Центрально-Лесной государственный заповедник с 1 февраля по 16 марта проведет акцию «В поисках воробья 2.0», к участию в которой приглашаются жители Тверской области.
Идея акции заключается в том, чтобы помочь ученым выяснить, что происходит с популяцией домовых воробьев. Дело в том, что домовые воробьи стали реже попадаться на глаза людям, и для специалистов важно узнать, каких воробьев – домовых или полевых – чаще встречают в городах и селах Тверской области. Впрочем, вопрос важен и для других регионов, поэтому их жители также могут поучаствовать в акции.
Участникам предлагается фотографировать воробьев – поодиночке или группами, так, чтобы было понятно, какой вид воробья представлен на снимке.
Отличить домового воробья от полевого можно по окраске головы: у самца домового воробья на голове серая полоска и черная полоска от клюва до середины груди, у полевого – коричневая шапочка и короткая черная полоса от клюва до шеи.
Фотографии, сделанные в 2023 году, с выставленной датой и временем съемки и сопроводительным письмом с указанием автора и места встречи с воробьем, нужно направить на электронную почту заповедника forestprosvet@gmail.com с пометкой в теме письма «В поисках воробья».
Работы будут оцениваться в номинациях «Воробьи на моей кормушке», « Я – домовый воробей!» (фотографии только домового воробья), « Воробей – часть городской экосистемы» (фото о взаимосвязи с человеком, встречах с воробьями на необычном месте, общении воробьев с другими животными и др.) Итоги акции планируется подвести 20 марта, они будут опубликованы на сайте заповедника и его странице в соцсети. Все участники акции получат сертификаты, а для самых активных подготовлены памятные призы.
Подробности можно узнать на странице Центрально-Лесного заповедника ВКонтакте.
Домовых и полевых воробьев предлагают фотографировать жителям Тверской области
31 января 202331 янв 2023
1 мин