В департаменте экологии и природных ресурсов отчитались о деятельности Севприроднадзора. Подробности – в материале FederalCity.
В течение 2022 года департаментом экологии и природных ресурсов Севастополя на площади в 64.5 гектаров проводились работы по восстановлению лесного фонда. В частности, подготовлена почва под лесные культуры, проведен агротехнический уход за ними, заготовлены семена лесных насаждений, выращен посадочный материал, прочищены лесные дороги и квартальные просеки.
Высажено более 70 тысяч образцов можжевельника высокого и дельтовидного, фисташки туполистной, сосны Палласа, сосны пицундской и иглицы колючей.
В рамках выделенного под компенсационное озеленение 31 миллиона рублей для проведения международных акций "Сад памяти" и "Сохраним лес" были приобретены сеянцы краснокнижных зеленых насаждений. Так, на Мемориальном комплексе "Сапун-гор" посадили 154 лиственных и хвойных пород деревьев и 190 кустарников.
Можжевельники мыса Сарыч. Источник: feodosya.travel.
В 2022 году специалисты Севприроднадзора провели около 3 тысяч контрольно-надзорных мероприятий, в их числе проверки юридических лиц, рейды, административные расследования, проверки с органами прокуратуры.
"За нарушение требований природоохранного и лесного законодательства РФ было составлено 530 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 477 постановлений с наложением штрафов на виновных лиц на сумму 3 млн рублей, взыскано 2.7 млн рублей", - уточнила глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова.
В ходе реализации проекта развития пешеходного туризма в районе Большой Севастопольской тропы обустроены места организованного отдыха в урочище Аязьма (45 настилов для палаток, две мангальные зоны, биотуалеты, мусоросборники), на Турецкой поляне (9 беседок и 9 мангальных зон, биотуалеты и мусорные контейнеры) и Втором кордоне (14 крытых беседок с мангалами и баками для отходов).
Читайте также "В Севастополе создается сеть туристических стоянок на традиционных местах отдыха"
Важным направлением работы департамента экологии и природных ресурсов является сохранение эндемичных и реликтовых видов флоры и фауны Севастополя путем создания особо охраняемых природных территорий регионального значения. В 2022 году в городе федерального значения появились 3 новых ООПТ – "Платан Палласа", "Фисташки у села Камышлы" и "Фисташки у бухты Круглая".
Заграждение и открытые ворота перед пляжем "Дикая Омега". Источник: vk.com/ohsev.
В данный момент на территории города расположено 17 особо охраняемых природных территорий регионального значения.
ООПТ в составе 6 заказников (ландшафтные – "Мыс Фиолент", "Мыс Айя", "Байдарский", "Караньский", "Ласпи", зоологический – "Бухта Казачья"), 10 памятников природы ("Мыс Фиолент", "Ушакова балка", "Скалы Ласпи", "Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч", "Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл", "Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент", "Прибрежный аквальный комплекс у Херсонеса Таврического", "Фисташка туполистная у бухты Круглой", "Платан Палласа", "Фисташка туполистая в селе Камышлы") и одного природного парка (Максимова дача) занимают площадь более 25 тысяч гектар, что соответствует трети от всей территории города федерального значения.
Кроме того, в перечень перспективных ООПТ вошли гора Спилия (Аскети), плато Мекензи, бассейны рек Ай-Тодорка и Уппа, холм Канробера и Сапун-гора. Статус региональных памятников природы получили фисташковые деревья на мысе Сарыч, можжевельник "Патриарх Тавриды", дубы "Озерные" и "Стражи Бельбека".
Читайте также "Патриарх Тавриды" претендует на статус самого древнего дерева в России"
На землях ООПТ и ППРЗ действует режим особой охраны, что, в числе прочего, означает запрет на въезд и стоянку любого транспорта, кроме служебного.
Помимо этого, в пределах памятника природы регионального значения в рамках особого режима охраны запрещены организация места отдыха, разбивка палаток и навесов, обустройство мангалов, разведение любого огня, словом, все атрибуты отдыха.
Можжевельник высокий "Патриарх Тавриды". Источник: wikimapia.org.