Специалист по стратегическому анализу PERI Наталья Савельева отмечает, что льготная ипотека стала для россиян одним из немногих способов сохранить сбережения, инвестировав их в покупку жилья. Продление этой программы позволит поддерживать рынок недвижимости и будет способствовать восстановлению спроса.
Однако на этот раз льготная ипотека не спровоцирует роста цен, как это было в 2020–2021 годах, поскольку с тех пор покупательная способность в России не повысилась, а скорее наоборот. Так что эта мера скорее будет играть поддерживающую, чем стимулирующую роль. Тем более что с 1 января 2023 года ставка по льготной ипотеке составляет уже не 7%, а 8%, что несколько охладит и без того не очень высокий спрос.
С другой стороны, маржа застройщиков сокращается, и они будут стараться избежать снижения цен. Поэтому стоимость жилья, если не вмешаются другие факторы, скорее всего, останется на нынешнем уровне либо слегка вырастет, но уже под влиянием инфляции и роста цен на стройматериалы, а не в связи с льготной ипотекой.
Руководитель проектов ипотечного центра компании TrendAgent Екатерина Беляева добавляет, что ипотека с господдержкой для определённой категории покупателей крайне необходима. В особенности это касается регионов, которые благодаря этой программе активно развивались в последние несколько лет. В то же время отмена льготной ипотеки могла бы положительно сказаться на динамике продаж вторичного рынка. Ведь тогда оба сегмента находились бы в равных условиях, что справедливо. Для застройщиков наступил бы новый этап, когда для удержания клиента им пришлось бы снижать цены на квартиры посредством дополнительных скидок и акций для своих клиентов.
Редакция Сравни, Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной