Когда несколько лет живешь в закрытом "Красноярске-26", то очень тянет на Запад. За простором, свободой. И любовью тоже. 😊 Почти все одноклассники поступают в местные ВУЗы, а ты уезжаешь в город своей мечты - Ленинград. Проходит несколько десятилетий, и ты видишь Красноярск в кино. Ты помнишь его таким:
А поездку на "Столбы" с коллегами с маминой работы - такой (я очень сопротивлялась и вся такая недовольная). Угадаете, где на фотографии юный Киносезон, а кто из взрослых - его мама? 😀
А в ретро-детективе мастера жанра Михаила Вассербаума (Тайны следствия, Улицы разбитых фонарей, Литейный, Небеса подождут, Невский, Адмиралы района, Солнцепек, Шеф, Реализация 2 и др.). он ещё краше. Город и его окрестности так здорово сняты, что хочется без промедления воспользоваться сертификатом одной известной авиакомпании, которая таким образом вернула нам стоимость нереализованных билетов в изоляционном 2020-м.
Я очень постараюсь поделиться впечатлениями максимально честно, но чувствую, что рвущаяся наружу ностальгия по одной из моих малых родин, именно после двух вчерашних серий, возьмет-таки свое.
Команде создателей - мои продолжительные аплодисменты! 👏👏👏 Природа Сибири передана настолько красиво и сочно, что у меня дух захватывает - тот самый, сибирский, и хочется побродить по тайге, полазать по Столбам, а потом лепить всей семьей фирменные пельмени, складывать их на разделочные доски и хранить на подоконнике на балконе. Мама, ты помнишь? Их ещё снег потом припорошил 😀
Эти открытки в наборе 1964 года хранятся у моей мамы. А события исторической части проекта происходят аккурат за 100 лет до их выпуска.
Две сюжетные линии представлены в разных временных отрезках, и, на мой взгляд, обе её части - и историческая, и современная, переданы одинаково хорошо. Я не стану в этой публикации повторять содержание картины, о нем можно прочитать в анонсе ⏬
Строения, дороги, ландшафты, обстановка во дворах, все эти телеги, инструменты, посуда и предметы быта, костюмы, шляпы, усы (которые, к слову, здесь невероятно идут и Рыкову, и Крюкову, да и всем остальным тоже - мужчины просто шикарны!).
Смотрим, наслаждаемся красотой природы (почему у одних режиссеров её не получается передать, а у других - глаз не оторвать?), игрой ума главных персонажей, погружением в золотую лихорадку, когда тебе показывают золотые крошки, ты округляешь глаза и тут же (хотя нет, секунда на раздумье все-таки ушла) готова предоставить за них и кров, и еду, да что там говорить - отдать за них себя. Вот прям лихорадка, самая настоящая. И я чувствую, что она заразительна 😁.
Разбойники, "убивецы", беглые каторжники, злодеи (особенно точен в роли жадного золотопромышленника Плахова Артем Рудой) - верю каждому из персонажей. И уже понимаю, что 8 серий мне будет мало.
Из первых двух эпизодов вырисовываются два интересных и очень приятных в актёрском плане любовных треугольника:
1) инженер Павел Никитин (Петр Рыков) ↔дочь Плахова Наташа (Дарья Кукарских) ↔ француз Эдмонт Марешаль (Константин Крюков)
2) невеста Виктора Лиза (Анастасия Малеванова) ↔ молодой историк Виктор (Макар Запорожский) ↔ русская француженка Натали Легран (Софья Шуткина)
Одним словом, начало многообещающее: в сериале есть абсолютно всё для удержания зрителя у экранов. Правда, я еще не смотрела "Пробуждение" с Евгением Мироновым, но, начав новую кинонеделю с «Красного яра», очень довольна своим выбором. А Вы? 😉
В заключении фотографии современного Красного Яра от коренных красноярцев!
Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями от просмотра, присылайте свои фотографии, и я обязательно украшу ими свои публикации на тему важнейшего искусства в мире - кино! 😊