Найти в Дзене
Дарья Юдашина

— Давай поменяемся квартирами! -Что??! Какими квартирами, Паша?

-Паша! Паша, я тебе говорю! Ты меня слышишь? Я с кем разговариваю!Лена возмущенно смотрела на мужа. 

-Лена, ну как я ей скажу. Скажу, мама, давай освобождай квартиру, да? Нам тесно? Ну как я скажу, а? — Паша в отчаянии смотрел на жену. 

-Нет. Не освобождать, во-первых. А просто сделать обмен, выгодный. Ну ей же лучше, меньше на старости лет с тряпкой лазить. А нам как хорошо было бы. Светочка уже в школу идет, а скоро малыш родится. А нам в однушке тесно уже и так. А у твоей мамы трехкомнатная! — жена многозначительно подняла вверх палец. 

Паша с Леной поженились семь лет тому назад. Лена на свадьбе уже была в интересном положении и через четыре месяца появилась Светочка. 

Лена была не из Москвы, а откуда то из под Ростова. В Москву приехала поступать хоть куда-нибудь, лишь бы не дома. Дома осталась мать, трое младших братьев и отец дебошир. 

Поэтому Лена возвращаться в любом случае не планировала. Она поступала в финансовую академию, но не прошла по конкурсу. Пришлось учёбу отложить и пойти работать официанткой. 

Благо, что Лена работы не боялась и белоручкой никогда не была. Там, в ресторане она и познакомилась с Пашей. Паша был тих и робок, женщин знал мало и очень стеснялся. Лена инициативу взяла в свои крепкие от подносов с посудой, руки, и понеслось. Паша влюбился в первый раз. 

В первый раз у него были серьёзные отношения и он ради любимой Леночки был готов на всё. 

Паша был воспитан женщинами — бабушкой и мамой и мужской руки не знал. Папаша его ретировался, когда Пашенька ещё ходил в третий класс средней школы. Мама с бабушкой всю свою нерастраченную любовь обрушили на Пашенькину голову. 

Когда он заканчивал десятый класс, бабушка отошла в мир иной, оставив хорошую, однокомнатную квартиру любимому внуку. Где благополучно поселились Паша с Леной после свадьбы. Квартира была просторной, светлой, с большой кухней. Комната была со своеобразной нишей, где они сделали отдельный уголок для малышки Светочки. 

И все были счастливы и довольны. Мама Паши была рада невестке, так как тайно думала, что сын её не женится никогда, в силу своего несмелого нрава. Но слава Богу, подвернулась Лена. Невестка как невестка. В меру вежливая, ненавязчивая, работящая. Пашенька всегда сыт, наглажен. Что ещё надо матери? А когда родилась Светочка, Наталья Петровна, была просто на седьмом небе от счастья. 

Но время шло, Светочка росла, собиралась в школу. А Лена обрадовала Пашу известием о втором ребеночке. Паша конечно же был счастлив, он очень хотел сына. 

Как то вечером он пришёл домой после работы, съел приготовленный женой ужин, и по привычке сел перед телевизором. Лена убиралась на кухне и ничто не предвещало беды. 

-Паша! Ты кроватку посмотрел? Я просила тебя! — внезапно Лена возникла перед ним с угрожающим видом. 

-Леночка, на следующей неделе, ладно? На работе сейчас очень нагрузка большая. А лучше давай в субботу вместе съездим и выберем, а? 

-А ставить мы её куда будем? А? — вдруг повысила Лена голос. — куда мы будем ставить детскую кроватку? А? 

-Как куда? Сначала рядом с нашим диваном, а потом переставим к Светочке за занавеску. А куда ещё? — развел руками Паша. 

-«К Светочке за занавеску»... — передразнила его жена. А Светочке самой там тесно, за этой занавеской то! Ей отдельная комната нужна, она растёт! Понимаешь? 

-Ну давай оборудуем ей комнату на кухне. Помнишь, мы говорили об этом? Будет удобно всем. 

-Удобно всем? Сам иди живи на кухню. Дитя он туда посылает, умник нашёлся! 

-Ну что ты предлагаешь, Лена! Получу вот повышение, возьмём квартиру в ипотеку. 

-Ипотека... Ипотека — это кабала! Ясно? Залезем в неё, потом не вылезем. 

-Леночка, ну, а что ты предлагаешь? Других вариантов нет. 

-Есть. Есть другой вариант. Мама твоя взяла бы, да и поменялась с нами. И ей хорошо, не убирать трехкомнатные хоромы. И нам хорошо. Одна комната 

— зал, вторая нам, а третья детям — мечтательно посмотрела на мужа Лена.. 

