Подсознание может все ✅
1 техника: Мысленное представление или визуализация
Решите, чего вы хотите добиться: сдать экзамен, получить повышение, с кем-то познакомиться, заработать много денег, выиграть в сквош.
Расслабьтесь. На несколько минут отвлекитесь от дел и переведите дух, отдыхая телом и душой.
В течение пяти-десяти минут мысленно представляйте желаемую реальность.
Живите в своих мыслях так, как будто это уже происходит с вами. Создайте маленький внутренний видеофильм. Представляйте себя делающим то, чего вам больше всего хочется.
Эти картины — реальная сила, которая будет работать на нас.
Наделяйте себя любыми необходимыми качествами. Если для вашего мысленного образа необходимы талант, мужество, решительность и настойчивость, обязательно включите их.
Главное здесь — практика.
2 техника: Закладка мыслей
В отличие от визуализации, при закладке вы в первую очередь концентрируетесь на ощущении от представляемого. Здесь в игру вступает ваше воображение.
Как вы себе представляете свои ощущения после того, как получили желаемое? Что вы будете при этом испытывать: возбуждение, окрыленность, бурную радость или успокоение, а может быть, нервную дрожь? Какова бы ни была ваша реакция, мысленно представьте свои чувства, пропустите их через себя.
Живите с ощущением уверенности, что вы уже добились желаемого.
3 техника: Утверждение
Утверждение — это простое заявление, которое человек повторяет вслух или про себя, в зависимости от обстоятельств. Вы можете заниматься этим где угодно: за рулем автомобиля, в приемной врача, в постели перед сном.
Просто выбираете утверждение, выражающее ваши желания в данный момент, и повторяете его несколько раз.
Утверждая, вы влияете на мысли, возникающие в вашем мозгу.
О чем следует помнить, утверждая:
Необязательно верить в то, что утверждаете! Эта ошибка может свести на нет весь эффект от утверждения. Не думайте об этом, просто повторяйте утверждение. Если вы верите в то, что утверждаете, что ж, великолепно! Если не верите, ничего в этом страшного нет. Это не имеет значения. Мозг сам выберет содержание вашего утверждения, и в сознании возникнут нужные в данной ситуации мысли. Не нужно прилагать особых усилий.
Утверждение всегда должно быть позитивным. Оформите его в виде утвердительного, а не отрицательного предложения. Например, если вы хотите, чтобы собрание прошло удачно, не стоит говорить: «Я не потерплю крах на собрании». Желая не волноваться, не следует утверждать: «Я не буду волноваться». Мозг почему-то пропускает это «не», и в результате вы обнаружите, что настраиваете себя «потерпеть крах на собрании» или «волноваться». Мозг сконцентрируется на этих саморазрушающих образах, а не на том, что вы предполагали.
Утверждение должно быть кратким. Оно сродни мантрам: короткое и простое высказывание, которое нетрудно произнести и повторить. Я обычно придумываю утверждения, состоящие не более чем из десяти слов. Иногда даже два слова могут иметь потрясающий эффект: «головокружительный успех» или «рекордное число продаж».
4 техника: Осознание
Если слушать Джона Кехо, то он всегда говорит: успех влечет за собой новый успех.
Многие скорее склонны видеть собственные неудачи и недостатки, чем осознавать свои достижения и успехи…
Добившись чего-то, мы несколько дней или недель испытываем радость, а потом ставим перед собой новые цели и ориентиры.
Нас слишком быстро покидает чувство удовлетворения от достигнутого; вскоре мы вообще забываем, что получили желаемое.
Все внимание концентрируется на новых целях и желаниях, и ощущение радости от прошлых достижений пропадает. Так человек попусту растрачивает мощнейшую энергию успеха.
Человек может повторно использовать энергию успеха от своих прошлых достижений, добиваясь поразительных результатов.
5 техника: Концентрация и размышления
Способность концентрироваться и фокусировать свой мозг на какой-то определенной идее или мысли является залогом успешного использования силы мозга.
Размышления
Размышления являются единственным приемом, который, по моему мнению, наиболее подходит для развития навыков концентрации. Они не только помогут вам отточить ум, но и позволят глубже понять любую изучаемую проблему. Упражнения на размышление являются неотъемлемой частью наших занятий.
Как размышлять?
Допустим, вы хотите обдумать утверждение, что мысли обладают реальной силой.
Используя для контроля часы (я советую выполнять упражнения на размышления не менее пяти и не более десяти минут), начните концентрироваться на том, что «мысли обладают реальной силой».
Полностью растворитесь в этом утверждении, глубоко погрузившись в мысли о нем. Задайте себе вопросы типа:
«Что это значит?»,
«Что под этим подразумевается?»,
«Как это может повлиять на меня?»,
«Могу ли я извлечь из этого пользу?».
Размышляйте над этим в течение отведенного времени, не позволяя мозгу уклоняться от нужных мыслей. Если ваша мысль постоянно блуждает во время размышления, а так будет обязательно, мягко, но уверенно верните ее к предмету размышлений.
На начальном этапе упражнений на размышление ваша мысль будет уклоняться от предмета десять-двадцать раз за пятиминутный период. В ходе упражнения вам может прийти в голову совершенно отвлеченная мысль. Воспоминания из прошлого, мысли о несделанных делах, а также различные желания, беспокойства и фантазии будут помимо воли возникать в мозгу, стараясь рассеять ваше внимание.
Не позволяйте им отвлекать себя от основного задания. Осознав, что ваш мозг занят ненужными мыслями, забудьте о них и продолжайте размышлять с момента, на котором остановились. Ваш мозг еще не дисциплинирован и не привык к подобному режиму работы.
Ему проще размышлять о чем попало и концентрироваться на том, что больше нравится. Вскоре он заскучает, решив, что здесь больше не о чем размышлять; мысли станут беспокойными.
Не обращайте внимания на эти ощущения, а просто верните его к основной теме размышлений, постоянно напоминая об установленном лимите времени. Это воистину великолепная гимнастика для ума. Теперь вы можете направлять и контролировать свой мозг, а не он вас.
Если вы будете продолжать выполнять это упражнение в течение нескольких дней и недель, то произойдут две вещи.
Во-первых, приучая свой мозг к дисциплине и тренируя его таким образом, вы разовьете в себя способность к концентрации, станете активнее и созидательнее.
Во-вторых, ваше, до этого момента ограниченное, логическое понимание того, над чем вы размышляете, станет значительно глубже. Вы обнаружите, что во время размышления у вас будет иногда возникать чувство радостного волнения и просветления, как будто для вас открылась истина.
Когда вы размышляете о желаемом — вы концентрируйте свою мысленную энергию на этом в течение долгого времени.
А обратитесь к своему мозгу, чем он занят, пока вы едите в транспорте или совершаете другие рутинные дела? О чем вы размышляете и куда направляете свою мысленную энергию?🤫