МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Российские экономисты выяснили, что почти 12% жительниц России относятся к так называемому "поколению сэндвича" - они вынуждены заботиться не только о своих детях, но и о пожилых родителях. Это говорит о необходимости развития институтов долговременного ухода за жизнью пожилых людей, сообщила во вторник пресс-служба НИУ ВШЭ.
"В России в условиях недостаточного развития соответствующих институтов проблемы "сэндвич-людей" выражены особенно ярко. Если с детьми женщины могут рассчитывать на помощь государства, то система долговременного ухода в России находится на начальном этапе становления и мало что может предложить", - пояснила заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС (Москва) Марина Карцева, чьи слова приводит пресс-служба НИУ ВШЭ.
Как отмечают исследователи, рост типичной продолжительности жизни человека в большинстве развитых стран, а также демографические процессы последних десятилетий привели к появлению большой прослойки людей, вынужденных одновременно заботиться и о своих детях, и о пожилых родителях. Социологи назвали эту группу граждан "сэндвич-поколением", так как они оказались "зажаты" между двумя поколениями родственников, требующих их внимания и заботы.
Карцева и ее коллега профессор-исследователь факультета экономических наук ВШЭ Анатолий Пересецкий заинтересовались тем, насколько такие проблемы характерны для российских женщин. Для этого они проанализировали данные, которые в 2016 году собрали в рамках Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ.
Дети и родители
В проекте приняли участие свыше 12 тыс. человек, которые ответили на вопрос о том, ухаживают ли они за пожилыми родственниками или детьми. Также респонденты ответили на вопрос о том, как они оценивают свое здоровье и удовлетворенность жизнью. Исследователи также учитывали демографические и социоэкономические характеристики для каждого участника РМЭЗ.
Как отмечают исследователи, при изучении "сэндвич-людей" они сфокусировали свое внимание на женщинах, так как в России за детьми и пожилыми родственниками зачастую ухаживают они. По оценкам Пересецкого и Карцевой, примерно 12% россиянок вынуждены одновременно заботиться и о детях, и о пожилых родителях, причем более 58% из них при этом работают.
Такой образ жизни, как показывает анализ ответов респондентов РМЭЗ, негативно сказывается на здоровье и психологическом состоянии женщин: они реже проходят профилактические просмотры, чаще страдают от лишнего веса и нарушений режимов сна и питания. Все это было в особенности характерно для участниц с постоянной работой, тогда как для домохозяек эти проблемы были менее острыми.
При всем этом ученые не выявили серьезных расхождений в частоте развития хронических болезней среди женщин из "сэндвич-поколения" и других участниц опроса, однако исследователи предполагают, что в будущем ситуация может усугубится по мере общего старения населения России. Это говорит о необходимости развития институтов, нацеленных на долговременный уход за пожилыми людьми, нуждающимися в постоянной помощи, подытожили авторы.