С тех пор не проходило и дня, как Лена обязательно возвращалась к этой теме. И скаждым разом жена становилась все напористее. Паша уже боялся этих разговоров. И вот опять двадцать пять. 

-Так что, поговоришь с мамой или нет? Ну не мне же с ней разговаривать. Ты сын или я? — строго смотрела на Пашу жена. 

-Я... — кротко согласился Паша. 

На следующий день, набравшись решимости, прямо после работы, Паша отправился к маме. 

Он купил по дороге небольшой тортик и три красных розочки — мамины любимые цветы. Наталья Петровна открыла сыну дверь в фартуке, руки были в муке. 

-Сыночек, здравствуй, солнышко. — она поцеловала его в щеку. — как славно, что ты зашёл. А я пеку пирожочки и хотела потом к вам зайти, Светочке занести гостинец. Но у меня так спина сегодня болит, что просто ужас.. Я не пойду тогда, а тебе дам. Ты и отнесешь. 

Она суетилась на кухне, что то говорила, но Паша ничего не слышал. Все мысли его были о том, как начать разговор. 

-Паша, ау! Что с тобой. Я тебе вопрос задала, а ты ноль эмоций... — пощелкала пальцами у него перед лицом Наталья Петровна. 

-Мама, прости, задумался. Мама, я хотел с тобой серьёзно поговорить... Даже не знаю, с чего начать... — он покраснел, вытер рукавом пот со лба и неожиданно для себя, выпалил — Давай поменяемся квартирами! 

-Что??! Какими квартирами, Паша? 

-Мама, нас почти четверо, Ленке рожать скоро. Светочка во второй класс идёт. Ты пойми, нам тесно в однушке. Мы не помещается уже, а ещё мальш вот вот... А тебе легче в однокомнатной и убирать и вообще... 

На кухне воцарилось гробовой молчание. 

Наталья Петровна села на ближайший стул и словно не узнавая, смотрела на сына: 

-Сынок, если честно, ты меня ошарашил своей просьбой, я даже не знаю что сказать тебе, все мысли в голове разбежались... 

-Тогда я пойду, мам... Ты подумай. На самом деле, и тебе легче будет и нам лучше. 

Когда Паша ушёл, Наталья позвонила своей подруге, Тасе. С Тасей они дружили со школы, не один пуд соли съели. Только ей Наталья могла доверить всё на свете. 

Тася молча все выслушала, прокашлялась .: 

-Наташ, оно конечно детям надо помогать, ясное дело. Но гляди какой Пашка то. Думаю не своей головой он думает, тут Ленкина голова работала. А она ещё та проныра, не обижайся только... Даже не знаю, что и сказать тебе, подруга. Знаю, что мой Васька не посмел бы мне такого предложить, быстро получил бы пилюлей... Но ему и в голову такого б не пришло. Одно знаю, они у тебя не на улице, ипотеку вон пусть возьмут. Да и вообще, ты уйдешь, кому все достанется? Им конечно. Нет, Наташ, я б не согласилась. А невестка твоя, смотри какая шустрячка... Ну что ж ты на старости лет ухудшать жизнь свою должна? У них ещё много впереди, этой жизни то, ау тебя уже нет. Короче, не соглашайся! 

Наталья Петровна положила трубку и задумалась. С одной стороны подруга была права, а с другой... Сын у неё один, двое детей скоро будет, им и правда тесно. Наталья была в растерянности... 

Между тем, Паша пришёл домой с сознанием выполненного долга, очень Довольный. 

-Ну? Что она сказала? — сходу насела на него жена. 

-Сказала, что подумает, Лена. Подождём... 

Шли дни, а Наталья все никак не могла принять никакое решение. Ни отказать, ни согласиться. Душа её рвалась на две части. Одна говорила — поменяйся, что тебе, жалко? А другая крутила пальцем у виска, мол, не вздумай. 

Прошло две недели. Приближался день рождения Натальи Петровны. Близился юбилей, 60 лет. И она собиралась отметить его с самыми близкими и родными. 

В этот день она проснулась раньше обычного. Нужно было много чего ещё переделать. 

Гости собрались к трём часам дня. Пришли сын с семьей, Тася с мужем и ещё несколько подруг с мужьями. Так уж получилось, что только Наталья была одинокой. Она так и не оправилась после предательство мужа и не вышла замуж, хотя претенденты были. 

