Самое важное в лечении - это поставить диагноз, не так-ли? Поэтому продолжу цикл где буду рассказывать о причинах и симптомах. В наше время мужчина наиболее подвержен деградации в физическом плане, а именно в сфере гормонального плана. И наш долг - прекратить деградацию мужчин.
Основные причины для снижения уровня тестостерона можно разделить на следующие:
♦️ нарушения функции яичек: врожденные нарушения функции яичек (например, при различных генетических заболеваниях), а также приобретенные вследствие различных заболеваний (онкологических, воспалительных, туберкулезе), после курсов лучевой и химиотерапии, травматизации
♦️ Нарушения функции головного мозга как врожденные, так и приобретенные вследствие опухоли головного мозга, травм и облучения, приема различных препаратов, истощения, целого ряда заболеваний
♦️ Возрастное снижение уровня тестостерона, снижение на фоне малоподвижного образа жизни, избыточного веса, диабета, стресса, недостатка сна, а также при других хронических заболеваниях – при этом функция и яичек, и головного мозга сохранена.
Последняя группа причин встречается чаще всего.
Известно, что концентрация тестостерона снижается примерно на 1 % начиная с 30 лет, и этот процесс ускоряется на фоне избыточного веса, сахарного диабета 2-го типа, хронической обструктивной болезни легких и других состояний.
Представляет интерес и тот факт, что уровень тестостерона у мужчин падает с каждым следующим поколением. К такому неутешительному выводу пришли американские ученые (Travison и соавторы), в исследовании которых были проанализировали уровни тестостерона у случайно выбранных мужчин в трех временных интервалах: 1987–1989, 1995–1997 и 2002–2004 годы. В итоге авторы обнаружили, что уровень тестостерона за последние десятилетия значимо снизился: с 501 нг/дл в 1987–1989 годы до 391 нг/дл в 2002–2004 годы, что, правда, все еще является принятой большинством специалистов нормой. А вот убедительных доказательств причин такого снижения исследователи пока найти не смогли.
Существует множество способов, помогающих с разной степенью достоверности определить уровень тестостерона в организме, начиная от простых в применении опросников до самых точных и дорогостоящих методов лабораторной диагностики. Разработаны специальные анкеты по самодиагностике дефицита тестостерона, например, анкета AMS (Aging Male Scale)
Это опросник, который заполняет мужчина, где он дает субъективную оценку по тяжести того или иного состояния/жалобы за последние несколько месяцев. Далее баллы суммируются, и в зависимости от полученного значения можно говорить о большей или меньшей вероятности дефицита тестостерона.
Ниже приведена расшифровка анкеты AMS и взаимосвязь количества баллов с вероятностью выявления низкого уровня тестостерона.
Опросник по симптомам старения у мужчин (AMS)
≤ 26 баллов – отсутствие клинических симптомов андрогенного дефицита
27–36 баллов – андрогенный дефицит слабой степени
37–49 баллов – средняя степень андрогенного дефицита
≥ 50 баллов – тяжелая степень андрогенного дефицита.
Всех благ и удачи.