Индия – волшебная и удивительная страна. Страна ярких сари, эмоциональных песен и танцев, бурлящих страстей. По крайней мере, так считала моя подруга, выходя замуж за индуса. Они познакомились во время учёбы в медицинском университете, и, в конце концов, подруга вышла за него замуж и уехала в страну своей мечты – Индию.
Трудности в отношениях у них начались практически сразу по приезду. Во-первых, её муж из довольно состоятельной семьи, и он был категорически против того, чтобы она работала. Мужчину поддерживали родители: женщина не должна работать, считали они, тем более, если муж нормально зарабатывает. А ещё и в больнице: ведь там придётся осматривать и женщин, и мужчин. С посторонними мужчинами порядочная индийская жена должна общаться как можно меньше! Очень тяжело далось семье решение подруги всё же выйти на работу – чуть до развода не дошло! Но всё-таки родственники смирились. Не поняли они её ещё и потому, что она не стала сразу рожать мужу детей: они вместе решили, что с детьми немного подождут – сначала поработают, поживут для себя. Свекры долго не могли этого принять, успокоились, когда подруга, спустя 5, лет родила-таки им внука.
Подругу многое поразило в стране мечты: и то, как отличаются между собой районы: они живут в приличном новом районе, а рядом – хибары и развалюхи. И то, что без мужа она не может даже в кафе пойти: её одну даже обслуживать пару раз отказывались! Хотя, по словам подруги, за те 10 лет, которые она живёт в Индии, изменения видны. Даже в такой патриархальной стране, как Индия ощутимы новые веяния. Всё больше девушек пытаются получить высшее образование и найти достойную работу. В больницу, где подруга по-прежнему работает, стали приходить врачи-девушки. 10 лет назад их были единицы. Сегодня среди молодёжи популярно изучение английского языка – чтобы иметь возможность получить престижную специальность и работать в иностранных фирмах. Конечно,большинство таких девушек из обеспеченных семей – у бедных индианок и тех, кто живёт в отдалённых сёлах, всё ещё нет права выбора и возможности получить высшее образование.
Женщины и девушки в Индии начинают отстаивать свои права, пытаясь выйти на один уровень с мужчинами. Даже законы постепенно претерпевают изменения: если раньше в любой ссоре и драке между мужчиной и женщиной была всегда виновата вторая сторона, то сейчас мужчина должен доказать свою невиновность. Хотя при разводе по прежнему всё имущество остаётся мужчине, его обязывают платить алименты бывшей жене и детям. Хотя разводов в Индии по-прежнему очень мало: это долгий и позорный для женщины процесс.
Моей подруге повезло: её муж оказался понимающим и прогрессивным мужчиной, а его семья – обеспеченной. И всё же даже ей пришлось подстраиваться под общепринятые нормы, чтобы стать здесь своей. Подруга с уважением относится к родителям мужа, не перечит им открыто, она чтит мужа и, несмотря на свою занятость на работе, всегда готовит еду и держит в порядке дом. У них с мужем 2 замечательных детей – мальчик и девочка, которых они также воспитывают в соответствии с местными традициями, хотя, конечно, планируют их будущее с вузами и изучением иностранных языков.
Индия – красивая и самобытная страна, но быть женщиной здесь очень сложно!