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Все собрались за праздничным столом, накрытым хозяйкой. Гости весело расселись, застучали приборы, раздался звон бокалов — поднимали тосты за именинницу. Наталья принимала поздравления, у нее было хорошее настроение. Рядом был сын, внучка, лучшие друзья. Чего еще можно было пожелать? 

С поднятым бокалом встала невестка: 

-Дорогая мама, Наталья Петровна! Вы и так мне почти мама, вы же знаете. Я желаю вам здоровья и долгих лет жизни! Аеще желаю вам мудрости! Желаю, чтобы вы наконец то поняли, что сын у вас один единственный и он вас очень любит. И мы вас со Светочкой любим, а скоро маленький родится. И будету вас двое внучков! А нам тесно, вы ж знаете! Ау вас здоровья нет уже эти три комнаты мыть, да убирать. А в бабушкиной однушке вам проще будет. Так вот я думаю, если мы поменяемся, всем будет хорошо -вам, и нам! Теть Тася, скажите вы ей! — она повернулась к Натальиной подруге... 

За столом повисло неловкое молчание. Наталья Петровна растерялась напрочь. Слова невестки были, как гром среди ясного неба. Она даже не нашлась что сказать от такого напора. Дрожащая рука с бокалом так и осталась не поднятой. 

Ситуацию в свои руки быстро взяла Тася. Она начала смеяться, что то рассказывать, произнесла какой то смешной тост, в общем разрядила обстановку. Пока гости смеялись, пили да закусывали, Тася вытеснила Натальину невестку из за стола и почти вытолкала ее на кухню. 

-Ты что это? Ты что это себе позволяешь, а? Ты что устроила Наталье на юбилей, а? Да как ты смела? наступала на Лену Тася. 

-А что я сделала? Что смела? А кто о моей семье позаботится? Муженек мой, Паша, тюфяк тюфяком. Дочь его за занавеской спит, а мать в трехкомнатных хоромах почивает. Нормально, да? 

-Так ты решила ее из этих хором и выпереть, да? — покраснела от злости Тася. 

На кухню зашла Наталья. На ней просто лица не было. 

-Что вы тут?... Не кричите ради Бога... Стыдно же... Как же стыдно...она осела на стул, закрыла лицо руками. — Дайте воды... Воды... 

Приехавшая скорая констатировала гипертонический криз и Наталью Петровну увезли в больницу. Гости тихо разошлись. 

Паша с Леной и Светочкой взяли такси и поехали домой. В машине молчали. Когда поднялись домой, Лена завелась: 

-А что я такого сделала? Что ты молчишь?! Что я не так сказала, а? Паша!! 

Паша повернулся к ней со страшным красным лицом. Она никогда его таким не видела. Никогда. Он наклонился над ней и очень тихим шепотом, от которого ей стало страшно, сказал: 

-Замолчи... Замолчи... Никогда, ты слышишь, никогда больше не смей говорить в таком тоне с моей матерью. Никогда! Слышишь меня??!!! Иначе я! Я! За себя не ручаюсь! А ты...Ты поедешь к своей маме! И там будешь менять . 

Лена отпрянула в ужасе, она понимала что перешла границу и назад дороги нет. По ее больше не будет. Она прошептала еле слышно: 

-Да... 

Наталья пролежала в больнице неделю. Состояние стабилизировали, ей стало лучше и ее выписали домой. Внизу, в вестибюле приемного покоя, ее ждал Паша: 

-Мамуля, я прошу у тебя прощения за мою жену. Мне очень жаль что она так далеко зашла, это моя вина. Прости, мама. Я очень люблю тебя. 

-Пашенька, сынок. Ну она борется за свое счастье, ее можно понять наверное. Я тоже хороша. Действительно, вы ютитесь, ая как боярыня в хоромах. Надо и в самом деле поменяться... 

-Нет, мама. Нет, я сказал! Я мужчина, это моя семья и мои проблемы. Все, тему закрыли. Мы берем квартиру в ипотеку и точка. 

Наталья Петровна долго после этого случая не видела Лену. Та не приходила, все дулась или боялась с ней встретиться лицом к лицу. Увиделись они уже после рождения сына. Наталья была на седьмом небе от счастья, теперь у нее было двое внуков. На рождение мальчика, она подарила им порядочную сумму, которой хватило на первый взнос за квартиру в ипотеку. 

И она простила невестку. Что поделать, люди разные и каждый достигает своих целей по разному, думала Наталья. Главное, что сын ее счастлив и стал настоящим мужчиной, ее защитником. Она об этом и мечтать не могла когда то...А невестка...Ну, как говорится, Бог ей судья.