Мы уже не раз обсуждали, что рассматриваемый нами Миф описывает мироздание как процесс и поле Самопознания абсолютного духа. В этом процессе каждый из аспектов этого сознания, каждый из его «единичных взглядов» – «элементарный субъект» — монада – формирует поток внимания, индивидуальный поток осознания, проявляющийся во множестве миров и во множестве воплощенных существ.
В то же время, поскольку задачей любого потока осознания является максимум переживания, максимум контакта со средой и ее максимальное отражение, каждый акт взаимодействия переживается сознанием во всем возможном спектре его вероятностных исходов. Так и возникает магическое представление о «мультивселенной», точнее – о бесконечном спектре переживаний, которые проходят через каждый поток сознания.
Другими словами, каждый поток сознания воспринимает и переживает все возможные сценарии развития каждой ситуации, каждого взаимодействия, каждого акта самопознания. Выходит, что каждая ситуация осуществляется по всем возможным альтернативам, которые отделяются друг от друга барьером восприятия, то есть – каждый мир имеет бесконечное число вариаций, отличающихся друг от друга сценариями своего развития. Неверно считать эти вариации «разными мирами», так же, как неверно считать разные проявления одного потока сознания в них – разными существами.
Речь идет не о том, что существует бесчисленное количество «похожих» или даже «идентичных» существ, речь идет о том, что одному и тому же сновидящему снится одновременно бесчисленное количество снов, где его роли могут быть весьма схожими, а могут – и совершенно различными. Поскольку для каждого потока сознания важно проиграть все возможные сценарии развития каждой ситуации, в каждом из таких сценариев формируется своя личность, свой проводник, и спектр этих личностей, объединенных общей индивидуальностью и общим потоком осознания, неисчислим.
Точно так же, в зависимости от того, насколько различаются проигрываемые в этих «вариациях» сценарии, в зависимости от того, сколькими переменными они отличаются, такие «субмиры» могут быть очень похожими или совершенно разными.
Однако несмотря на «непересекаемость параллельных», такие субмиры все-таки связаны общим сознанием, а значит, возможны и изменения его проявлений, «пересечения» и «перекресты» личностей.
Ситуация, когда личность, носитель сознания из одного событийного потока оказывается в другом, «параллельном», сценарии, называется «сдвигом» или «шифтом» сознания.
Чаще всего шифт сознания происходит после состояния лабильности потока – после сна, транса, глубокой медитации и т.п. Каждый человек в течение своей жизни переживает множество таких шифтов, однако, поскольку в подавляющем количестве случаев субпоток сознания переносится в очень близкий предыдущему событийный поток, никакого стресса при этом не происходит. Каждому знакома ситуация, когда какие-то воспоминания не соответствуют новому опыту – человек точно помнит, что вчера «делал» или, наоборот – «не делал» чего-то, а опыт нового дня опровергает эту память. Обычно такое несовпадение объясняют «ложными воспоминаниями», и, вероятно, в ряде случаев так оно и есть, однако некоторая доля «эффектов Манделы» все-таки связана именно с шифтами сознания.
К примеру, если реальность в одном из субпотоков развивается пугающим для находящегося там субпотока сознания образом, а в другом сценарии находится «более смелая» вариация данной личности, то, при достаточной лабильности сознания, может произойти шифт, и более приспособленная субличность переносится в более экстремальный сценарий, а более ранимая – в более безопасный.
Однако возможны и другие ситуации, когда сознание «притягивает» к себе «неприятности», под влиянием кармических или других энергетических потоков, и, наоборот, сдвигается из более благоприятного положения – в более травматичный сценарий.
Если шифт происходит достаточно далеко, и «новая реальность» плохо распознается данной личностью, возникает конфликт, который может привести к умопомешательству и потере адекватности.
При этом в процессе каждого шифта есть небольшой «лаг-период», небольшое время, когда личность «закрепляется» в новой для нее реальности, приходя в соответствие с новым опытом. Обычно такой период лабильности длится считанные секунды, и в этом промежутке еще возможен обратный шифт или дальнейшее смещение в следующие сценарии, по истечении которых сознание закрепляется в новой диспозиции, и простая «отмена» становится невозможной.
Возможность шифта сознания должна учитываться магами, практикующими перенос сознания – экстериоризации, скраинг, а также – глубокое созерцание, осознанное сновидение и другие подобные состояния. Возвращаясь из таких состояний лабильного сознания к его «стационарному» функционированию, полезно проводить такой же «тест реальности», как и при проверке самих видений. В случае же применения Портальной Магии, напротив, важно не допускать шифт, так как в этом случае портал закроется, и возврат будет невозможен.
Для «обычных» же людей шифт чаще всего происходит неосознанно и не ведет ни к каким неприятным последствиям (за исключением будоражащих «ложных воспоминаний»).
Источник: Блог Энмеркара
Книги Энмеркара - https://masters-heart.org/knigi-enmerkara
Подписывайтесь на наш телеграмм канал "Сердце Мастера", чтобы следить за активностью.