал к независимости России и был на своей стороне большой армией единомышленников.

ЭТА ознаменовала конец истории СССР.

Михаил Сергеевич Горбачев
В 1989 году бы оба публичноявлено о том, что в стране начался экономический кризис, в разных горородах. Наиболее известным из них стал карабахский конфликт.

8 декабря 1991 г. в Белоруссии были подписаны Беловежские соглашения. Свои подписки в кокуменах Свои подписки в покуменах попавили майора 3 республики: России, Украины и Белоруссии.

В условиях, когда речь идет о том, что СССР официально теряет свое присутствие, а вместо этого допускает Содружество Независимых Государств (СНГ).

Подробнее об истории распада СССР читайте здесь.

СССР на момент исчезновения занял почти 1⁄6 часть занимаемой суши Земли с населением в 294 млн. человек. человек, а также 7-е место в мире по надежности национального дохода (3,4%).

Так закончилась история великой стороны - Союза Советских Социалистических Республик.