Самые частые эмоции, которые испытывают дети, это эмоции на основе фрустрации (разочарование, гнев, злость, раздражение, досада из-за того, что мир работает не так, как хотелось). Фрустрации поджидают детей повсюду: хотел сам надеть ботинки, а не получается или взрослый подбежал помогать, хотелось апельсинов, а они закончились, хотелось еще погулять, но почему-то надо уходить домой, хотелось поиграть игрушкой, но она чужая и взять ее нельзя, хотелось покричать, но почему-то именно сейчас за это ругают, хотя вчера кричать было можно и т.д.
Как вы помните, сила эмоций у детей очень высокая, именно эмоции движут ребенком, они им в буквальном смысле завладевают. Когда что-то идет не так, первый импульс попробовать это исправить (еще и еще раз попросить, взять самому). Если изменить не получается, можно адаптироваться к ситуации и принять ее (как правило в этом случае характер плача меняется, слезы не как в истерике, а тихие, горькие, после них ребенок успокаивается, чем младше ребенок, тем меньше он на это способен). Либо, если принятия не происходит, выплеснуть фрустрацию через агрессию: физические удары, царапины, крики, громкий плач, топанье ногами (все то, что обычно называют истерикой). Если такое поведение в семье под запретом, всплеск агрессии скорее всего произойдет не сразу, а позже, не в отношении ситуации, вызвавшей фрустрацию, а в другом месте и, возможно, по отношению к другим людям.
Представьте, что вы ожидали повышения, но руководитель вместо вас назначил откровенно более слабого сотрудника. Изменить ситуацию вы не можете. Принять тоже (ведь вы давно ждали и уже пару недель предвкушали момент). Пойти и высказать что-то начальнику нет смысла, да и духу не хватает, неприлично... Скорее всего, именно сегодня вы неожиданно для себя нагрубите кому-то, кто случайно наступил вам на ногу, или дома разгорится конфликт на пустом месте.
Что могло бы помочь разрядить ситуацию?
Например, следующее:
- если бы близкий человек дома, увидев ваше взвинченное состояние, выслушал, обнял и сказал, что понимает, как вам плохо, позволив разрыдаться на своем плече;
- или если бы после работы вы пошли в зал и «оторвались» на боксерской груше либо занялись какой-то другой физической активностью (хороший момент взять новый вес в спорт зале или пробежать сложную дистанцию быстрее обычного).
А теперь представьте, что любимый человек вместо объятий и слов утешения стал давать «умные» советы или говорить о том, что в общем-то все это ерунда и не стоит переживаний. А вместо того, чтобы заняться каким-то активным спортом, помогающим избавиться от агрессивной энергии, вам пришлось бы долго стоять в пробке ...
А теперь примерьте все это на ребенка. Механизмы все те же, только поводы для сильных эмоций другие. Ребенок хотел игрушку, ему не купили. Малыш заплакал, а ему сообщили, что игрушка дурацкая и плакать совсем не о чем. При этом, когда он успокоившись, хотел побегать и покричать вдоволь на площадке, ему запретили, сказав, что воспитанные дети так себя не ведут. А потом, когда фрустрация от ситуации с игрушкой, нашла таки выход в виде истерики из-за не так порезанного яблока, во время которой маме достались кулаки и царапины, ребенка увели в другую комнату, чтобы подумал о своем поведении, и игнорировали до тех пор, пока не подошел извиняться.
Каково малышу?
К его изначальной фрустрации присоединились новые (от обесценивания, от запрета), а еще добавилась тревога за отношения с мамой. Невозможность дать фрустрации выход (ситуацию не изменить, а плакать и проявлять какие-то негативные эмоции чревато разрывом контакта с мамой) приведет к новому всплеску агрессии: истерике, драке и т.д. Или к блокировке запретных эмоций внутри себя, включению психологических защит от нестерпимых переживаний. Как видите, это замкнутый круг. И выйти из него можно достаточно просто – признать право ребенка на то, чтобы чувствовать разочарование и даже злость из-за не купленной игрушки. Показать, что понимаете огорчение, кратко объяснить, почему все-таки не будете покупать и дать какое-то решение (сейчас покупать не будем, но в выходные пойдем в магазин и сможешь выбрать какую-то игрушку). Позволить ребенку поплакать. Если слезы принятия невозможны, помочь выплеснуть энергию в шумной, активной игре, организовать пространство для выплеска агрессии (побить подушку, покричать в волю, нарвать или скомкать бумагу, поиграть в тигров или львов, рычащих друг на друга)
💙 Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы читать еще больше полезных статей для мам-пап
#fabe_воспитание