Зима считается самым травмоопасным временем года. Гололед, сильный мороз могут спровоцировать повреждения и обморожения различных частей тела. Временная утрата трудоспособности чаще всего обусловлена получением травм различной степени тяжести. Чаще всего это переломы костей рук и ног, черепно-мозговые травмы.
При падении человек подсознательно выставляет руки вперед, чтобы сохранить равновесие или за что-то зацепиться. Ноги при этом сгибаются в коленях. Поэтому травмы конечностей – самые частые диагнозы в травмпунктах.
Причины травматизма зимой
Среди факторов, повышающих риск травматизма, выделяются внешние и внутренние факторы. Внешние обстоятельства в большинстве случаев не зависят от человека. К ним относятся погодные условия, состояние тротуаров и дорог, исправность автомобилей и общественного транспорта.
На внутренние факторы можно влиять, так как степень их воздействия на человека связана с его образом жизни, привычками, поведением.
Внутренние факторы во многом зависят от нас. Минимизировав их влияние, мы можем обезопасить себя от неожиданных неприятных событий в виде травм и повреждений. Необходимо соблюдать технику безопасности, вести здоровый образ жизни, находиться в трезвости, соблюдать правила дорожного движения.
В гололед или заморозки лучше остаться дома и не подвергать себя опасности. Конечно, этот вариант для большинства людей не вариант, а выходить на улицу все равно приходится. Поэтому необходимо соблюдать правила, которые помогут сохранить здоровье.
- Не спешите, можно упасть. Если перед нами гололед, то мы стараемся очень осторожно передвигаться по нему, чтобы не поскользнуться. Но иногда лед бывает припорошен снегом, поэтому надо быть осторожнее, ступая на заснеженную поверхность дороги.
- Надевайте удобную обувь, желательно на плоской рифленой подошве, низком широком каблуке. По возможности женщинам стоит отказаться от обуви на высоких каблуках: такая обувь неустойчива и создает дополнительные препятствия для безопасного передвижения.
- Делая шаг, наступайте на всю подошву. Ваш шаг должен быть медленным, немного скользящим. Только так есть шанс преодолеть ледяной путь с минимальными рисками получения травмы.
- Избегайте прохода вдоль стен зданий. С неочищенной крыши может упасть снег или сосулька.
- Используйте защитные средства при занятиях зимними видами спорта. Шлемы, наколенники, перчатки – обязательные атрибуты любителей катания на коньках, лыжах, санях.
Специалисты рекомендуют придерживаться определенных рекомендаций, если чувствуете, что теряете равновесие:
- напрячь мышцы во время падения;
- падать на бок, чтобы минимизировать риск повреждения конечностей, таза, позвоночника;
- сгруппироваться при падении и т.д.
Но падение всегда случается неожиданно. За считанные секунды оказываешься лежащим на земле. Поэтому даже нет возможности вспомнить приемы, которые смогут защитить от получения повреждений. Вряд ли успеешь вспомнить, что надо втянуть в плечи голову, к бокам прижать руки, спину выпрямить, а ноги слегка согнуть.
При получении травмы, особенно сопряженной с болью, необходимо показаться врачу. Если нет возможности добраться самостоятельно до травмпункта, вызывайте бригаду скорой помощи. Только врач сможет оценить состояние пострадавшего: привлечь других специалистов для оценки состояния больного, назначить лечение или отпустить домой, оказав первую помощь.
Читайте также: «Боль в правом подреберье: то это может быть?
Для консультации по вопросам и записи на прием звоните по телефону:
📞 +7 499 490 20 00
🕖 с 9:00 до 21:00 ежедневно
Ждём вас по адресу:
🏥 клиника ОМНИУС
г. Москва, ул. Мосфильмовская 53, м. Раменки
Нужна помощь специалиста? Напишите нам в «Инстаграм»
Больше полезной информации мы публикуем в «Одноклассниках»
Следите за нашими обновлениями в «ВКонтакте»
Об услугах клиники можно узнать на нашем сайте
#травмызимой #травматизмзимой #профилактикатравматизма #переломыконечсностей #какизбежатьпереломовзимой #OmniusClinic_полезное #OmniusClinicClinic #клиникаОмниус #Омниус #клиникаМосква #клиникаМСК #больница