Недавно увидела новость, что дачную амнистию продлили до 2031 года. И решила разобраться в этом моменте. Суть ее я знала, но немного углубилась.
Что это такое?
Дачная амнистия - не юридическое название комплекса документов и законов, по которым можно в упрощенном порядке оформить в собственность:
- жилые, садовые, дачные дома на участках, являющихся собственностью
- хозяйственные постройки
- участки, не оформленные ранее, под жилым домом
- участки выданные до 30 октября 2001 года в бессрочное пользование
При чем часть законов работает бессрочно, а часть как раз до 1 марта 2031 года.
С ограничением срока - оформление домов и хозяйственных построек. Прочитать можно: п. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ
Жилые, садовые, дачные дома
Сейчас для начал строительства дома не требуется оформлять разрешение на строительство или уведомлять местную администрацию.
Главное, чтобы дом соответствовал техническим регламентам и требованиям местного градостроительства. Это может коснуться вопроса отступов от границ участков при посадке дома, максимальной этажности и предельно допустимой высоты сооружения.
Если что-то из этих требований будет нарушено, то согласование по упрощенной схеме не возможно - придется оформляться через суд.
Чтобы оформить по упрощенной схеме необходимо:
- заказать у кадастрового инженера технический план сооружения с декларацией
- подать документы в МФЦ
- оплатить госпошлину
Про оформление домов на участках не в собственности можно почитать в ст. 3.8 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ.
Хозяйственный постройки
Механизм оформления примерно такой же. Но встает вопрос - что именно надо оформлять.
Бани, сараи, курятники, мастерские - требуется ставить на кадастровый учет. В случае, если они имеют неразрывную связь с землей (фундамент)
Есть категория, которая не требует согласования - это сооружения, которые не имеют прочной связи с землей. Фактически их можно перенести с одного места на другое. Это теплицы, бытовки, беседки, модульные сооружения, которые можно поставить на блоки, каркасные бассейны.
Есть еще один момент - постройка не должна быть более 50 м.кв. Более этой величины возникает обязательство уплаты налога.
А что если не оформлять?
Если дом не зарегистрирован, то он не существует для государства. После того, как дачной амнистия закончится, объекты недвижимости, построенные без соответствующего разрешения, будут признаны самостроем. И велика вероятность, что по решению суда, их заставят снести.
На сколько мне известно, снос должен осуществляться за счет владельца. А за неисполнение решения могут и штраф наложить.
За незарегистрированную хозяйственную постройку невозможно будет получить компенсацию в случае изъятия земли.
Если вам понравилось, ставьте 👍 и подписывайтесь! С удовольствием отвечу на вопросы!