Найти в Дзене

Груши осенних сортов, для будущих Сибирских садов, когда климат станет ещё теплее.

Предыдущая статья. Была на тему летние сорта груш.

В этой хочу сообщить какие сорта у меня на испытании в данный момент, есть. Среднего срока созревания, те что созревают в сентябре начале октября.

Пока не скажу о достоинствах, как переносят Сибирские зимы. Об этом рано говорить. Находясь в самом начале эксперимента, что-либо прогнозировать, тратить время зря. Здесь просто перечислю сорта, которые удалось приобрести, высадить в грунт уже собственными саженцами. Которые прививаю на Ва 29 а те что не совместимы со вставкой груши КЕШИ.

Садил в течении трёх лет. У меня не было финансовой возможности сделать это в один год.

Единственный из осенних ТОПОВЫХ сортов груш который, испытываю и весьма успешно, это осенний сорт груши под названием ВДАЛА.

Две зимы в том числе, когда зима была за сорок. Этот сорт перезимовал отлично. Даже было первое цветение, но завязи не произошло. Это было после второй зимы, сейчас уже третья зима и у этого сорта привитого на Айву Ва 29 образовались плодовые почки. Что свидетельствует что на карликовых и среднерослых подвоях этот сорт рано вступает в плодоношение.

Описание; Вдала. (Зимняя млиевская х Любимая Клаппа). Сорт осеннего срока созревания.

Дерево средней силы роста с пирамидальной кроной. Листья большие, темно-зеленые на длинном черешке. Плодоносит на простых и сложных кольчатках.

Плоды большие (280-300 граммов), удлинено-грушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть белая, маслянистая, очень сочная. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность 25-28 т/га. Сорт стойкий к парше и пятнистостям. Зимостойкость высокая.

Характеристики говорят сами за себя. Уже могу рекомендовать для посадки в Сибири, и даже для промышленных интенсивных садов.

-2

Следующий сорт что проходит испытание третьей зимой это ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА.

Сразу скажу, это проблемный по зимостойкости сорт. По итогу двух зим, промерзания были. Пока этот сорт для Сибири не созрел. Но если по характеристикам смотреть, то это самый вкусный плод из осенних сортов. Моя оценка может быть предвзятой. Я родился в городе Талгар. Это груша моего детства, поэтому я буду испытывать, пусть в стланцевой форму. Но очень хочу, чтобы Талгарка в моём саду, была. Надежда есть она подмерзает, но не вымерзает. По опыту знаю, что взрослое плодоносящее дерево повышает зимостойкость в разы. Надо подождать. Для промышленного сада представляет большой интерес. Будущее за этим сортом.

-3

Описание:

Талгарская красавица является достижением казахских селекционеров. Авторство на сорт зарегистрировано на А.Н. Кацейко. Наибольшее распространение получила на Ставрополье и в Краснодарском крае. Согласно описанию, фото и отзывам груша Талгарская красавица отлично развивается на айвовых подвоях, что обеспечивает ей достаточно высокую зимостойкость. Вкус 5 баллов.

Источник: https://wiki-dacha.ru/sort-grushi-talgarskaya-krasavitsa-opisanie

Следующий перспективный осенний сорт, который испытываю с целью адаптации именно для интенсивных садов Сибири сорт ПРОСТО МАРИЯ.

Урожайность, вкус, размер -На высоте! Только осталось за малым. Испытать на морозостойкость. Я приобрёл этот сорт недавно и только первая зима. Результат не скоро. Но судя по характеристикам и отзывам. Зимовать должна.

-4

В описании сказано на основе зимостойких сортов.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

Источник: https://wiki-dacha.ru/sort-grushi-prosto-mariya

Груша МРАМОРНАЯ

-5

Вопреки прогнозам и описанию, что этот сорт не зимостойкий, в первую зиму вообще не было подмерзаний. Можно списать на то что саженцы этого сорта были маленькими и зимовали под снегом.

Но если для этого сорта зимы юга Сибири будут по плечу, то для интенсивного садоводства, а также любительского, это находка. Одна из самых вкусных груш, пять баллов. Если иметь только эти 4 сорта можно считать себя счастливчиком. Я имею ввиду если все пройдут испытание временем и потеплением в Сибири. Я представил самые на мой взгляд наивкуснейшие груши, хотя список не полный. Вы меня можете поправить что ещё много. Но не все у меня есть, а те что есть. Чуть уступают названым выше.

Да согласен груша ФАВОРИТКА не хуже. Но у меня её пока нет. Но по описанию зимостойкая.

Перечислю что у меня есть заслуживающее внимание.

Груша Алёнушка, Груша РУССКАЯ, груша ЗАРЕЧНАЯ. И вкусны и прошли испытания, вообще без помарочки. Сладкие и довольно крупные. Рекомендую для Сибири. На рынке будут востребованы. Потому что не только вкусные, но и красивые, не то что зарубежные с плешинами коричневыми, эти румяные. Удивили зимостойкостью безупречной.

Есть у меня сорт груши азиатской осенней ТЕМБОЛИ называется. Пока я его не понял, один саженец подмёрз, другой рядом, нет. Ничего не могу про него сказать. Экзот, пусть будет пока в коллекции.

-6

На фоне многообразия перечисленного выше немного блекнут. Следующие сорта в моём молодом саду.

Груша БРЯНСКАЯ КРАСАВИЦА, ГЛУБОКСКАЯ, хотя вкусная тоже. КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО, НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА, СЕЛЯНКА, ТИХИЙ ДОН.

Если Вы меня спросите есть ли у меня знаменитый алтайский сорт груши АЛТАЙСКАЯ КРАСАВИЦА? То я вам скажу – есть. Спросите, что я о нём думаю? Скажу. Надо поднять высоко руку и резко опустить. Желательно что бы в руке был топор.

Зимние сорта груш не испытываю, потому что не вызреют. Короткое лето для этих сортов.

Но у меня есть два сорта достойные внимания. Это Яковлевская и Ноябрьская (Ксения). Если захотите промышленный сад зимних груш, другие не ищите лучше нет.

Если моя информация вам полезна? - буду рад. Если кто в комментариях дополнит перечень достойных сортов? - буду благодарен!