Найти тему
Газета "Маяк"

Яблоки в истории и культуре мордвы.

-2
-3
-4

Дерево яблоня и ее плоды занимают видное место в культуре, гастрономии и мифологией мордвы. Так, существует легенда о рождении мордовского народа, согласно которой ранней весной Верховным бог (Чипаз) поцеловал своими лучами молодую яблоньку. От этого деревце зацвело, стало очень красивым. Яблоня нарядилась одеянием из нежных белых цветков. Эта красота поразила Великую птицу (Иненармунь). Коснулась она своим крылом чудо-яблоньку и превратила её в девушку Умарину. Пошла она по Земле, и там, где её нога ступала рождался мордовский народ: добрый, мудрый, трудолюбивый и хлебосольный.

Это не единственная легенда, где встречается яблоня. Согласно мифологии, глава пантеона мордовских богов Нишке, собирает всех других богов на пир именно под яблоней. Это дерево считается у мордвы «чистым», священным. В одной из старинных песен говорится, будто яблоня цветет в красном углу (священное место в доме), достигая своей верхушкой неба.

Это не единственный миф, где встречается яблоня. Согласно мифологии, глава пантеона мордовских богов Нишке, собирает всех других богов на пир именно под яблоней. Это дерево считается у мордвы «чистым», священным. В одной из старинных песен говорится, будто яблоня цветет в красном углу (священное место в доме), достигая своей верхушкой неба.

Блюда и напитки из яблок широко распространены в мордовской кухне. Этот фрукт самая популярная начинка сладких пирогов. Мучные изделия в старину часто украшали фигурами из теста, ветками яблони, лентами, бумажными цветами. Кроме больших пирогов, в праздники испокон веков выпекали небольшие открытые лепешки с начинкой (Кургоня). В качестве начинки использовались молочная пшенная каша, картофель, творог, а иногда и яблоки. Моченые яблоки всегда заготавливались на зиму, их хранили в больших деревянных бочках. Из напитков, употребляемых мордвой, стоит отметить яблочный квас и яблочные компоты, соки. В зависимости от сезона готовили компоты из свежих или сухих яблок. Повседневными напитками мордвы можно также назвать морсы и кисели, в которые добавляли ягоды и яблоки.

Предпочитала мордва слабоалкогольные напитки. Во многом это связанно с тем, что зерно было дорогим и готовить самогон было не выгодно. А вот различные квасы были очень распространены. Самый известный - поза, напиток из сахарной свеклы. Делали и медовуху – пуре. Со стародавних времен готовила мордва и домашнее яблочное вина. Происходило это в домашних условиях с применением в рецептуре различных трав и ягод.

Стоит отметить, что напитки из ферментированного яблочного сока испокон веков делали на всей территории Руси, в том числе и в Мордовии. Тогда такой напиток назывался именно яблочным квасом или яблочником, хотя его можно считать прародителем современного российского сидра. Но это заграничное название прижилось позже.

Что касается садоводства, то мордва, в целом благодаря природно-климатическими условиями всегда этим занималась. Еще, персидские купцы, плавающие по Волге и вступавшие в торговые отношения с мордвой, отмечали развитое садоводство. Профессор Н.А. Одинцов в своем пересказе повествований персидского писателя Ибн-Садлана (8-9 век), путешествуя с купцами, описывал красоту местных женщин, относил это их качество к тому, что они «едят кислые яблоки и от того такие роскошные».

Считается, что культура яблони проникла к нам из Византии. В XVIII в. центрами промышленной культуры яблони стали Крым, Северный Кавказ и Поволжье. Однако из-за слабого развития путей сообщения в дореволюционной России, отсутствия холодильников и плодоперерабатывающей промышленности тормозилось развитие плодоводства.

В СССР ситуация меняется. Это произошло из-за крупных капиталовложений в плодоводство, роста механизации, совершенствования методов организации труда, внедрения в производство достижений науки. На базе помещичьих садов возникли крупные высокотоварные хозяйства. Яблоня стала основной плодовой культурой в СССР - около 70% общей площади плодовых насаждений приходилось на ее долю.

Мордовское яблоко — довольно интересная штука. В течение семидесяти с лишним лет садоводство нашей страны было изолировано от остального мира, и поэтому те яблоки, которые в начале XX века вывел Мичурин и его последователи, плюс те традиционные сорта, вроде антоновки, которые благополучно существуют у нас сотни лет, оказались автохтонными. Благодаря этому российский сидр, если его делают из русских яблок, имеет свои характерные черты, отличающие его от сидра других регионов, — это повышенная кислотность и яркий фруктовый аромат.

Сегодня в регионе есть крупные яблочные предприятия. Так в плодопитомнике совхоза «Красное Сельцо» в Рузаевском районе Мордовии выращивается около 20 сортов яблок: жигулевское, орловское полосатое, мартовское и другие. Однако предпочтение отдается антоновке, как самому продуктивному сорту по выходу сока и возможностям переработки.

Есть и новые предприятия, которые возрождают традиции выращивания яблочных садов и производство продукции из плодов. Таким примером является ООО «Край Земли». Это частный плодопитомник яблочных культур. Основана организация в марте 2022г. Расположена на территории Ардатовского района Республики Мордовия. Приоритетными направлениями организации является выращивание яблок и саженцев сидровых сортов. Так же организация реализует крупномеры яблонь и сосен, консервированную продукцию фруктов и овощей. В пользовании ООО «Край Земли» свыше 170га плодотворной земли, на которой интенсивно засаживаются, обрабатываются новые сорта яблоневых садов.

Мордовию и сейчас можно назвать землей садов. Во всех пригородных районах и почти во всех селах раскинулись сады, где растут яблони, груши, вишни, черешни, слива, смородина, крыжовник, черемуха, калина, облепиха, рябина, барбарис, жимолость, клубника и даже виноград. В домашних условиях население Мордовии и сегодня традиционно производит яблочное вино и сидр.