Посольство США в Турции предупредило американцев, чтобы не совались куда не следует. Особенно — в стамбульские районы Бейоглу, Галата, Таксим и Истикляль.
- Дипломаты призвали сограждан сохранять бдительность, избегать мест скопления людей и, главное, не привлекать к себе внимания.
- Причиной панических настроений американских дипломатов стали явно провокационные действия датского политика Расмуса Палудана, сжегшего Коран.
Причем уже трижды: в Стокгольме, напротив турецкого посольства, и в Копенгагене — возле мечети и у посольства России. Если верить датской газете Ekstra Bladet, Палудан собирается проделывать это каждую пятницу, пока президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не согласится на то, чтобы Швеция вступила в НАТО. Вообще-то такие действия называются шантажом. И наверняка в УК Швеции и Дании есть соответствующая статья.
Но самое скандальное — действия этого деятеля остались безнаказанными. Никто из еврочиновников ему по дурной башке не настучал. Европейская общественность восприняла его выходку на удивление снисходительно. Не одобрила, конечно, но и не пресекла.
- В частности, глава МИД Швеции Тобиас Бильстрем объяснил, что акцию разрешили, так как свобода выражения мнений — часть шведской демократии. Но ведь общеизвестно, что Коран для мусульман является священной книгой.
- И пренебрежительное обращение с ним вызывает в мусульманском мире шквал возмущения. Турция уже заявила, что не видать Швеции членства в НАТО как своих ушей. Ещё несколько мусульманских государств выразили протест.
Понятно, что Палудан — деятель ультраправого толка, политический фрик.
Какой с него спрос… Но где же хваленая европейская толерантность? Помните, как в Великобритании предлагали Рождество переименовать в «Сезонный праздник», в европейских столицах отменяли фейерверки, а Санта Клауса объявляли неполиткорректным персонажем. И все это ради душевного спокойствия мусульманских общин.
А как вам скандал в небольшом датском городке Коккедаль (это не тьмутаракань какая-нибудь, а пригород Копенгагена, на секундочку), где большинство мест в местном муниципалитете досталось натурализованным мигрантам. Которые попытались запретить рождественские торжества. Но история получила слишком сильный резонанс, поэтому дело закончилось расформированием муниципалитета. Ну а тут — мусульманам наносится преднамеренное прилюдное оскорбление! Почему Европа так легко поступается своими принципами?
Эксперта Вадима Трухачёва эта ситуация ничуть не удивляет:
- — В понятие «толерантность» многие европейцы прямо вкладывают право на оскорбление религиозных чувств. Потому Запад в данном случае целиком встал на сторону Швеции. Само сожжение Корана там, конечно, не поддерживают (власти Швеции и Дании об этом сказали прямо).
- Но они поддерживают право на самовыражение в такой форме. Кроме того, не будем забывать, что Швеция — одна из системообразующих стран Запада, одна из стран-опор его современной идеологии. И потому ждать осуждения позиции шведских властей от Запада было бы наивно.
«СП»: — Но реакцией на выходки подобного рода бывают теракты. Европа, что, уже забыла бойню в редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо« из-за карикатур, якобы оскорбляющих мусульман?
- — Это такой принцип: «наши ценности сильнее страха, и мы не позволим себе под кого-то прогнуться». Многочисленные исламистские теракты в Европе только убедили наиболее воинствующих ревнителей толерантности в своей правоте. В данном случае, речь о столкновении двух групп фанатиков — исламистов и «толерастов».
- Заметим, что и те, и другие — агрессивны, убеждены в собственной правоте и не всегда в ладах со здравым смыслом. Но вернёмся к предостережению, адресованному гражданам США. Американцы, предупреждая об угрозе терактов, действительно «что-то знают», называя конкретные районы Стамбула, в которых предполагают возможность террористических атак?
- Или же они катят на президента Эрдогана очередную бочку, чтобы оказать на него давление? Вряд ли можно назвать случайностью, что одним из потенциально опасных мест называется Истикляль, где в ноябре был совершён довольно мутный теракт. В причастности к которому турецкие власти прямым текстом обвинили США.
- — Если у них есть факты, подтверждающие, что в Турции готовятся теракты, пусть их выкладывают! — считает эксперт Олег Блохин.
- — Скорее всего, это очередные политические игры. Коран сжигали в Швеции и Дании, поэтому логичнее предположить, что угроза терактов — как ответная реакция на такое варварство — усилится именно в этих странах, а никак не в Турции.
Туркам-то это зачем?
Если же считать, что действия Палудана спровоцируют теракты против европейцев и американцев за пределами Швеции и Дании, то опять-таки, почему американцы упоминают как потенциально опасную страну только Турцию?
- В принципе, теракт против граждан западных государств может совершить любой, кто сочтёт нужным наказать Запад за провокацию, а это была именно провокация, и произойти трагедия может где угодно.
- И еще один момент: в прошлом году Палудан устроил целое турне по Швеции (он имеет шведский паспорт, так что Швеция для него — второй дом родной). Он выискивал самые проблемные кварталы, населённые мигрантами-мусульманами и сжигал там прилюдно Коран.
- Под бдительным присмотром полиции, разумеется. По внешне благополучной Швеции прокатилась волна массовых беспорядков, с погромами и нападениями на полицейских. Но одиозному политику, видимо, именно это и было нужно. Ведь к его похождениям было приковано внимание целой страны.
Возможно, теперь он пытается повторить прошлогодние «подвиги». Однако совершая акт вандализма напротив российского посольства, Палудан упомянул Рамзана Кадырова. Глава Чечни в ответ назвал его религиозным террористом и заявил, что «не простит его».
И пообещал пройти всю Европу, «очищая народы Старого Света от мерзости, проклятой Всевышним». После того, как разберётся с «сатанистами» на Украине. В ближайшую пятницу увидим, дошёл ли до датского политика этот недвусмысленный месседж.